Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Нежный гранатовый муссовый торт. В этот десерт входит шоколадный бисквит Джоконда, гранатовый мусс, гранатовое конфи и ванильное кремю со вкусом мороженого.
Торт весом около 1,4 кг, высотой 4,5 см, размером 18х18 см:
Шоколадный бисквит Джоконда (форма для выпечки 20х20 см, обрезаем по форме 16х16 см, высота бисквита 1,5 см)
2 яйца
85 г сахарной пудры
65 г миндальной муки
20 г пшеничной муки
20 г какао-порошка
15 г растопленного сливочного масла
1 яичный белок
щепотка соли
Гранатовый сироп:
400 мл гранатового сока с мякотью (около 600 г зёрен граната, 3-4 штуки)
70 г сахара
1 ст.л. лимонного сока
Гранатовый мусс (форма 18х18 см, высота мусса около 1,8 см):
180 г гранатового сиропа
40 г сахара
20 г глюкозного сиропа
7 г желатина (200 Bloom) + 40 мл воды
100 г белого шоколада
200 мл сливок 33-35%
Гранатовое конфи:
200 г гранатового сиропа
50 г воды
50 г сахара
3 г пектина NH
4 г желатина(200 Bloom) + 20 мл воды
Ванильное кремю:
500 мл сливок 33-35%
4 яичных желтка
80 г сахара
ванилин/ванильная паста
9 г желатина (200 Bloom) + 50 мл воды
110 мл сливок 33-35%
Нейтральная глазурь для покрытия торта. Можно купить или приготовить самим. Рецепт ЗДЕСЬ.
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.
В принципе, вы можете использовать готовый гранатовый сок. Единственное, в него добавлен сахар и возможно, придётся регулировать сладость тех полуфабрикатов, в которые будет добавлен гранатовый сироп.
Я готовлю гранатовый сироп сама. Очищаем гранат. Зёрна измельчаем блендером.
Процеживаем через сито. Сок будет с мякотью.
Переливаем сок в сотейник. Добавляем сахар и лимонный сок.
Доводим до кипения. Варим на среднем огне около 10 минут.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Соединяем в сотейнике гранатовый сироп, сахар и глюкозный сироп. Доводим до кипения, варим 1-2 минуты.
Выливаем массу в растопленный белый шоколад. Добавляем растопленный желатин. Хорошо перемешиваем венчиком. На этом этапе я ещё добавила красный краситель.
Даём остыть примерно до 35°С.
Сливки немного взбиваем, не доводя до мягких пиков.
Добавляем в остывшую гранатовую смесь. Перемешиваем лопаткой или венчиком.
Форма у меня квадратная 18х18 см. На дно я положила гитарный лист.
Выливаем мусс в форму и убираем в морозильную камеру примерно на 3 часа.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Гранатовый сироп соединяем с водой и доводим до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином. Высыпаем дождиком в гранатовый сироп, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Варим 1-2 минуты.
Снимаем с плиты. Добавляем растопленный желатин и перемешиваем. Даём остыть.
Яичный белок соединяем с щепоткой соли и взбиваем до стабильной массы.
Соединяем яйца, сахарную пудру и миндальную муку. Взбиваем до объединения ингредиентов и увеличения массы.
Добавляем пшеничную муку и какао-порошок. Перемешиваем.
Добавляем растопленное и немного остывшее сливочное масло. Перемешиваем.
Постепенно добавляем яичный белок и перемешиваем.
Выкладываем тесто на противень. У меня форма 20х20 см, дно которой затянуто пергаментом и фольгой.
Выпекаем при 160°С около 15 минут.
Достаём из духовки. Даём немного остыть и вынимаем из формы.
Даём полностью остыть.
Обрезаем по форме 16х16 см.
Бисквит укладываем на дно формы 16х16 см. Выливаем сверху гранатовое конфи.
Убираем в морозильную камеру примерно на 1,5 часа.
Достаём из морозильной камеры гранатовый мусс. Вырезаем из формы.
С помощью вырубок вырезаем из мусса сердечки.
Укладываем сердечки на гитарный лист/ацетатную плёнку или хорошо затянутую пищевую плёнку. Помещаем в форму 18х18 см.
Торт будем собирать вверх дном.
Убираем форму с сердечками в морозильную камеру до готовности ванильного кремю.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
500 мл сливок доводим до кипения.
Яичные желтки соединяем с сахаром и ванилином. Перетираем венчиком до светлой массы.
Постепенно вливаем горячие сливки, постоянно перемешивая.
Переливаем массу обратно в сотейник. Варим на медленном огне до лёгкого загустения, постоянно перемешивая.
Снимаем с плиты. Переливаем в любую ёмкость. Добавляем растопленный желатин. Перемешиваем.
Даём остыть примерно до 35-38°С.
Сливки немного взбиваем, не доводя до мягких пиков.
Добавляем в заварную основу. Перемешиваем лопаткой или венчиком.
Выливаем немного ванильного кремю между сердечек так, чтобы дно формы было полностью им покрыто.
Убираем в морозильную камеру примерно на 20 минут.
За это время вырезаем из формы бисквит в гранатовым конфи.
Выливаем остальное ванильное кремю в форму.
Сверху укладываем бисквитную заготовку бисквитом вверх. Утапливаем её в кремю так, чтобы дно бисквита было на одном уровне с ванильным кремю, которое будет окружать бисквит.
Убираем торт в морозильную камеру на ночь.
Переворачиваем торт и извлекаем из формы. Удобно это сделать, если прогреть боковые стенки феном или горелкой.
Покрываем торт нейтральной глазурью при желании. Переносим на подложку.
Убираем для разморозки в холодильник примерно на 4 часа.
Другие мои рецепты десертов:
Муссовый торт “Малиновое шампанское”
Маковый торт с гранатовой начинкой
Чернично-лимонный муссовый торт
Муссовый торт-сердце “Клубничное шампанское”
Медовый торт с гранатовым кремом
Шоколадно-ягодный муссовый торт “Сердце”
Шоколадно – смородиновый муссовый торт “Подарок”
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Вероника, очередная красота! Такой торт идеально на 14 февраля подойдёт, как всегда со вкусом.
Наталья, благодарю!
Приготовила гранатовый мусс и разложила по креманкам, украсила зернами граната. Потрясающий десерт получился!
Камила, отличный вариант десерта!