Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Мой любимый рецепт яблочного зефира. Простой, базовый, всегда удачный и без лишних заморочек. Вы можете добавить к нему ванилин, апельсиновую цедру, сублимированные ягоды или фрукты и получится зефир с соответствующим вкусом.
Для меня есть три кондитерских изделия, которые очень просто готовятся, но где надо учитывать все тонкости. Это безе, “Птичье молоко” и зефир.
Простые ингредиенты, вроде простая технология, но что-то подвело, упустили и результат уже не тот.
Постараюсь подробно описать вам все нюансы. Если останутся вопросы, то задавайте в комментариях.
На 32 половинки диаметром 6 см и 8 маленьких половинок нам понадобится:
250 г яблочного пюре
1 яичный белок (С0)-около 40 г
600 г сахара
7 г агара
150 мл воды
ванилин, сублимированные ягоды, апельсиновая цедра по вкусу
Я больше люблю готовить зефир с кислыми яблоками. Например, сорт Гренни Смит отлично подходит. Но зефир можно приготовить с любыми.
Яблоки очищаем, нарезаем на крупные кубики и выкладываем на противень.
Выпекаем при 180°С около 30-40 минут.
Достаем из духовки. У меня яблоки не дают сок, в них мало влаги, поэтому я сразу перехожу к следующему шагу. Если у вас более водянистые яблоки, то выложите их на сито и оставьте хотя бы на часик, чтобы лишняя жидкость стекла. Для зефира нам не нужна лишняя влага.
Далее измельчаем яблоки блендером и перетираем через сито. Даём яблочному пюре полностью остыть. Для быстроты я убираю его в холодильник. Такое яблочное пюре получается очень густым и отлично подходит для зефира.
Яичный белок комнатной температуры и яблочное пюре соединяем. Возьмите ёмкость побольше, наша масса после добавления сахарно-агарного сиропа сильно увеличится в объеме.
Взбиваем массу, начиная с малых оборотов миксера, постепенно увеличивая до максимальных. Я готовлю ручным миксером и всё отлично получается.
Взбиваем до устойчивых пиков! Это обязательное условие!
Соединяем воду с агаром и доводим до кипения. Я обычно немного нагреваю воду и засыпаю агар, постоянно помешивая.
Засыпаем сахар. Да, его может показаться много, но он весь растворится, не бойтесь. Варим сироп на среднем огне до температуры 110°С, помешивая. Я редко пользуюсь термометром, потому что уже знаю, какой должна быть консистенция сиропа. Он становится более вязким и с ложки тянется ниточка. Но на первых порах я вам рекомендую использовать термометр. Он стоит совсем недорого и будет вам хорошим помощником.
Когда сироп готов снимите его с плиты и дайте немного успокоиться. Буквально минутку, не больше.
Начинаем взбивать белково-яблочную массу на маленькой скорости, вливая сироп средней струйкой.
Постепенно увеличиваем скорость до средней и взбиваем до пышной, стабильной массы. После добавления сиропа белково-яблочная масса побелеет и увеличится в объеме. На этом этапе можете добавить ванилин. Я добавила сублимированную малину, ванилин и цедру 1 апельсина.
Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой. Мне больше всего нравится насадка М1, но это уже дело вкуса.
Отсаживаем зефир на пергаментную бумагу. Я предварительно на обратной стороне бумаги рисую кружочки, по которым буду отсаживать зефир.
Оставляем зефир при комнатной температуре для стабилизации на сутки. Точное время зависит от влажности в помещении.
По истечении этого времени отделяем половинки зефира от пергамента, соединяем их и обваливаем в сахарной пудре.
Персиковый зефир на аквафабе с начинкой
Заварной зефир Апельсин-Манго в шоколаде
Заварной мятный зефир с лаймовой начинкой
Вишнёвый зефир (подходит для цветов)
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Вероника, пришла к Вам из инстаграма. Спасибо огромное, что откликнулись на просьбу и опубликовали рецепт яблочного зефира. Да ещё и так подробно расписали, это как раз для меня:-) Вчера же его и приготовила. Делала из своих яблок, а агар у меня был Dr.Oetker. Сегодня прибежала на обед, склеила, обваляла в пудре и понесла коллег угощать))) Сказать, что все в восторге, ничего не сказать! Это лучший зефир в моей жизни! Он настолько нежный, идеальный! И получился с первого раза. Спасибо Вам огромное за такой труд и лучший рецепт яблочного зефира!
Наконец-то у меня получился пружинистый зефир! Отличный рецепт, спасибо!
Марина, рада, что зефир получился:-)