Ирландский яблочный пирог с ванильным соусом

Увидела рецепт ирландского яблочного пирога в Pinterest и не смогла пройти мимо. Результат мне очень понравился. Яблочный пирог имеет хрустящую корочку и нежный мякиш. Он не липкий, не супер влажный, а именно нежный. Яблоки и пряности придают выпечке невероятный аромат! Подают пирог с ванильным соусом. Он напоминает подтаявшее мороженое и хорошо оттеняет пряный вкус выпечки.

Ингредиенты на яблочный пирог диаметром 18 см:

Яблочный пирог:

250 г пшеничной муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. кардамона
1/2 ч.л. корицы
120 г сливочного масла из холодильника
3 крупных яблока
100 г сахара
2 яйца
120 г молока
1 ст.л. коричневого сахара

Ванильный соус:

4 яичных желтка
50 г сахара
ванильный экстракт
250 г горячего молока

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Щелкните, чтобы расширить

Как приготовить ирландский яблочный пирог

Тесто для яблочного пирога

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. кардамона
1/2 ч.л. корицы
120 г сливочного масла из холодильника
3 крупных яблока
100 г сахара
2 яйца
120 г молока
1 ст.л. коричневого сахара

В глубокой чаше соединяем муку, разрыхлитель, соль, пряности и сливочное масло. Перетираем в крошку.

Яблоки очищаем и нарезаем крупными кубиками. Добавляем в муку, перемешиваем. Я брала кислые яблоки. Соус сладкий, поэтому кислые яблочки хорошо с ним сочетаются.

Высыпаем сахар и снова перемешиваем.

Отдельно взбиваем яйца и молоко. Выливаем в тесто. Перемешиваем.

Стенки формы для выпечки смазываем маслом, дно застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто, разравниваем. Сверху присыпаем сахаром, лучше коричневым.

Выпекаем при 180°С около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из пирога сухой.

Достаём пирог из духовки, даём немного остыть. Извлекаем из формы.

Ванильный соус

Ингредиенты:
4 яичных желтка
50 г сахара
ванильный экстракт
250 г горячего молока

Яичные желтки хорошо перетираем венчиком с сахаром и ванилином, они должны посветлеть.

Вливаем горячее молоко, непрерывно перемешивая.

Ставим сотейник на плиту. Завариваем на медленном огне, постоянно перемешивая. Когда соус закипел, появились бульки, снимаем с плиты.

Переливаем соус в любую ёмкость, даём немного остыть.

Подавать и пирог, и соус можно как в тёплом, так и в холодном виде. Мне больше нравится в тёплом.

Нарезаем пирог на кусочки и поливаем соусом порционно, непосредственно при подаче.

Пирог очень и очень вкусный! У него хрустящая корочка, как у печенья, но мякиш нежный и ароматный. Готовьте на здоровье, не пожалеете.

Видеорецепт ирландского яблочного пирога:

Другие мои рецепты выпечки:

Мягкое печенье с яблоками и брусникой

Песочный пирог со сливами и меренгой

ПП шарлотка без глютена | Яблочный пирог из муки зелёной гречки

Постные булочки на яблочном тесте

Пирожки с яблоками и вишней | Дрожжевое тесто без яиц и молока

Яблочный пирог с ванильным кремом

Творожный пирог с яблоками на хрустящем тесте

Нежное яблочное песочное печенье

Чешский яблочный пирог-торт

Английский яблочный пирог — просто, но очень вкусно

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingru https://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

View Comments

  • Мне этот пирог понравился даже больше чем шарлотка. Ванильный соус не готовила, все и так съели.😊

    • Людмила, благодарю за отзыв.🌷🌷🌷

Recent Posts

Заварной кофейный зефир

Заварной зефир с лёгким кофейным ароматом и приятной кислинкой яблок. Этот кофейный зефир быстро стабилизируется…

5 дней ago

Яблочное пюре для зефира

Вчера завершила свою осеннюю переработку яблок приготовлением яблочного пюре и варенья с клюквой, яблоками. Яблоки…

1 неделя ago

Творожное печенье с яблоками и лимоном

Творожное печенье с сочной яблочной начинкой. По форме оно напоминает мини-пирожки. Из этого творожного теста…

2 недели ago

Шарлотка с яблоками

Продолжаю свою яблочную тему. В этот раз испекла шарлотку с яблоками. Мне нравится ещё добавлять…

3 недели ago

Бисквитные пирожные «Вишнёвый маршмеллоу»

Бисквитные пирожные по мотивам печенья Choco Pie. В качестве коржей я выбрала нежный бисквит с…

1 месяц ago

Торт «Смородиновый шоколад с фундуком»

Песочный торт со смородиной и фундуком для любителей шоколада и плотных десертов. Шоколад со смородиной…

1 месяц ago