Идея торта родом из десерта “Три шоколада”. Только здесь каждый слой дополнен соответствующим бисквитом. В основании торта расположился влажный, насыщенно-шоколадный бисквит и такой же мусс из тёмного шоколада. В середине – влажный кофейный бисквит и кофейный мусс на молочном и белом шоколаде. Завершает торт ванильный бисквит с ванильным муссом на белом шоколаде. Чтобы ощутить полноту вкуса надо пробовать сразу все слои торта. И разница здесь не только во вкусе, но и в текстуре. От самого плотного до более нежного. Начинка самодостаточная, поэтому покрытие торта выбирайте максимально нейтральное и лёгкое. Я остановилась на швейцарской меренге. В качестве декора торта у меня роза и листики из вафельной бумаги.

Ингредиенты на торт “Мокко”

Торт диаметром 16 см, высотой 8 см, весом около 1,2 кг

Ванильный и кофейный бисквит (форма для выпечки 18 см):

3 больших яичных белка
щепотка соли
90 г сахара
3 больших яичных желтка
90 г пшеничной муки
15 г кукурузного крахмала
ванилин
30 г растительного масла
20 г тёплого молока + 1 ч.л. растворимого кофе (для кофейного бисквита)
20 г тёплого молока (для ванильного бисквита)

Шоколадный бисквит (форма для выпечки 18 см):

20 г тёмного шоколада
25 г молока
15 г растительного масла
2 яичных желтка (большие)
15 г сахара
40 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
10 г какао-порошка
1/4 ч.л. разрыхлителя
2 яичных белка (большие)
щепотка соли
30 г сахара

Шоколадный мусс:

2 г желатина (200 Bloom) + 10 г воды
60 г молока
70 г тёмного шоколада
80 г сливок 33-35%

Кофейный мусс:

3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
40 г молока
1 ч.л. растворимого кофе
70 г белого шоколада
20 г молочного шоколада
80 г сливок 33-35%

Ванильный мусс:

3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
40 г молока
ванилин
90 г белого шоколада
80 г сливок 33-35%

Швейцарская меренга для покрытия:

100 г яичных белков
100 г сахара
ванилин
щепотка лимонной кислоты
пищевой краситель, цвет “Нюдовый”

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Щелкните, чтобы расширить

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на май 2023 г. примерно 480 рублей, г. Екатеринбург.

Пошаговый рецепт кофейного торта “Мокко”

Ванильный и кофейный бисквит

Ингредиенты (форма для выпечки 18 см):
3 больших яичных белка
щепотка соли
90 г сахара
3 больших яичных желтка
90 г пшеничной муки
15 г кукурузного крахмала
ванилин
30 г растительного масла
20 г тёплого молока (для ванильного бисквита)
20 г тёплого молока + 1 ч.л. растворимого кофе (для кофейного бисквита)

Соединяем яичные белки с щепоткой соли. Взбиваем до появления пены.

Постепенно добавляем сахар. Взбиваем до устойчивых пиков. Скорость миксера постепенно увеличиваем от низкой до выше-средней.

Добавляем яичные желтки. Перемешиваем венчиком.

Муку соединяем с крахмалом и ванилином. Просеиваем в яичную смесь. Аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой.

Добавляем растительное масло комнатной температуры и снова перемешиваем.

Делим тесто на 2 части.

В одну добавляем тёплое молоко с кофе. В другую – просто тёплое молоко. Перемешиваем.

Раскладываем тесто по формам.

Выпекаем при 160°С около 20-30 минут.

Достаём из духовки, даём немного остыть в формах.

Извлекаем из форм, даём полностью остыть на решётке.

Для торта срезаем у бисквитов шапочку и обрезаем по форме диаметром 16 см.

Шоколадный бисквит

Ингредиенты (форма для выпечки 18 см):
20 г тёмного шоколада
25 г молока
15 г растительного масла
2 яичных желтка (большие)
15 г сахара
40 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
10 г какао-порошка
1/4 ч.л. разрыхлителя
2 яичных белка (большие)
щепотка соли
30 г сахара

Соединяем шоколад, молоко и растительное масло. Нагреваем в микроволновке или на водяной бане, пока шоколад не растопится. Хорошо перемешиваем.

Яичные желтки перетираем с сахаром.

Добавляем шоколадную смесь, перемешиваем.

Соединяем муку, крахмал, какао-порошок и разрыхлитель.

Просеиваем, перемешиваем.

Соединяем яичные белки с щепоткой соли. Взбиваем до появления пены.

