Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Рождественский кекс с клюквой и миндальным кремом — простой вариант выпечки к праздничному столу. Здесь не нужно долго выпекать коржи, готовить начинки, муссы, кремы. Всё смешал — и готово. В свой кекс я добавила замороженную клюкву, но вы можете готовить с любыми ягодами, сухофруктами, орехами, пряностями. Рекомендую обязательно дополнить этот кекс воздушным миндальным кремом. Приготовить его просто, но вкус праздничной выпечки он точно обогатит.
Кекс диаметром 18 см, высотой около 8 см, весом 1,3 кг с кремом:
270 г пшеничной муки
щепотка соли
2 ч.л. с горкой разрыхлителя
130 г сахара
3 яйца
200 г сметаны или йогурта
80 г растопленного сливочного масла
ванильный экстракт
все ингредиенты комнатной температуры
130 г замороженной клюквы
160 г маскарпоне
160 г холодных сливок 33-35%
70 г растопленного белого шоколада
миндальный экстракт
Ингредиенты на кекс диаметром 18 см, высотой 8 см с шапочкой, весом около 950 г:
270 г пшеничной муки
2 ч.л. с горкой разрыхлителя
щепотка соли
130 г сахара
3 яйца
200 г сметаны или йогурта
80 г растопленного сливочного масла
ванильный экстракт
все ингредиенты комнатной температуры
130 г замороженной клюквы
Соединяем муку, разрыхлитель и соль. Перемешиваем венчиком.
Отдельно соединяем сахар, яйца и сметану. Взбиваем венчиком или миксером до однородной массы. Для кекса я использовала маложирный йогурт, так как мне нужно было получить менее калорийное изделие. Но, чем жирнее йогурт или сметану вы возьмёте, тем более влажная будет текстура кекса, ну и вкусовые качества тоже повысятся.
Добавляем растопленное и остывшее сливочное масло, ванильный экстракт. Перемешиваем.
Всыпаем сухие ингредиенты. Перемешиваем вилкой или миксером на низкой скорости. Просто объединяем ингредиенты, долго взбивать не нужно.
Добавляем клюкву. У меня замороженные ягоды, предварительно я их не размораживаю. На этом этапе можете добавлять любые орехи, сухофрукты, дополнить цедрой цитрусовых или пряными специями. Аккуратно перемешиваем.
Кекс я выпекала в силиконовой форме. Стенки смазала растительным маслом. Перекладываем тесто в форму, равномерно распределяем его.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 170°С около 50-60 минут, режим низ/верх. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из кекса сухой.
Достаём кекс из духовки, даём остыть в форме около 20-30 минут. Аккуратно извлекаем из формы, даём полностью остыть.
Для сборки вы можете перевернуть кекс или оставить, как есть. Я оставила и немного подрезала верхнюю корочку.
Ингредиенты:
160 г маскарпоне
160 г холодных сливок 33-35%
миндальный экстракт
70 г растопленного белого шоколада
Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане. Даём остыть, пока готовим крем.
Соединяем холодные сливки и маскарпоне. Обязательно добавляем миндальный экстракт. У меня он в виде белой пасты, его достаточно буквально 0,5 ч.л. для нужного аромата. Именно он определяет вкус крема. Если у вас нет такой пасты, то можете добавить ароматный алкоголь, цедру цитрусовых или ванильный экстракт.
Взбиваем сливки и маскарпоне до стабильной массы. Скорость миксера у меня от низкой до выше-средней. Сначала смесь будет жидкой, по мере взбивания начнёт густеть.
Добавляем растопленный и остывший шоколад. Взбиваем до объединения ингредиентов.
Для удобства я переложила крем в кондитерский мешок с насадкой. Отсадила крем на верхнюю часть кекса. Вы можете хаотично распределить крем и с помощью ложки. Можно покрыть весь кекс, не только верхнюю часть. Тут как вам больше нравится.
Посыпаем кекс миндальными лепестками и дополняем клюквой.
Подавать праздничный кекс можно сразу или убрать в холодильник, предварительно накрыв.
КБЖУ кекса на 100 г примерно: 274/6/10/40.
КБЖУ кекса с кремом на 100 г примерно: 318/6/18/33.
Рождественский кекс с марципаном и сухофруктами
Влажный рождественский пирог с орехами и сухофруктами
Песочный пирог с черешней и миндальным кремом
Лимонные кексы, куличи без дрожжей
Тыквенные кексы с апельсиновым кремом
Новогодние имбирные пряники | Козули
Медово-имбирные пряники без яиц и молока
Печатные шоколадно-медовые пряники с начинкой
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingru https://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Миндальные пирожные макарон с начинкой «Имбирный латте с брусникой». Пряный десерт с новогодним настроением. Крышечки…
Постный кофейный торт, который чем-то напоминает «Тирамису». Это десерт без яиц, молочных продуктов и глютена.…
Муссовые пирожные «Фисташка-Гранат» — нежный десерт, который не может не понравиться. Наиболее традиционным считается сочетание…
Постный салат с овощами по мотивам многими любимой «Сельди под шубой». У меня уже есть…
Вот уже несколько лет моими любимыми пряниками остаются пряники Козули, рецептом которых я ранее делилась.…
Шоколадные трюфели с домашним фундучным пралине, вяленой клюквой и цедрой лимона. Главный герой во вкусе…