Нежный постный торт по мотивам всем известного десерта “Птичье молоко”. Конечно, вкус и текстура отличаются, но такой веганский торт вполне может заменить классический вариант, если вы не употребляете продукты животного происхождения. Десерт состоит из влажного апельсинового бисквита без яиц и молока, нежного веганского суфле “Птичье молоко” и ягодной глазури на пектине.

КБЖУ на 100 г примерно: 257/3/8/43.

Ингредиенты на постный торт

Торт размером 18х18 см, весом 1,5 кг, высотой 8,5 см

Веганский апельсиновый бисквит (выпекаем 20х20 см, обрезаем 18х18 см):

80 г воды
50 г апельсинового сока (1 небольшой апельсин)
30 г растительного масла
щепотка соли
80 г сахара
130 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соды
ванилин
цедра 1 апельсина

Веганская кокосовая сгущёнка:

400 мл кокосового молока со сливками (17-19%)
щепотка соли
80 г сахара
Для торта нужна 1/2 часть готового продукта

Постное суфле “Птичье молоко”:

120 г кешью
130 г кокосового сгущённого молока
ванилин
150 г воды
300 г сахара
11 г агара (1000 Bloom)
40 г лимонного сока
200 г аквафабы (у меня от варки нута)
щепотка соли
Как готовить аквафабу: https://lovecooking.ru/klyukvennyj-zefir-bez-yaicz-postnyj-veganskij-zefir-na-akvafabe/

Ягодная глазурь:

125 г ягодного пюре (у меня смесь клубничного и клюквенного)
50 г глюкозного сиропа
65 мл воды
55 г сахара
4 г пектина NH
Рецепт глазури: https://lovecooking.ru/mussovyj-tort-serdcze-klubnika-kofe-bejlis/
Более простой и менее сладкий вариант: https://lovecooking.ru/postnyj-tort-bez-vypechki-shokoladnyj-veganskij-chizkejk/

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Щелкните, чтобы расширить

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на март 2023 г. примерно 750 рублей, г. Екатеринбург.

Пошаговый рецепт постного торта “Птичье молоко”

Постный апельсиновый бисквит

Ингредиенты (выпекаем 20х20 см, обрезаем 18х18 см):
80 г воды
50 г апельсинового сока (1 небольшой апельсин)
30 г растительного масла
щепотка соли
80 г сахара
130 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соды
ванилин
цедра 1 апельсина

Соединяем воду, апельсиновый сок, растительное масло, соль и сахар. Хорошо перемешиваем.

Муку перемешиваем с содой и ванилином, отправляем к жидким ингредиентам. Перемешиваем венчиком.

Добавляем цедру апельсина и снова перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки.

Выпекаем при 180°С около 20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём из духовки, извлекаем из формы и даём полностью остыть.

Обрезаем бисквит по форме 18х18 см.

Бисквит получается влажным и очень ароматным.

Веганское кокосовое сгущённое молоко

Ингредиенты:
400 мл кокосового молока со сливками (17-19%)
щепотка соли
80 г сахара
Для торта нужна 1/2 часть готового продукта

В сотейнике соединяем кокосовое молоко, соль и сахар. Доводим до кипения.

Провариваем на средне-медленном огне около 15-20 минут, периодически помешивая.

Переливаем в другую ёмкость и даём полностью остыть. В холодном виде консистенция у кокосовой сгущёнки будет, как у классической. Да, цвет немного подкачал, но зато какой потрясающий вкус! Для торта понадобится половина готовой сгущёнки.

Постное суфле “Птичье молоко”

Ингредиенты:
120 г кешью
130 г кокосового сгущённого молока
ванилин
150 г воды
300 г сахара
11 г агара (1000 Bloom)
40 г лимонного сока
200 г аквафабы (у меня от варки нута)
щепотка соли
Как готовить аквафабу: https://lovecooking.ru/klyukvennyj-zefir-bez-yaicz-postnyj-veganskij-zefir-na-akvafabe/

Кешью отправляем в чашу блендера и измельчаем до мелкой крошки. Орехи я заранее промываю и замачиваю на ночь в воде.

Добавляем сгущённое молоко и измельчаем до кремообразной консистенции.

В сотейнике соединяем воду, сахар и агар. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сироп закипит, приступаем к аквафабе. Не забываем параллельно следить за сиропом. Варим сироп до 110°С. Я никогда не ориентируюсь на термометр. Как сироп стал светло-карамельного цвета, начал густеть и с лопатки тянется ниточка, он готов. Снимаем с плиты, даём сиропу немного успокоиться.

После закипания сиропа начинаем взбивать аквафабу с щепоткой соли. Взбиваем сразу на высокой скорости миксера до мягких пиков.

Уменьшаем скорость и вливаем сироп тонкой или средней струйкой, продолжая взбивать.

Снова увеличиваем скорость и взбиваем до пышной массы, добавляем лимонный сок.

Постепенно добавляем кешью-крем, продолжая взбивать. Нужно просто объединить две массы.

По сахару – да, много. Но от него зависит текстура суфле. Уменьшите сахар, получите более рыхлую текстуру.

Сборка торта

Со сборкой не медлим, суфле застывает очень быстро.

Стенки формы 18х18 см я застелила тефлоновым ковриком. На дно формы выкладываем корж.

Сверху распределяем суфле. Убираем в холодильник примерно на 30 минут.

Сверху я залила торт ягодной глазурью, она у меня просто осталась от другого торта. Можете сделать более простое и менее сладкое ягодное покрытие: https://lovecooking.ru/postnyj-tort-bez-vypechki-shokoladnyj-veganskij-chizkejk/
А вот рецепт шоколадной глазури: https://lovecooking.ru/postnyj-shokoladnyj-tort-sufle/

Отправляем торт в холодильник примерно на 3-5 часов.

Извлекаем из формы, нарезаем и подаём к столу.

Видеорецепт постного торта “Птичье молоко”:

Все мои рецепты постных/веганских десертов: Постные десерты

Другие мои рецепты веганских десертов:

Постный/веганский торт со смородиновым кремом

Постный медовик без глютена

Постный шоколадный торт | Шоколадный торт без яиц и молока

Постный торт с клюквенным кремом

Постный шоколадный торт-суфле

Постный торт без выпечки | Шоколадный веганский чизкейк

Постный/веганский шоколадно-банановый ПП торт | Без глютена, яиц, молока

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

View Comments

  • Приготовила на выходных, аквафабу взяла от консервированного нута. Получилось вкусно. Сделала ягодный конфитюр по Вашему второму рецепту, приятный, добавил кислинку. Бисквит влажный, вкус апельсина хорошо чувствуется. Суфле нежнее, чем на обычное Птичье молоко, но вкусное. Спсаибо за рецепт, постные торты выручают, внуку нельзя яйца и молочку, приходится выкручиваться.

    • Нина, благодарю за отзыв! Рада, что торт понравился.

  • Сделала только суфле и посыпала ягодами, очень вкусно!

    • Подскажите, а суфле не слишком сладкое?

      • Сладковатое, но с ягодами хорошо получается. Я делала со смородиной и она компенсирует сладость суфле.

Recent Posts

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк»

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…

8 часов ago

Пирог со свёклой и брынзой

Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…

2 дня ago

Паве из картофеля с огуречной икрой | Закуска из картофеля

Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…

2 недели ago

Мягкое печенье с яблоками и брусникой

Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…

2 недели ago

Кокосовый пирог с грушами в сметанной заливке

Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…

3 недели ago

Медовые пирожные-суфле “Облепиха-Жасмин”

Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…

4 недели ago