Постепенно добавляем сахар. Взбиваем до мягких пиков. Скорость миксера постепенно увеличиваем от низкой до выше-средней.

В несколько этапов добавляем белки в тесто, каждый раз перемешивая венчиком.

Перекладываем тесто в форму для выпечки.

Выпекаем при 160°С около 30 минут.

Достаём из духовки, даём немного остыть в форме.

Извлекаем из формы, даём полностью остыть на решётке.

Для торта срезаем у бисквита шапочку и обрезаем по форме диаметром 16 см.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:
2 г желатина (200 Bloom) + 10 г воды
60 г молока
70 г тёмного шоколада
80 г сливок 33-35%

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Молоко доводим до кипения, добавляем растопленный желатин, перемешиваем.

Выливаем в шоколад, перемешиваем до однородности.

Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков.

Добавляем сливки в шоколад, перемешиваем.

Кофейный мусс

Ингредиенты:
3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
40 г молока
1 ч.л. растворимого кофе
70 г белого шоколада
20 г молочного шоколада
80 г сливок 33-35%

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Молоко соединяем с кофе и доводим до кипения, добавляем растопленный желатин, перемешиваем.

Выливаем в шоколад, перемешиваем до однородности.

Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков.

Добавляем сливки в шоколад, перемешиваем.

Ванильный мусс

Ингредиенты:
3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
40 г молока
ванилин
90 г белого шоколада
80 г сливок 33-35%

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Молоко с ванилином доводим до кипения, добавляем растопленный желатин, перемешиваем.

Выливаем в шоколад, перемешиваем до однородности.

Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков.

Добавляем сливки в шоколад, перемешиваем.

Все три мусса я готовила одновременно. Так гораздо быстрее. Сразу разогревала молоко в трёх ёмкостях и разливала по чашам с шоколадом. Сливки взбила все вместе и разделила на три части.

Сборка торта

Собирала я торт в кольце диаметром 16 см, стенки которого застелила ацетатной плёнкой.

Первым укладываем шоколадный корж, который покрываем шоколадным муссом.

Кофейный бисквит, кофейный мусс, ванильный бисквит, ванильный мусс.

Бисквиты я не пропитывала. На мой вкус, пропитка здесь не нужна. Но если любите влажные, сочные торты, то немного пропитайте.

Убираем торт в холодильник на ночь.

Швейцарская меренга для покрытия

Ингредиенты:
100 г яичных белков
100 г сахара
ванилин
щепотка лимонной кислоты
пищевой краситель, цвет “Нюдовый”

В яичные белки добавляем сахар, ванилин. Ставим чашу с белками на водяную баню так, чтобы дно миски не касалось воды. Нагреваем, постоянно помешивая, примерно до 50°С. Протрите массу между пальцами, сахар должен полностью раствориться, а сами белки должны быть горячеватыми. Вот тогда и снимаем чашу с водяной бани.

Добавляем лимонную кислоту и начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше-средней.

В результате должна получиться стабильная масса с устойчивыми пиками.

Можно приготовить и итальянскую меренгу, рецепт: https://lovecooking.ru/3-reczepta-kapkejkov-shapochki-dlya-kapkejkov/

Окрашиваем крем на свой вкус.

Тонким слоем покрываем торт кремом, чтобы собрать крошки. Убираем в холодильник примерно на 15-20 минут.

Покрываем торт вторым слоем крема, выравниваем.

В качестве декора я использовала розу и веточки из вафельной бумаги. Инструкция по изготовлению этого декора: Вафельная роза, листики из вафельной бумаги

КБЖУ на 100 г примерно: 342/7/18/38.

Видеорецепт торта “Мокко”:

Другие мои рецепты десертов:

Бисквитный рулет с кофейным ганашем и ванильным кремю

Шоколадно-кофейный торт на сковороде

Шоколадные чашки “Кофе с апельсином” | Шоколадные пирожные с кофе

Муссовый торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис

Кофейный торт “Тирамису”

Муссовый торт “Три шоколада с кофе”

Торт “Опера” – шоколадно-кофейный десерт

Шоколадный медовик “Спартак”

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

Recent Posts

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк»

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…

6 часов ago

Пирог со свёклой и брынзой

Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…

2 дня ago

Паве из картофеля с огуречной икрой | Закуска из картофеля

Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…

2 недели ago

Мягкое печенье с яблоками и брусникой

Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…

2 недели ago

Кокосовый пирог с грушами в сметанной заливке

Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…

3 недели ago

Медовые пирожные-суфле “Облепиха-Жасмин”

Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…

4 недели ago