Многим знаком и любим торт “Эстерхази”. Я решила приготовить его постную/веганскую версию. В моём “Эстерхази” нет яиц и молочных продуктов, но менее вкусным он от этого не стал.

Все рецепты моих десертов без яиц и молочных продуктов здесь: https://lovecooking.ru/category/postnye-blyuda/postnye-deserty/

Ингредиенты на постный “Эстерхази”

Сохраняем рецепт на торт весом 750 г, диаметром 16 см, высотой 4 см:

Коржи ( 4 штуки, отсаживаем 14 см, после выпечки – 16 см):
170 мл аквафабы
180 г ореховой муки (у меня миндальная)
50 г сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
ванилин
щепотка соли

Крем для прослойки торта:
250 мл кокосовых сливок
около 8 шт. фиников

Крем для покрытия торта:
150 г кокосовых сливок
30 г сахарной пудры

шоколад и ореховые лепестки для украшения

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму можете воспользоваться нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:

Щелкните, чтобы расширить

Коржи для торта “Эстерхази”

Аквафаба – это вода от консервированных бобовых или от варки бобовых. Отличный заменитель яичного белка. Идеальная аквафаба получается от варки нута. У неё нет никакого постороннего привкуса. Для её приготовления я замачиваю нут на ночь в большом количестве воды. Утром воду сливаю, нут промываю. Заливаю нут водой так, чтобы она примерно на 1,5-2 см прикрывала нут. Довожу до кипения, огонь убавляю на минимальный и варю около 2,5 часов. Оставляю нут вместе с водичкой остывать. Потом сливаю аквафабу и храню в герметичном контейнере в холодильнике. Аквафаба отлично переносит заморозку. Вы также можете использовать воду от консервированной фасоли или горошка. Только обязательно проверяйте, чтобы не было никаких лишних добавок.

Итак, аквафабу с щепоткой соли взбиваем на высокой скорости миксера до мягких пиков.

Добавляем ванилин и вводим частями сахарную пудру, продолжая взбивать на средней скорости. В конце добавляем лимонный сок и ещё немного взбиваем. Аквафаба должна взбиться до устойчивых пиков.

Засыпаем ореховую муку и аккуратно перемешиваем лопаткой. В этом торте я больше всего люблю миндальную или фундучную муку. Но можете использовать и муку из грецкого ореха или арахиса, кунжутную или смешивать разные виды.

Удобно переложить тесто в кондитерский мешок и им отсадить коржи нужного диаметра на пергаментную бумагу или антипригарный коврик. Обязательно используйте пергамент хорошего качества! Коржи сильно прилипают к покрытию.

Выпекаем при 180°С около 15 минут.

Достаём из духовки и даём полностью остыть. Коржи получаются очень нежными!

Постный/веганский крем

Для крема соединяем финики с кокосовыми сливками и взбиваем в блендере до однородной консистенции.

Сборка торта

Так как коржи нежные я переношу их на подложку прямо с противня, они так остаются целыми. Собираем торт, чередуя коржи с кремом. Верхний корж кремом не покрываем.

Крем для покрытия торта

Чтобы приготовить крем для покрытия торта взбиваем кокосовые сливки с сахарной пудрой. Если у вас получается жидкий крем поставьте его на 15-30 минут в холодильник.

Покрываем кремом бока и верх торта. Сверху рисуем спиральку растопленным темным шоколадом и делаем узоры палочкой. Бока присыпаем миндальными или арахисовыми лепестками.

Торт убираем на ночь в холодильник.

Десерт получается обалденным! Ореховые коржи отлично сочетаются с кокосовым кремом. Попробуйте, уверена, вам понравится этот торт.

