Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Манник – простой пирог из доступных продуктов, который знаком многим из нас с детства. Существуют разные его вариации, тут можно экспериментировать. Кто-то готовит манник на кефире, кто-то на сметане, можно приготовить с одной манной крупой или добавить немного муки, кто-то добавляет масло, кто-то нет. Добавки могут быть разнообразными: какао-порошок, ягоды, фрукты, цукаты, сухофрукты, варенье.
Манник диаметром 18 см:
170 мл кефира
150 г сметаны (можно заменить на кефир)
150 г манной крупы
100 г пшеничной муки
7 г разрыхлителя
ванилин
2 яйца (маленькие)
140 г сахара
щепотка соли
50 г растопленного сливочного масла
3-4 ст.л. варенья (у меня апельсиновое)
Для пересчёта ингредиентов в вашу форму можете воспользоваться нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.
Кефир и сметану заранее достаём из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Можно вместо сметаны использовать только кефир, увеличив его количество на вес сметаны.
Добавляем половину сахара, перемешиваем.
Добавляем манную крупу. Снова перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре минут на 15, чтобы манка набухла. Кстати, можно приготовить пирог только с манкой, заменив на неё муку. Получается тоже очень вкусный пирог, но более крупинчатый и плотный.
Яйца соединяем с солью и второй половиной сахара. Хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем в набухшую манку. Перемешиваем.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и ванилином. Высыпаем в тесто. Перемешиваем венчиком.
Растопленное и остывшее сливочное масло выливаем в тесто. Перемешиваем.
Переливаем 1/3 теста в форму для выпечки. Выкладываем варенье/ягоды/яблоки. Заливаем оставшимся тестом. Варенье у меня влажное, тяжёлое, поэтому при выпечке спускается на дно формы.
Выпекаем при 180°С около 50 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Достаём из духовки, извлекаем из формы. Даём остыть.
Переворачиваем на блюдо для подачи, чтобы поверхность с вареньем оказалась сверху. При желании посыпаем сахарной пудрой.
Манник получается пушистым, нежным, ароматным. Очень вкусный!
Творожный пирог “Королевская ватрушка”
Песочный пирог с творожной начинкой
Шарлотка с яблоками и апельсинами
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
К манникам у меня любовь с детства, мама часто раньше готовила. Спасибо, что напомнили рецепт, побалую себя и родных.
Да, это тоже моя любовь с детства:-)
Какой у Вас пышный манник получился! Красавец, обязательно попробую!
Ирина, благодарю! Пишите про Ваши впечатления, когда приготовите)
Готовила манник со смородиновым вареньем, вкуснятина! Спасибо за отличный рецепт.💗