Торт “Птичье молоко” с кремом из манки

Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)

Те, кто родом из СССР, наверняка, слышали про такой рецепт. Этот торт “Птичье молоко” был одним из моих самых любимых в детстве. Крем получается ну оооочень вкусным и никто никогда не догадается, что там есть манка.

Ингредиенты

Сохраняем рецепт (форма диаметром 26 см):

Корж:
3 яйца (С0)
180 г сахара
130 г сливочного масла
130 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. какао

Крем:
65 г манной крупы
500 мл молока
300 г сливочного масла
180 г сахарной пудры
2 средних лимона
ванилин

Пропитка для коржа:
150 мл воды
1 ст.л. сахара
1 ст.л. коньяка или рома

Глазурь:
5 ст.л. сахара
3 ст.л. сметаны
2 ст.л. какао
1 ст.л. сливочного масла

Шоколадный бисквит

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до пышной массы.
Вводим по одному яйцу и продолжаем взбивать.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и какао. Просеиваем и добавляем в яично-масляную смесь. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

Переливаем тесто в форму. Выпекать при 180°С около 20 минут. У меня газовая духовка, я выпекала при 240°С 15 минут. Проверяйте готовность шпажкой.

Достаем бисквит, вынимаем из формы и даем остыть.

Крем из манки

Молоко нагреваем. Всыпаем манную крупу, постоянно помешивая. Варим около 5 минут на медленном огне до готовности каши. Остужаем до комнатной температуры.

Масло взбиваем с сахарной пудрой, цедрой 2-х лимонов и ванилином.
Сок 2-х лимонов добавляем в манную кашу и хорошо перемешиваем.

Постепенно добавляем манную кашу в масло, взбивая до однородной массы.

Сборка торта

Я собирала в кольце, бока которого застелила ацетатной пленкой. На дно блюда выкладываем корж и пропитываем его сиропом. Для пропитки смешиваем воду, сахар и ром.

На корж выкладываем крем и равномерно распределяем. Если хотите можете корж разрезать на два и сделать слои: корж, крем, корж крем.

Сверху поливаем глазурью и убираем в холодильник на несколько часов, я убираю на ночь.

Шоколадная глазурь

Для глазури смешиваем сметану, какао, сахар. Варим на медленном огне до растворения сахара. Снимаем с плиты и добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем.

Этот торт – один из моих любимцев. Бисквит получается очень пористым, крем с кислинкой и лимонным ароматом. Такой торт нравится даже тем, кто ненавидит манную кашу. Проверено много раз)))

Видеорецепт торта “Птичье молоко”:

Возможно, вас заинтересуют другие мои рецепты тортов:

Торт “Птичье молоко”

Пирог “Дунайские волны” с заварным кремом и вишней

Торт “Иван Кучерявый”

Торт “Малиновое лукошко”

Торт “Кудрявый Пинчер”

Торт “Прага” по ГОСТу

Торт из заварного теста “Дамские пальчики”

Торт “Монастырская Изба”

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

View Comments

  • Это торт моего детства. Бабушка готовила его на праздники. Мне всегда так нравился этот крем. Недавно приготовила его на свой день рождения. Всем гостям торт так понравился! Когда говорила, что крем из манки никто не верил)

    • Ольга, благодарю за отзыв. Очень рада, что это Птичье молоко Вам пришлось по вкусу.

  • Когда-то в молодости я часто готовила это Птичье молоко. Никто никогда не догадывался, что крем из манки. Спасибо Вам, что напомнили рецепт. Свой я потеряла и всё искала рецепт подобного торта. Так хочется вспомнить тот вкус!

    • Алевтина, надеюсь, торт понравится. Тоже, сколько ни готовила этот торт, никто не догадывался, что в креме есть манка.

  • Торт получился очень вкусным! Спасибо за рецепт. Боялась, что крем будет слишком жирным, но совершенно нет. Манка вообще не чувствуется, так и не подумаешь из чего крем.

    • Юлия, рада, что торт пришёлся по вкусу!

  • Спасибо большое за рецепт такого обалденного торта! Приготовила его быстро, совсем не сложно. На обычное Птичье молоко он конечно не похож, но у него свой вкус. Всей нашей семье он очень очень понравился!
    P.S.: дети ненавидят манку, но здесь её вообще не почувствовали.

    • Ирина, благодарю за отзыв! Рада, что торт понравился. У меня муж ненавидит манку, но здесь не разглядел:-)

Recent Posts

Веганские апельсиновые кексы без глютена

Апельсиново-маковые кексы без глютена, яиц и молочных продуктов. Такие веганские куличи получаются влажными, нежными и…

5 дней ago

Лимонные кексы, куличи без дрожжей

Нежнейшие лимонные кексы с цукатами и орехами. Сверху - ароматная апельсиновая глазурь на желатине. Такую…

7 дней ago

Торт с вишней, фундуком, марципаном

Торт с вишней, фундуком и марципаном. Одна из вариаций немецкого Marzipan Haselnuss Kirsch Torte. Увидела…

2 недели ago

Веганские конфеты из сока

Простейший рецепт постных конфет из 3-х ингредиентов. Этот веганский десерт состоит из сока и манки,…

2 недели ago

Влажные куличи на творожном дрожжевом тесте

Кулич на таком дрожжевом тесте с творогом я пекла впервые. Получились невероятно влажные куличи! В…

3 недели ago

Веганский чизкейк “Сникерс” – без яиц, молока и глютена

Чизкейк "Сникерс" без яиц, молока и глютена. Веганский десерт без выпечки, который можно всем. В…

3 недели ago