Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)

Иногда в моих рецептах есть такой ингредиент, как нейтральный гель или нейтральная глазурь. И тогда у некоторых возникают вопросы что это и как приготовить. Нейтральный гель (можно встретить название декор-гель) – это такая желеобразная масса, которая имеет широкое применение. Нейтральный гель используют в качестве кондитерского клея, на него можно крепить элементы декора, в том числе вафельные и сахарные картинки. Им покрывают ягоды, фрукты, выпечку для придания блеска, сохранения привлекательного вида и свежести. Нейтральный гель добавляют в зеркальные глазури для придания большего блеска или используют, как самостоятельную глазурь прозрачного цвета. Его можно окрашивать и делать различные узоры на торте. Знаменитый леопардовый рисунок/паутинка на муссовых тортах тоже делается с помощью нейтрального геля.
Такой продукт всегда можно купить в кондитерских магазинах, что я чаще и делаю. Но приготовить его самим дома тоже возможно. Сегодня я покажу, как сделать нейтральный гель на пектине.

Ингредиенты

Нейтральный гель

250 мл воды
200 г сахара
20 г глюкозного сиропа
8 г пектина NH
55 г сахара для пектина
2 г лимонной кислоты

Нейтральная глазурь:
нейтральный гель
25-30% воды от используемого количества геля

Нейтральный гель

Соединяем воду, сахар и глюкозный сироп. Доводим до кипения.

Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в кипящую смесь, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Варим 1-2 минуты.

Добавляем лимонную кислоту и варим ещё около 1 минуты.

Переливаем гель в любую ёмкость. Накрываем плёнкой в контакт и даём полностью остыть.

Затем я перекладываю гель в герметичный контейнер и храню в прохладном месте.

Нейтральная глазурь

Добавляем к гелю 25-30% воды. Если вы берёте 200 г нейтрального геля, то добавляйте 50-60 г воды. Нагреваем смесь примерно до 65-70°С. Если вы видите, что глазурь слишком густая при достижении рабочей температуры, добавьте ещё воды.

Хорошо перемешиваем до однородности.

Если глазурь вам необходима для создания паутинки на муссовом торте, то её рабочая температура будет около 50-55°С. Окрашиваем в нужный вам цвет. Для плотного оттенка всегда сначала окрашивайте в белый. Если нужен узор на торте, то рабочая температура около 40°С.

Если нейтральной глазурью покрываете муссовый торт, то рабочая температура будет около 40°С. Мне комфортно работать с температурой 45°С, когда торт заморожен. Для фруктов/ягод – 32-35°С.

Видеорецепт нейтрального геля:

Рецепты с использованием нейтрального геля:

Муссовый торт Гранат-Шоколад-Ванильное мороженое

Муссовый торт Лайм-Кокос

Шоколадно-апельсиновый песочный торт

Шоколадно-смородиновый торт Подарок

Шоколадно-карамельный песочный торт

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

View Comments

  • Здравствуйте, нейтральный гель можно хранить? Если можно, то сколько?
    Спасибо.

    • Здравствуйте. Да, можно. Я храню в герметичном контейнере в холодильнике. Не знаю, сколько максимальный срок годности. У меня хранился 1,5 месяца.

Recent Posts

Торт с вишней, фундуком, марципаном

Торт с вишней, фундуком и марципаном. Одна из вариаций немецкого Marzipan Haselnuss Kirsch Torte. Увидела…

3 дня ago

Веганские конфеты из сока

Простейший рецепт постных конфет из 3-х ингредиентов. Этот веганский десерт состоит из сока и манки,…

6 дней ago

Влажные куличи на творожном дрожжевом тесте

Кулич на таком дрожжевом тесте с творогом я пекла впервые. Получились невероятно влажные куличи! В…

1 неделя ago

Веганский чизкейк “Сникерс” – без яиц, молока и глютена

Чизкейк "Сникерс" без яиц, молока и глютена. Веганский десерт без выпечки, который можно всем. В…

2 недели ago

Творожная пасха “Лайм – Персики”

Творожная пасха "Лайм - Персики" разнообразит ваше пасхальное меню. Творожная масса без желатина отлично держит…

2 недели ago