Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Пряный рождественский кекс с сухофруктами и марципаном — это настоящее наслаждение! Я уже делилась похожим рецептом пирога, но этот отличается технологией приготовления и, конечно, результатом. Кекс выходит влажным, но не плотным. Он обладает насыщенным ароматом и богатым вкусом благодаря обилию сухофруктов. Уже несколько лет я пеку такие кексы и имбирные пряники к рождественскому столу. Если вы любите пряную выпечку, то этот пирог точно стоит попробовать. Он изумительный!
Фруктовый кекс диаметром 20 см, высотой 6 см, весом около 1,6 кг:
200 г сливочного масла комнатной температуры
130 г сахара (у меня коричневый)
щепотка соли
4 яйца комнатной температуры
200 г пшеничной муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. корицы
200 г изюма
200 г вяленой клюквы
200 г консервированных ананасов
цедра 1 апельсина
3 ст.л. лимонных корочек с имбирём
100 г марципана
50 г ликёра Амаретто (любой ароматный алкоголь)
Вы можете добавлять любые сухофрукты и орехи.
80 г миндальной муки
40 г сахарной пудры
0,5 ст.л. ликёра Амаретто
0,5 ст.л. растительного масла
1 ст.л. воды
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Сухофрукты промываем и заливаем горячей водой. Оставляем примерно на 10 минут. Воду сливаем.
Марципан натираем на крупной тёрке или нарезаем. Рецепт марципана можете посмотреть здесь: Торт с вишней, фундуком, марципаном
Соединяем сухофрукты, нарезанные консервированные ананасы без жидкости, цедру апельсина, засахаренные лимонные корочки (или цедру лимона), марципан и ликёр. Перемешиваем.
Соединяем сливочное масло, соль и сахар. Взбиваем миксером.
Постепенно вводим яйца в масло, продолжая взбивать.
Отдельно перемешиваем муку, разрыхлитель и специи. Отправляем в тесто. Перемешиваем венчиком или миксером. Долго не взбиваем.
Добавляем фруктовую смесь, перемешиваем тесто ложкой или лопаткой.
Отправляем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо, дно которого я затянула пергаментной бумагой и фольгой.
Выпекаем при 150°С около 90 минут. В середине выпечки я накрыла верх пирога пергаментной бумагой. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из кекса сухой.
Достаём пирог из духовки. Даём остыть в форме около 1 часа.
Извлекаем из формы. Даём полностью остыть. Заворачиваем в пергамент, затем в пакет или герметичный контейнер. Убираем на ночь в холодильник. Готовить кекс можно заранее, он хорошо хранится в холодильнике. В морозилке я его тоже хранила. Разморозка – через холодильник.
КБЖУ на 100 г примерно: 322/4/14/43.
Поддержать публикацию новых рецептов можно здесь: https://pay.mysbertips.ru/10278380
Влажный рождественский пирог с орехами и сухофруктами
Слоёный яблочный пирог с брусникой
Песочный пирог с черешней и миндальным кремом
Новогодние имбирные пряники | Козули
Медово-имбирные пряники без яиц и молока
Пирог “Дунайские волны” | Торт «Белоснежка»
Постный пирог без глютена, с курагой и орехами
Песочный пирог со сливами и меренгой
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Постный пирог с грибами и картофелем из вытяжного теста. Он простой в приготовлении, но очень…
Я обожаю торт «Соты» с вишней. Его ещё называют «Монастырская изба», если собирать в виде…
Новогодние пирожные «Ёлочки» — бисквитный десерт к праздничному столу. В основе — влажный облепиховый бисквит.…
Простой рецепт постных пряников. Я уже готовила аналогичную выпечку, но на томатном соке и с…
Куриный салат с брусникой станет ярким дополнением вашего праздничного стола. Идея этой закуски родилась из…
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…