Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Штоллен – это традиционный немецкий рождественский кекс. Для него замешивают тяжёлое дрожжевое тесто, добавляют пряности и большое количество изюма с цукатами. Как правило, выпекают его заранее. Этот кекс должен вылежаться 2-3 недели в прохладном месте. Процесс, конечно, занимает время, но он не так сложен. А результат вас однозначно порадует.
170 мл тёплого молока
50 г сахара
1 неполная ч.л. соли
40 г свежих дрожжей
100 г пшеничной муки
опара
50 г сахара
70 г миндальной муки (или молотого миндаля)
1 ч.л. корицы
1/3 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. мускатного ореха
550 г пшеничной муки
330 г сливочного масла комнатной температуры
400 г изюма
150 г цукатов (у меня сушеная вишня)
цедра 2-х апельсинов
сок 1 апельсина
100 мл рома/коньяка
около 70 г растопленного сливочного масла
сахарная пудра
Изюм и вишню промыть, залить горячей водой. Оставить минут на 20.
Соединить сухофрукты и цукаты. Добавить цедру и апельсиновый сок, ром. Перемешать.
Закрыть и убрать в холодильник на 1 сутки. Периодически помешивайте.
В теплое молоко добавляем сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем.
Высыпаем муку, снова перемешиваем.
Накрываем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
Опара должна хорошо подняться.
Добавляем в опару сахар, миндальную муку и специи. Перемешиваем.
Начинаем засыпать муку и вымешивать тесто. Когда мука уже плохо вмешивается в тесто начинаем постепенно вводить сливочное масло комнатной температуры.
Добавляем поочередно муку и масло, пока консистенция теста не станет однородной. Оно должно собраться в комок и не липнуть к рукам.
Накрываем чашу с тестом. Оставляем подниматься на 40 минут в теплом месте.
По истечении этого времени обминаем тесто и оставляем ещё на 40 минут.
С сухофруктов сливаем жидкость, подсушиваем их бумажным полотенцем.
Добавляем в тесто и вымешиваем, пока они полностью не вмешаются в тесто.
Тесто делим на 2 части или больше, смотря, какого размера штоллен вам нужен.
Каждую часть раскатываем в прямоугольник. Складываем его пополам, немного не доводя до края.
Убираем в выключенную духовку минут на 30-35.
Духовку разогреваем до 180°С. Выпекаем около 1 часа.
Достаём кексы. Даём немного остыть.
Смазываем растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой.
Заворачиваем в пергаментную бумагу и фольгу. Храним в холодильнике. Дайте штоллену созреть в течение 2-3 недель. Он станет только вкуснее.
Творожный Штоллен – быстрый рецепт
Нежные маффины на рисовой муке
Влажный рождественский пирог с орехами и сухофруктами
Ароматный лимонный кекс в шоколадной глазури
Постный кекс с орехами и сухофруктами
Творожный бездрожжевой кулич за 1 час
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Честно, как-то сомневалась по поводу выдержки штоллена. Но после того, как он полежит хотя бы неделю, он гораздо вкуснее! Спасибо Вам, Вероника за отличный рецепт штоллена, он вкусный и невероятно ароматный!
Ольга Анатольевна, рада, что Вам понравился рецепт штоллена. Благодарю за Ваш отзыв!
Готовил штоллен по Вашему рецепту 2 раза. Из первого замеса всё съели уже на второй день:-))) А вот второй заход надёжно хранил 3 недели. Те, что полежали намного вкуснее, это вся семья подметила. Рецепт хороший, буду этот штоллен на следующее Рождество готовить обязательно!
Илья, благодарю за отзыв и доверие! Нашей семье тоже больше нравится, когда штоллен полежит какое-то время, хотя трудно сохранить его в целости:-)))
Рецепт штоллена суперский! Готовила уже несколько раз, всё отлично получается.
Ника, благодарю за Ваш отзыв!
Интересно попробовать Ваш штоллен, выглядит вкусно. В этом году обязательно приготовлю.
Оля, попробуйте. Думаю, Вам понравится!