Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Многим знаком и любим торт “Эстерхази”. Я решила приготовить его постную/веганскую версию. В моём “Эстерхази” нет яиц и молочных продуктов, но менее вкусным он от этого не стал.
Все рецепты моих десертов без яиц и молочных продуктов здесь: https://lovecooking.ru/category/postnye-blyuda/postnye-deserty/
Сохраняем рецепт на торт весом 750 г, диаметром 16 см, высотой 4 см:
Коржи ( 4 штуки, отсаживаем 14 см, после выпечки – 16 см):
170 мл аквафабы
180 г ореховой муки (у меня миндальная)
50 г сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
ванилин
щепотка соли
Крем для прослойки торта:
250 мл кокосовых сливок
около 8 шт. фиников
Крем для покрытия торта:
150 г кокосовых сливок
30 г сахарной пудры
шоколад и ореховые лепестки для украшения
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму можете воспользоваться нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:
Аквафаба – это вода от консервированных бобовых или от варки бобовых. Отличный заменитель яичного белка. Идеальная аквафаба получается от варки нута. У неё нет никакого постороннего привкуса. Для её приготовления я замачиваю нут на ночь в большом количестве воды. Утром воду сливаю, нут промываю. Заливаю нут водой так, чтобы она примерно на 1,5-2 см прикрывала нут. Довожу до кипения, огонь убавляю на минимальный и варю около 2,5 часов. Оставляю нут вместе с водичкой остывать. Потом сливаю аквафабу и храню в герметичном контейнере в холодильнике. Аквафаба отлично переносит заморозку. Вы также можете использовать воду от консервированной фасоли или горошка. Только обязательно проверяйте, чтобы не было никаких лишних добавок.
Итак, аквафабу с щепоткой соли взбиваем на высокой скорости миксера до мягких пиков.
Добавляем ванилин и вводим частями сахарную пудру, продолжая взбивать на средней скорости. В конце добавляем лимонный сок и ещё немного взбиваем. Аквафаба должна взбиться до устойчивых пиков.
Засыпаем ореховую муку и аккуратно перемешиваем лопаткой. В этом торте я больше всего люблю миндальную или фундучную муку. Но можете использовать и муку из грецкого ореха или арахиса, кунжутную или смешивать разные виды.
Удобно переложить тесто в кондитерский мешок и им отсадить коржи нужного диаметра на пергаментную бумагу или антипригарный коврик. Обязательно используйте пергамент хорошего качества! Коржи сильно прилипают к покрытию.
Выпекаем при 180°С около 15 минут.
Достаём из духовки и даём полностью остыть. Коржи получаются очень нежными!
Для крема соединяем финики с кокосовыми сливками и взбиваем в блендере до однородной консистенции.
Так как коржи нежные я переношу их на подложку прямо с противня, они так остаются целыми. Собираем торт, чередуя коржи с кремом. Верхний корж кремом не покрываем.
Чтобы приготовить крем для покрытия торта взбиваем кокосовые сливки с сахарной пудрой. Если у вас получается жидкий крем поставьте его на 15-30 минут в холодильник.
Покрываем кремом бока и верх торта. Сверху рисуем спиральку растопленным темным шоколадом и делаем узоры палочкой. Бока присыпаем миндальными или арахисовыми лепестками.
Торт убираем на ночь в холодильник.
Десерт получается обалденным! Ореховые коржи отлично сочетаются с кокосовым кремом. Попробуйте, уверена, вам понравится этот торт.
Другие мои рецепты постных/веганских десертов:
Праздничный торт со смородиной и фасолевой пастой
Пирог с вишней и шоколадным кремом
Арахисовое печенье без глютена
Классический “Эстерхази” на яичном белке
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Апельсиново-маковые кексы без глютена, яиц и молочных продуктов. Такие веганские куличи получаются влажными, нежными и…
Нежнейшие лимонные кексы с цукатами и орехами. Сверху - ароматная апельсиновая глазурь на желатине. Такую…
Торт с вишней, фундуком и марципаном. Одна из вариаций немецкого Marzipan Haselnuss Kirsch Torte. Увидела…
Простейший рецепт постных конфет из 3-х ингредиентов. Этот веганский десерт состоит из сока и манки,…
Кулич на таком дрожжевом тесте с творогом я пекла впервые. Получились невероятно влажные куличи! В…
Чизкейк "Сникерс" без яиц, молока и глютена. Веганский десерт без выпечки, который можно всем. В…
View Comments
Спасибо Вам большое за рецепты постных тортов! Мой ребёнок не переносит молочные продукты и вот такие рецепты тортов без молока меня очень выручают. Я уже готовила Ваш постный Наполеон и сникерс. Теперь и Эстерхази попробую, уже нет сомнений, что вкусно получится.
Очень рада, что мои рецепты Вам нравятся и могут быть полезными. Эстерхази, думаю, Вам понравится, он и правда очень вкусным получился.
Он волшебный! Настолько нежный и такой легкий вкус кокоса в креме. Спасибо большое за рецепт такого вкусного торта!
Со своей аллергией на яйца думала, что уже никогда не попробую свой любимый Эстерхази. Так Вам благодарна за этот рецепт Эстерхази без яиц! Готовила на выходных к приходу гостей. Никто не догадался что он без яиц и молока. Такой вариант торта всем понравился даже больше, чем обычный Эстерхази. Он настолько нежный!!! И ореховые коржи классно сочетаются с кокосовым кремом. Вкусно очень! Девочки, всем настоятельно рекомендую этот торт.
Добрый день, подскажите пожалуйста, можно в креме заменить финики? И если можно, то что подойдет?
Здравствуйте. Финики можно заменить на любой подсластитель, сахар, сахарную пудру.
Пожалуйста подскажите сколько надо взять нута для варки, к примеру на эту порцию аквафабы для данного рецепта, или хотя бы рекомендации
Точно не подскажу. Варю всегда сразу всю пачку нута 450 г. И нут, и аквафабу можно очень долго хранить в морозильной камере. Использовать по мере надобности.
Большое спасибо за рецепт! Среди моих коллег есть веган, поэтому я искала какой-то интересный торт, чтобы его могли есть все. И вот сегодня 9 моих коллег с восхищением съели этот торт! Я увеличила количество продуктов в 1.5 раза для коржей и в 2 раза для крема, все же у нас большая компания. В крем для надежности добавляла немного камеди (у меня было молоко, а не сливки) и еще 1 ст.л. чиа для густоты. Еще я добавила слой абрикосового джема, как в оригинале. Миндальные лепестки обжарила на сухой скороводе.
Это был мой самый первый опыт с аквафабой (взяла нут консервированный) и все прошло отлично, без проблем! Прямо чудо, что все работает!
Единственное, что у меня не получилось - это узор из шоколада сверху. Я делала два раза оригинальный Эстерхази и знаю, как это должно работать. Но тут у меня был холодный крем и горячий шоколад. И узор почти сразу схватился, я ничего не успела с ним поделать. Ну, это мелочи...
А в остальном все отлично! Коллеги довольны, а особенно коллега-веган :) Я сама торт не ела, я вообще сладкое почти не ем, но печь люблю, и открывать для себя новое тоже люблю.
Спасибо еще раз!
Ольга, рада, что торт понравился. Благодарю за подробный отзыв!