Картофельные шаньги из пышного теста на картофельном отваре

Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)

Постный вариант картофельных шанег. Дрожжевое тесто готовлю на картофельном отваре, оно получается очень воздушное, мягкое. Это мой любимый рецепт теста!

Ингредиенты для постных шанег

Сохраняем рецепт на 7 больших шанег:

Тесто:
200 мл картофельного отвара
2-3 шт. отварного картофеля (150 -160 г)
1 ч.л. соли (если не солили картофель при варке)
1 ст.л. сахара
50 мл растительного масла
5 г сухих дрожжей или 15 г свежих
250 — 300 г муки

Начинка:
1 кг очищенного картофеля
соль (у меня 1 неполная ст.л.) в картофель при варке
1 большая луковица
2 ст.л. растительного масла для жарки лука
майонез, чтобы смазать шаньги (у меня постный, 3 рецепта постного майонеза можно посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/3-reczepta-postnogo-veganskogo-majoneza/)

Пошаговое приготовление постных шанег

Картофель чистим, заливаем водой и ставим вариться до готовности. При варке солим.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Откладываем 2-3 шт. отварного картофеля и сливаем 200 мл картофельного отвара ( для теста). Из оставшегося картофеля делаем пюре, при необходимости разводим его отваром. Добавляем лук и перемешиваем. Пробуем на соль, подсаливаем при необходимости. Начинка готова.

Для теста тщательно разминаем в пюре отложенный картофель, заливаем его отваром и перемешиваем до однородной массы. Добавляем сахар и соль, если не солили при варке. Вливаем растительное масло и перемешиваем.

Муку хорошо перемешиваем с дрожжами, у меня сухие, которые добавляются непосредственно в муку. Всыпаем сухую смесь в жидкую и замешиваем тесто. Вам может понадобится 250 — 300 г муки, добавьте сначала 250 г, потом увеличивайте количество при необходимости до нужной консистенции теста.

Обратите внимание! На видео ниже я делаю жидкое тесто, это исключительно мое предпочтение! Оно получается очень мягким при выпечке и для шанег мы любим именно так, но не всем такое нравится. С таким тестом не очень просто работать, т.к. оно жидковато и очень липнет к рукам. Поэтому вы можете сделать классический вариант, когда тесто собирается в мягкий комок, держит форму, немного липнет к рукам, но на них не остается. С таким легко делать булочки, пироги, рулеты.

Накрываем тесто, ставим в теплое место и оставляем подниматься. У меня ушло примерно 40 минут.

Затем, смазав руки растительным маслом, обминаем тесто и оставляем подниматься второй раз. У меня это заняло около 20-25 минут.

Тесто делим на нужное количество шариков. У меня это 7 штук, но они очень большие. Смотрите сами, какого размера шаньги будете делать.

Из каждого шарика делаем лепешку на противне, где будете выпекать.

Сверху выкладываем картофельное пюре, распределяя по лепешке. Смазываем сверху постным майонезом. Когда я делаю такие шаньги не в пост, то в картофельное пюре добавляю сливочное масло и развожу молоком, а шаньгу сверху смазываю сметаной. Но, если честно, постный вариант шанег по вкусу нисколько не уступает обычному.

Выпекаем при 180°С около 25-30 минут. Смотрите сами, как подрумянятся шаньги.

Видеорецепт постных шанег:

Другие мои рецепты постной выпечки:

Булочки из дрожжевого теста

Постные рогалики из теста на рассоле

Постный песочный лимонный пирог

Постный торт с песочными коржами и клюквенным кремом

Постный торт «Трюфель»

Постные ягодно-лимонные кексы

Постный кекс с орехами и сухофруктами

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

Recent Posts

Постные рогалики с ягодной начинкой

Постные рогалики с клюквенной начинкой из моего любимого теста на яблочном пюре. Надеюсь, я вам…

3 недели ago

Торт «Лавандовый латте со смородиной»

Кофейный торт «Лавандовый латте со смородиной» пополняет мою базу рецептов с необычным вкусовым сочетанием.В состав…

4 недели ago

Миндальные блины без глютена

На эти миндальные блинчики без глютена я посматриваю уже второй год, наконец-то рецепт вылежался.:-)) У…

1 месяц ago

Дрожжевые блины на пшённой каше

Год назад одна из читательниц рассказала мне про эти блины на кулеше. Называются они «Мордовские…

1 месяц ago

Маковые пирожные с малиновой начинкой

Простые в приготовлении, но очень вкусные маковые пирожные. В основе десерта — маковый бисквит с…

2 месяца ago

Апельсиновое печенье без глютена

Ароматное печенье из муки зелёной гречки. Вкусная выпечка без глютена. Я готовила аналогичное печенье из…

2 месяца ago