Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Последний год в нашем доме поселился новый житель — пшеничная закваска:-) Я постоянно пеку на ней хлеб, иногда пиццу и оладьи. Я понимаю, что рецепт теста на закваске пригодится далеко не всем, но если в вашем доме есть закваска, то рекомендую попробовать. Сегодняшний рецепт теста для пиццы я взяла из книги Кена Форкиша «Элементы пиццы». Если будет возможность, то обязательно почитайте. Из неё я узнала о приготовлении пиццы много нового.
Также покажу, как приготовить томатный соус к пицце и две начинки для пиццы.
2 пиццы диаметром 35 см
Тесто на закваске:
Стартер:
50 г пшеничной закваски 100% влажности
100 г воды
100 г пшеничной муки
Тесто:
225 мл тёплой воды
2,5 ч.л. соли
250 г стартера
380 г пшеничной муки
Томатный соус:
500 г томатов в собственном соку
1 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
щепотка орегано
черный перец
1 ст.л. сахара
Начинка для пиццы №1:
40 г листового салата/рукколы/шпината
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. томатного соуса
около 10 г орехов (у меня фундук)
около 40 г салями/сервелата
20 г пармезана
80 г моцареллы
Начинка для пиццы №2:
3 ст.л. томатного соуса
20 г пармезана
80 г моцареллы
20-30 г маринованного лука
40 г сыровяленой колбасы
около 10 г мёда
Маринованный лук:
3 средних луковицы
2 зубчика чеснока
80 мл яблочного уксуса
400 мл воды
0,5 ч.л. семян горчицы
1/4 ч.л. хлопьев чили
0,5 ч.л. семян укропа
1 ст.л. соли
У меня ещё есть рецепт обалденных Панеттоне на закваске Левито Мадре, очень рекомендую: Панеттоне за закваске.
Закваску удобнее поставить на ночь, чтобы утром можно было замесить тесто.
Соединяем закваску (у меня она из холодильника), муку и воду. Хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой или пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре примерно на 10 часов.
Закваска увеличится в объёме, на дне формы будут видны пузырьки.
В воду добавить соль, перемешать. Добавить стартер и снова перемешать. Полностью закваска не растворится, это нормально.
Добавить муку. Быстро перемешать тесто вилкой, затем руками. Не вымешивать, необходимо просто объединить ингредиенты.
Накрыть ёмкость с тестом и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Рабочую поверхность присыпать мукой.
Выложить тесто на поверхность. Замесить тесто до гладкости. У меня это заняло буквально 1 минуту.
Сформировать из теста шар. Переложить в глубокую миску, смазанную растительным маслом.
Накрыть пищевой плёнкой. Оставить при комнатной температуре примерно на 3 часа.
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на неё тесто. Сверху тесто тоже немного присыпать мукой.
Разделить тесто на нужное количество частей. У меня это 2 части для двух пицц диаметром 35 см.
Из каждой части сформировать шар. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность. У меня это противень. Оставьте место между шарами теста, они увеличатся в объёме. Сверху тесто тоже присыпаем мукой и накрываем плёнкой. Оставляем на 5 часов при комнатной температуре.
По прошествии этого времени можно приступать к выпечке пиццы. А можно оставить не на 5, а на 4 часа, а затем убрать на ночь в холодильник. Пиццу же испечь на следующий день. Перед выпечкой достать тесто из холодильника за 1-1,5 часа. Я поступила именно так.
Пока поднимается тесто, займёмся томатным соусом.
Готовить его очень просто. Соединяем в чаше блендера томаты в собственном соку, масло, соль, сахар, чеснок, орегано и перец. Измельчаем до однородной массы, но не слишком долго, чтобы соус не стал очень жидким.
Переливаем соус в герметичный контейнер или банку, закрываем. Храним в холодильнике.
Лук тоже необходимо приготовить заранее.
Нарезаем лук полукольцами. Перекладываем в банку.
Соединяем в сотейнике воду, уксус, соль, чеснок, семена горчицы, укропа и хлопья чили. Доводим маринад до кипения. Заливаем лук так, чтобы маринад полностью его закрывал.
Закрываем банку с луком крышкой. Даём остыть. Убираем на ночь в холодильник.
Когда тесто подошло, можно приступать к выпечке пиццы.
Духовку необходимо заранее разогреть. Конечно, идеально выпекать в печи, но не у всех есть такая возможность:-) Пиццу выпекают при очень высокой температуре. Идеально, если вашу духовку можно разогреть до 290°С. Но у моей максимум — 250°С. Противень я тоже разогреваю.
Пиццу растягиваем по листу пергаментной бумаги, оставляя бортики. Растягиваем до тех пор, пока даёт тесто. Если оно начало сильно сопротивляться, то дайте ему отдохнуть 10 минут и затем продолжайте растягивать. Пергаментный лист и тесто немного присыпаем мукой, чтобы было легче работать.
Смазываем тесто томатным соусом. Посыпаем натёртым пармезаном. Сверху выкладываем салат или рукколу. Поливаем лимонным соком.
Закрываем зелень ломтиками моцареллы, салями и присыпаем рублеными орехами.
Выпекаем при 240-290°С около 7-10 минут.
Достаём пиццу, даём немного остыть, чтобы сыр принял нужную консистенцию, нарезаем и подаём к столу.
По желанию основу для пиццы можно посыпать кунжутом.
Тесто смазываем томатным соусом. Посыпаем натёртым пармезаном. Сверху выкладываем ломтики моцареллы.
Далее распределяем по поверхности пиццы маринованный лук, тонкие ломтики сыровяленой колбасы.
Колбасу и бортики пиццы немного смазываем мёдом.
Выпекаем при 240-290°С около 7-10 минут.
Достаём пиццу, даём немного остыть, чтобы сыр принял нужную консистенцию, нарезаем и подаём к столу.
Эта пицца мне особенно нравится. Кисленький лук, яркий вкус колбасы очень хорошо сочетаются с мёдом.
Пирожки с яблоками из теста на закваске Левито Мадре
Воздушные булочки со штрейзелем
Идеальное дрожжевое тесто для пиццы
ПП пицца на тесте из цветной капусты
Чесночные булочки из дрожжевого теста
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Постные рогалики с клюквенной начинкой из моего любимого теста на яблочном пюре. Надеюсь, я вам…
Кофейный торт «Лавандовый латте со смородиной» пополняет мою базу рецептов с необычным вкусовым сочетанием.В состав…
На эти миндальные блинчики без глютена я посматриваю уже второй год, наконец-то рецепт вылежался.:-)) У…
Год назад одна из читательниц рассказала мне про эти блины на кулеше. Называются они «Мордовские…
Простые в приготовлении, но очень вкусные маковые пирожные. В основе десерта — маковый бисквит с…
Ароматное печенье из муки зелёной гречки. Вкусная выпечка без глютена. Я готовила аналогичное печенье из…
View Comments
Я уже готовила панеттоне на закваске по вашему рецепту, получился безумно вкусным! Собственно, из-за него и вывела закваску. Буду и пиццу пробовать, выглядит аппетитно!
Кира, как я Вас поддерживаю в любви к панеттоне:-) Надеюсь, пицца тоже не разочарует.
Спасибо большое за рецепт теста на закваске! Недавно только увлеклась выпечкой на закваске, буду пробовать.
Аня, пишите потом, как Ваши впечатления.
Я на закваске только хлеб пеку, пиццу попробовала сделать первый раз. Нам очень понравилась! Для начинки взяла 2 вариант, очень вкусно.
Галина, благодарю Вас за отзыв, приятно, что нашли для него время. Рада, что пицца понравилась!