Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Постная дрожжевая выпечка – это моё детство. С продуктами было туго, по праздникам – гречка, по будням – рис. Ну и заготовки из овощей с нашего северного огорода, в основном огурцы, помидоры – это уже на праздник. Мясо я вообще практически не помню. Думаю, многим знакомы такие времена. Что спасало и радовало особо, так это дрожжевая выпечка. Без особых излишеств, на минимальном количестве растительного масла, из муки, которую получится достать. Обычно пекли хлеб в виде небольших булочек, он и к супу, и к чаю. Вкусный до невозможности, праздник в доме! Ещё мама готовила разборный каравашек с черничным вареньем, наешься и идёшь в школу с чёрным ртом:-) Приходишь, и такой не один. Черника, брусника и клюква – этого было в избытке в сибирских семьях, у тех, кто не ленился. Не зря конец лета и осень всей семьёй любое свободное время проводили в лесу.
Исходя из опыта тех лет, я часто ставила постное дрожжевое тесто. В студенческие годы оно тоже выручало. Обычно, кто бы ни пробовал мою выпечку, никогда не верили, что в тесте нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Рецепт был стандартный: мука, вода, дрожжи, растительное масло. Ну и соль с сахаром. Постное тесто, в отличие от сдобного, намного легче, после него нет такой тяжести в животе.
В последние годы я уже начала пробовать другие рецепты постного теста. Очень мне полюбился рецепт на картофельном отваре. Тесто мягкое, пушистое. Ссылку на рецепт я оставлю ниже.
Сегодня у меня дрожжевое тесто на яблочном пюре. Результат, на мой взгляд, схож с тестом на картофеле. Тесто отлично поднимается, булочки получаются воздушными, мягкими. Вкусно очень, готовьте, не пожалеете. Я сделала булочки с сахаром и корицей, но выбор начинки всегда за вами.
Примерно 14 булочек, противень 25х35 см:
1 большое яблоко (вес очищенного 240 г)
около 80 мл воды для яблок
180 г тёплой воды
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
600 г пшеничной муки (+/- 50 г)
7 г сухих дрожжей
ванилин
30 г растительного масла
Начинка:
сахар
корица
Обмазка:
около 50 г яблочного отвара
0,5 ч.л. мёда
Яблоки очищаем от семян и кожуры, нарезаем кубиками.
Отправляем в сотейник, наливаем немного воды и ставим на плиту.
Тушим до мягкости яблок.
Сливаем яблочный отвар. Добавляем в отвар мёд. Это пойдёт для смазывания готовых булочек.
Яблоки измельчаем в пюре.
В глубокой чаше соединяем яблочное пюре, воду, соль, сахар. Хорошо перемешиваем.
В муку добавляем дрожжи и ванилин, перемешиваем.
Постепенно добавляем сухую смесь в жидкие ингредиенты. Сначала я перемешиваю вилкой, затем руками.
Когда собрали тесто в комок, добавляем растительное масло. Продолжаем замес.
Ориентируйтесь на консистенцию теста, вам может понадобиться больше или меньше муки. Не пожалейте времени на замес теста. Я вымешиваю руками и у меня уходит около 15 минут.
Тесто будет гладким и немного липким.
Формируем из теста шар, перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 1 час. Раньше я просто ставила тесто в духовку с включённой лампочкой, но сейчас мне больше нравится такой вариант. На дно духовки я ставлю противень с горячей водой. Включаю духовку на максимум и разогреваю около 2-3 минут. У меня газовая духовка. Для электрической может понадобиться больше времени. Выключаю духовку и ставлю в неё чашу с тестом. Лампочку в духовке оставляю включённой.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность. Немного смазываю её растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Обминаем тесто. Я складываю его несколько раз.
Делим тесто на нужное количество частей. У меня 14.
Из каждой части скатываем шар. Присыпаем мукой. Накрываем плёнкой и оставляем примерно на 15 минут.
Раскатываем каждую часть теста, начиняем по желанию, защипываем. Я посыпала тесто смесью сахара и корицы, скатывала в рулетик, из которого формировала шар.
Перекладываем изделия на противень. Я застилаю противень пергаментной бумагой.
Накрываем булочки плёнкой и снова убираем в тёплое место примерно на 40 минут.
Выпекаем при 190°С около 30 минут. Булочки должны зарумяниться.
Достаём булочки, снимаем с противня. Смазываем смесью яблочного отвара и мёда (по желанию). Накрываем полотенцем и даём немного остыть.
Пышные, ароматные булочки готовы радовать вас и ваших близких своим волшебным вкусом и текстурой.
Постные рогалики на ягодном тесте
Медово-имбирные пряники без яиц и молока
Апельсиновый кулич без яиц и молока
Постные булочки из теста на картофельном отваре
Постный/веганский ягодный пирог
Постный абрикосовый пирог без глютена
Постная галета с ягодами и фруктами | Галета из цельнозерновой муки
Пирожки с яблоками и вишней | Дрожжевое тесто без яиц и молока
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…