Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Я перепробовала много разных видов зефира, а вот по поводу абрикосового у меня были сомнения. Больше по части вкуса. Решила за основу взять свой рецепт яблочного зефира, люблю его больше всех. И он меня не подвёл.
Какие же у меня впечатления оставил абрикосовый зефир? По текстуре он получился нежнейшим, воздушным, просто тает во рту. Яркого абрикосового вкуса у него нет, он чувствуется, но очень ненавязчиво. Приторный? Нет. Сладкий? Да. Есть лёгкая кислинка, но лично я люблю, когда кислинка более выраженная. Цвет у этого зефира бледно-жёлтый, нежнятина.
Все варианты своего зефира я готовлю с помощью ручного миксера. Никаких трудностей с этим нет.
Примерно на 18-20 половинок абрикосового зефира диаметром 6,5 см (вес всего зефира 320 г):
150 г абрикосового пюре (около 200 г абрикосов без косточки)
30-35 г яичного белка комнатной температуры (белок 1 яйца С1)
350 г сахара
6 г агара (у меня Dr. Oetker)
90 мл воды
Абрикосы очищаем от косточек, нарезаем и отправляем в сотейник. Тушим около 3-5 минут. Нужно, чтобы они размякли и вытушилась лишняя влага. Как вариант, можно абрикосы запечь в духовке.
Блендером измельчаем фрукты в пюре. Можно ещё и через сито перетереть, чтобы пюре стало более однородным.
Убираем пюре в холодильник до полного остывания. Оно станет более густым.
Оно состоит из трёх основных этапов:
Обычно все советуют первые два этапа проводить одновременно. Можете так и сделать. Но я работаю ручным миксером и мне удобнее сначала подготовить белково-фруктовую массу, а потом, не отвлекаясь, заниматься сиропом.
Соединяем яичный белок и остывшее абрикосовое пюре. Начинаем взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая до максимальных. Взбиваем до устойчивых пиков, это важно! Так что здесь наберитесь терпения и взбивайте до победного:-) Масса с абрикосовым пюре у меня взбивалась чуть дольше, чем с яблоками или клюквой, например.
Напомню, что параллельно со взбиванием вы можете и сироп варить.
А я же отставляю взбитую массу и быстро приступаю к сиропу.
Воду доводим до кипения. Засыпаем агар. Перемешиваем.
Добавляем сахар. Варим на среднем огне до температуры 110°С, периодически помешивая. На термометр я не ориентируюсь. Смотрю на консистенцию сиропа. Он станет более вязким, а с лопатки будет тянуться ниточка.
Сироп снимаем с плиты и даём ему немного успокоиться, секунд 30.
Тем временем подвзбиваем яично-абрикосовую массу. Начинаем средней струйкой вливать сироп, взбивая на невысокой скорости.
Увеличиваем скорость до средней и взбиваем до пышной, стабильной массы. Сразу после добавления сиропа масса станет более жидкая, светлая и увеличится в объёме. По мере взбивания она станет более стабильной, венчики от миксера будут оставлять более чёткий рисунок. Если у вас ручной миксер, то вы почувствуете, что он уже тяжелее работает.
Перекладываем зефирную массу в плотный кондитерский мешок с насадкой. Отсаживаем на листы пергаментной бумаги.
Оставляем зефир при комнатной температуре на 8-20 часов. Время зависит от влажности в вашем помещении.
Присыпаем готовый зефир сахарной пудрой, отделяем от пергамента и соединяем половинки. Кстати, всегда удобнее отделять пергамент от зефира, а не наоборот.
Зефир я храню в герметичном контейнере.
Персиковый зефир на аквафабе с начинкой
Мятный зефир с лаймовой начинкой
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…