Видеорецепт постного торта “Эстерхази”:

Другие мои рецепты постных/веганских десертов:

Шоколадный торт-суфле

Праздничный торт со смородиной и фасолевой пастой

Пирог с вишней и шоколадным кремом

Шоколадно-банановый торт

Шоколадно-мятный чизкейк

Постный торт “Сникерс”

Арахисовое печенье без глютена

Классический “Эстерхази” на яичном белке

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

View Comments

  • Спасибо Вам большое за рецепты постных тортов! Мой ребёнок не переносит молочные продукты и вот такие рецепты тортов без молока меня очень выручают. Я уже готовила Ваш постный Наполеон и сникерс. Теперь и Эстерхази попробую, уже нет сомнений, что вкусно получится.

    • Очень рада, что мои рецепты Вам нравятся и могут быть полезными. Эстерхази, думаю, Вам понравится, он и правда очень вкусным получился.

      • Он волшебный! Настолько нежный и такой легкий вкус кокоса в креме. Спасибо большое за рецепт такого вкусного торта!

  • Со своей аллергией на яйца думала, что уже никогда не попробую свой любимый Эстерхази. Так Вам благодарна за этот рецепт Эстерхази без яиц! Готовила на выходных к приходу гостей. Никто не догадался что он без яиц и молока. Такой вариант торта всем понравился даже больше, чем обычный Эстерхази. Он настолько нежный!!! И ореховые коржи классно сочетаются с кокосовым кремом. Вкусно очень! Девочки, всем настоятельно рекомендую этот торт.

  • Добрый день, подскажите пожалуйста, можно в креме заменить финики? И если можно, то что подойдет?

    • Здравствуйте. Финики можно заменить на любой подсластитель, сахар, сахарную пудру.

  • Пожалуйста подскажите сколько надо взять нута для варки, к примеру на эту порцию аквафабы для данного рецепта, или хотя бы рекомендации

    • Точно не подскажу. Варю всегда сразу всю пачку нута 450 г. И нут, и аквафабу можно очень долго хранить в морозильной камере. Использовать по мере надобности.

  • Большое спасибо за рецепт! Среди моих коллег есть веган, поэтому я искала какой-то интересный торт, чтобы его могли есть все. И вот сегодня 9 моих коллег с восхищением съели этот торт! Я увеличила количество продуктов в 1.5 раза для коржей и в 2 раза для крема, все же у нас большая компания. В крем для надежности добавляла немного камеди (у меня было молоко, а не сливки) и еще 1 ст.л. чиа для густоты. Еще я добавила слой абрикосового джема, как в оригинале. Миндальные лепестки обжарила на сухой скороводе.
    Это был мой самый первый опыт с аквафабой (взяла нут консервированный) и все прошло отлично, без проблем! Прямо чудо, что все работает!
    Единственное, что у меня не получилось - это узор из шоколада сверху. Я делала два раза оригинальный Эстерхази и знаю, как это должно работать. Но тут у меня был холодный крем и горячий шоколад. И узор почти сразу схватился, я ничего не успела с ним поделать. Ну, это мелочи...
    А в остальном все отлично! Коллеги довольны, а особенно коллега-веган :) Я сама торт не ела, я вообще сладкое почти не ем, но печь люблю, и открывать для себя новое тоже люблю.

    Спасибо еще раз!

    • Ольга, рада, что торт понравился. Благодарю за подробный отзыв!

Recent Posts

Торт с вишней, фундуком, марципаном

Торт с вишней, фундуком и марципаном. Одна из вариаций немецкого Marzipan Haselnuss Kirsch Torte. Увидела…

3 дня ago

Веганские конфеты из сока

Простейший рецепт постных конфет из 3-х ингредиентов. Этот веганский десерт состоит из сока и манки,…

6 дней ago

Влажные куличи на творожном дрожжевом тесте

Кулич на таком дрожжевом тесте с творогом я пекла впервые. Получились невероятно влажные куличи! В…

1 неделя ago

Веганский чизкейк “Сникерс” – без яиц, молока и глютена

Чизкейк "Сникерс" без яиц, молока и глютена. Веганский десерт без выпечки, который можно всем. В…

2 недели ago

Творожная пасха “Лайм – Персики”

Творожная пасха "Лайм - Персики" разнообразит ваше пасхальное меню. Творожная масса без желатина отлично держит…

2 недели ago