Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Постный/веганский торт с насыщенным шоколадно-апельсиновым вкусом порадует вас за зимним чаепитием! Любители цитрусовых и шоколада точно оценят такой десерт.
В этом торте я решила поэкспериментировать с постным заварным кремом, на вкус он меня не подвел. Но у него есть свои особенности, поэтому обязательно прочитайте мои уточнения в конце рецепта!
Сохраняем рецепт на 8-10 порций, вес торта 1,8 кг:
Тесто (коржи диаметром 18 см):
280 г бананов (2,5 средних)
160 г сахара
80 мл растительного масла
250 мл апельсинового сока
цедра 1 апельсина
320 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
100 г грецких орехов
1 ст.л. какао
Шоколадный заварной крем:
300 мл растительного молока ( у меня овсяное)
30 г какао
50 г кукурузного крахмала
80 г сахара
ванилин
Апельсиновый заварной крем:
200 мл апельсинового сока
55 г сахара
цедра 1 апельсина
200 мл воды
50 г кукурузного крахмала
Шоколадный крем для покрытия торта:
320 г кокосового молока жирностью 15-17%
70 г сахарной пудры
60 г какао
Бананы, сахар, раст.масло перемешиваем и пюрируем блендером.
Выдавливаем сок из апельсинов.
Апельсиновый сок, цедру апельсина добавляем к банановому пюре и взбиваем.
Муку, соду и разрыхлитель перемешиваем и всыпаем в жидкую смесь. Взбиваем до однородной массы.
Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде. Мелко рубим и добавляем в тесто.
Я тесто разделила на 2 части. В одну добавила какао, в другую немного желтого красителя, чтобы коржи потом отличались по цвету. Но это не обязательный шаг. Делайте по своему вкусу.
Тесто разлила по 2-м формам диаметром 18 см. Даже, если вы не будете делить тесто по цветам, то всё равно лучше выпекайте его в 2-х формах, оно так лучше пропечется.
Выпекаем при 180°С около 35-40 минут. Проверяйте деревянной палочкой.
Готовые бисквиты вынимаем из форм и остужаем на решетке. Их можно испечь заранее, завернуть в пищевую пленку, когда остынут, убрать в холодильник.
Перемешиваем между собой все сухие ингредиенты.
Небольшими порциями вливаем горячее молоко, постоянно помешивая.
Как смесь станет однородной, ставим на плиту и варим до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем накрываем пленкой/пакетом в контакт и убираем остывать, как минимум до комнатной температуры. Крем по консистенции будет, как пудинг. Я бы еще в этот крем добавила 1-2 ст.л. кокосового масла, когда снимаем с плиты. Оно при охлаждении застынет и придаст крему большую стабильность.
Апельсиновый сок, цедру апельсина, сахар перемешиваем и ставим на плиту.
Крахмал разводим в воде и вливаем в апельсиновую смесь, когда она начнет закипать.
Варим крем на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
Дальше поступаем так же, как и с шоколадным кремом. В этот крем я тоже очень рекомендую добавить кокосовое масло.
Собирать лучше в кольце, т.к. крем – это пудинг и он не особо стабилен.
Каждый бисквит разрезаем на 2 коржа.
Коржи выкладываем, чередуя желтый и шоколадный.
Каждый корж пропитываем, у меня это просто вода с сахаром.
По краям коржа делаем кольцо из шоколадного крема, затем, продвигаясь к центру, из апельсинового и т.д. Обязательно края делайте из шоколадного, он более стабильный и является бортиком для апельсинового.
Собираем так торт до конца. Последний корж пропитываем сиропом, накрываем им торт, всё закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь.
Берем кокосовое молоко жирностью не менее 15%. Оно продается, как правило, в жестяных банках в отделах, где всё для роллов/суши. Содержимое банки – это само молоко и плотные сливки. Нам нужны как раз эти сливки. Чтобы они застыли, подержите банку несколько часов в холодильнике. Скажу из своего опыта, что самое большое количество сливок по отношению к водичке в молоке фирмы Aroy-D (это не реклама). Для кремов оно, действительно, самое идеальное.
Открываем банку, водичку сливаем. Кокосовые сливки выкладываем в чашу. Всыпаем сахарную пудру и какао. Всё взбиваем до однородной массы.
Этим кремом покрываем торт и украшаем по своему вкусу.
КБЖУ на 100 г: 290/6/9/46.
Такой заварной крем – это по сути пудинг. Поэтому торт с ним получается нестабильным! Да, он очень вкусный в торте, не жирный, легкий. НО! Такой торт вы донесете только до стола. В гости с ним не дойти))) Поэтому я настоятельно рекомендую добавить кокосовое масло, про что писала в рецепте!
На праздничный стол я бы поступила с кремом гораздо проще. Коржи бы прослоила тем же кремом, что и покрывала. Он идеален для торта! Невероятно вкусный и удобный в работе. Тогда рецепт кремов выглядел бы так:
Шоколадный крем:
400 г кокосового молока жирностью 15-17%
80 г сахарной пудры
70 г какао
Апельсиновый крем:
320 г кокосового молока жирностью 15-17%
70 г сахарной пудры
цедра 1 апельсина
желтый краситель по желанию
Шоколадный крем немного оставить для покрытия торта. Остальным, вместе с апельсиновым, прослоить коржи.
Можно коржи прослоить и просто джемом или вареньем, это самый простой и экономный вариант.
Выбирайте вариант кремов, который вам больше подходит.
Другие мои рецепты постных тортов:
Постный торт “Ягодный Наполеон”
Присоединяйтесь ко мне в:
Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…