Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Я в восторге от этого муссового торта! Меня уже редко, какой десерт восхищает, но этот и правда невероятно вкусный. Мой торт-сердце включает хрустящий слой, шоколадный ганаш со сливочным ликёром Бэйлис, кофейный бисквит, клубничную прослойку, мусс Бэйлис и клубнично-клюквенную глазурь. Это торт для тех, кто всегда просит больше бисквита в муссовом торте:-)
Весь торт я собрала за 1 день. На следующий день покрыла торт глазурью и дала разморозиться около 3 часов.
КБЖУ на 100 г примерно: 359/6/19/41.
Торт в форме сердца весом около 1,4 кг, высотой 6 см, диаметром 20 см:
Кофейный бисквит (форма сердце 20 см, высота бисквита 2,5 см):
2 яичных белка
щепотка соли
60 г сахара
2 яичных желтка
60 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
20 мл растительного масла
30 мл тёплого молока
1 ч.л. растворимого кофе
Хрустящий слой (форма сердце 18 см):
30 г измельчённых орехов
30 г вафельной крошки
щепотка соли
50 г молочного шоколада
20 г сливочного масла
Шоколадный ганаш с ликёром Бэйлис:
30 мл сливок 33-35%
20 мл сливочного ликёра Бэйлис
15 г глюкозного сиропа (можно использовать инвертный сироп, рецепт ЗДЕСЬ)
80 г молочного шоколада
10 г сливочного масла
Клубничный слой:
150 г клубники (у меня замороженная)
50 мл воды
50 г сахара
4 г пектина NH
Мусс Бэйлис:
80 г белого шоколада
30 г молочного шоколада
6 г желатина (200 Bloom) + 30 мл воды
3 яичных желтка
20 г сахара
80 мл горячего молока
50 мл сливочного ликёра Бэйлис
200 мл сливок 33-35%
Ягодная глазурь:
250 г ягодного пюре (у меня смесь клубничного и клюквенного)
100 г глюкозного сиропа
130 мл воды
110 г сахара
8 г пектина NH
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.
Стала замечать, что часто спрашивают про стоимость, поэтому я решила указывать, сколько денег у меня ушло на продукты для каждого торта. Конечно, цены в разных регионах разные, но, думаю, примерно будет понятно.
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на февраль 2022г около 800 рублей. Шоколад, глюкозный сироп, сливки я покупаю в кондитерских магазинах, г. Екатеринбург.
Люблю этот кофейный бисквит, он мелкопористый, в меру влажный, не требует дополнительной пропитки. С ним я уже готовила торт “Тирамису”: https://lovecooking.ru/kofejnyj-tort-tiramisu/.
В яичные белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать до появления пены. Сахар добавляем в 2-3 этапа, продолжая взбивать до устойчивых пиков.
Добавляем яичные желтки. Перемешиваем венчиком.
Добавляем муку с крахмалом. Перемешиваем венчиком или лопаткой.
Кофе растворяем в тёплом молоке и добавляем в тесто. Следом выливаем растительное масло. Перемешиваем.
Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это сердце диаметром 20 см.
Выпекаем при 160°С около 20-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.
Достаём бисквит и оставляем остывать в форме примерно на 15 минут.
Вынимаем из формы и даём полностью остыть на решётке.
Для торта я обрезала бисквит до диаметра 18 см.
Шоколад соединяем со сливочным маслом и топим в микроволновке или на водяной бане.
Добавляем измельчённые орехи, вафельную крошку и щепотку соли в шоколад. Хорошо перемешиваем.
Распределяем по дну формы 18 см. У меня не было формы сердца нужного диаметра. Я просто нарисовала сердце на пергаменте по диаметру бисквита. Распределила хрустяшку по нему. Затем обтянула ацетатной плёнкой.
Убираем в морозильную камеру на 15 минут.
Шоколад соединяем со сливочным маслом и топим в микроволновке или на водяной бане.
Соединяем сливки, ликёр Бэйлис, глюкозный сироп. Доводим до кипения, провариваем около 30 секунд.
Выливаем в шоколад. Хорошо перемешиваем. Даём немного остыть.
Соединяем клубнику и воду. Варим до мягкости ягод. Сильно измельчать ягоды не надо.
Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в ягоды, постоянно перемешивая. Доводим до кипения, варим 1 минуту.
Даём остыть.
Шоколадный ганаш распределяем по хрустящему слою. Убираем в морозильную камеру на 15 минут.
Сверху укладываем кофейный бисквит.
На бисквит выкладываем клубничную начинку.
Убираем в морозильную камеру примерно на 1,5-2 часа.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Белый шоколад соединяем с молочным. Топим в микроволновке или на водяной бане.
Соединяем яичные желтки с сахаром. Хорошо перетираем венчиком.
Добавляем горячее молоко. Перемешиваем.
Переливаем в сотейник. Варим на медленном огне до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
Снимаем с плиты, добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
Добавляем ликёр Бэйлис, перемешиваем.
Выливаем заварную основу в шоколад. Хорошо перемешиваем венчиком.
Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков.
Добавляем сливки в шоколадную смесь. Перемешиваем венчиком или лопаткой.
Внутреннюю часть торта извлекаем из формы.
Ровную поверхность затягиваем пищевой плёнкой. Ставим на неё внутреннюю часть торта, которую помещаем в форму диаметром 20 см.
Стенки формы хорошо затягиваем пищевой плёнкой.
Выливаем мусс на торт, чтобы он равномерно заполнил бока и верх формы.
Убираем в морозильную камеру на 10-12 часов. Я убираю на ночь.
Для пюре я немного проварила замороженные ягоды и измельчила их блендером.
В сотейнике соединяем ягодное пюре, воду, глюкозный сироп. Доводим до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в ягодную смесь, постоянно перемешивая.
Доводим до кипения, варим 1-2 минуты.
Процеживаем глазурь и даём остыть до рабочей температуры. У меня это 46-49°С.
Глазурь можно приготовить заранее. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Перед применением разогреть, чтобы она полностью растопилась, и дать остыть до рабочей температуры.
Ягоды бывают разные, пектин тоже. Если вы видите, что глазурь густовата для покрытия, добавьте немного воды и хорошо перемешайте. Кстати, это относится и к шоколадным глазурям.
Торт извлекаем из формы и сразу поливаем глазурью. Верх я посыпала сублимированной клубникой.
Даём стечь лишней глазури, подрезаем капельки снизу, переносим торт на подложку.
Убираем торт для разморозки в холодильник примерно на 3 часа.
Муссовый торт “Малиновое шампанское”
Муссовый лавандовый торт с черникой и лимоном
Кофейные пирожные “Клубничное суфле”
Торт “Малиновый Тирамису” с печеньем Савоярди
Шпинатно-фисташковый торт с клубникой
Бисквитный торт Клубника-Базилик
Бисквитный торт Клубника-Лайм, вертикальная сборка торта
Муссовый торт-сердце “Клубничное шампанское”
Чернично-лимонный муссовый торт
Муссовый шоколадно-ягодный торт-сердце
Медовик-сердце с гранатовым кремом
Торт с зефиром и кремом из шампанского
Шоколадно-смородиновый торт “Подарок”
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Приготовила этот торт на 14 февраля, повозиться конечно пришлось, но результат безумно понравился! Настолько продуманное сочетание всех слоёв, очень вкусное. Мусс с бэйлисом заслуживает отдельного внимания, его можно готовить и отдельно)
Алла, рада, что торт понравился и благодарю за отзыв. Мне тоже очень нравится этот мусс:-)
Обалденный торт, очень вкусный!🤤
Ирина, рада, что торт пришёлся по вкусу.