Этот пирог занял достойное место на моей неделе яблочных десертов. Это смесь торта и пирога. Вкусный, сытный, пряный яблочный пирог отлично подойдет для большой компании. Голодными никто не останется! Этот рецепт я нашла в интернете, мне очень приглянулось фото, но и вкус, как оказалось, тоже отличный.

Ингредиенты на яблочный пирог

Я делала в форме 24 см, но в форме 26 или 28см получится лучше

Тесто на бисквит:
5 яиц
щепотка соли
100г сахарной пудры
120г муки
1ч.л. разрыхлителя

Яблочный слой:
1,3кг очищенных яблок
сок 1 большого апельсина
30г желатина
20г сл.масла

Крем:
500мл сливок 33%
250г маскарпоне
100г сахарной пудры

Пропитка для коржа:
100мл воды
сок 1/2 лимона
2ч.л. сахара
40мл рома (коньяка или водки)

200г сметаны
корица и миндаль на обсыпку

Бисквит для яблочного торта

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. Добавить сахарную пудру и взбить еще раз до ее растворения.

Добавить желтки и муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешать снизу вверх до однородности теста.

Перелить тесто в форму, смазанную маслом.

Выпекать при 180°С около 20-25 минут. У меня газовая духовка, я выпекала при 240°С 20 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
Готовый бисквит достать, вынуть из формы и дать остыть на решетке.

Яблочная начинка

Яблоки почистить, убрать сердцевину и нарезать небольшими кубиками.
Я сделала яблок меньше, чем по рецепту и потом пожалела об этом. Не бойтесь, их много не будет. Делайте по рецепту, 1.3кг – это вес именно очищенных яблок! На свой вкус, я бы сделала даже чуть побольше.
На сковороду выкладываем сл.масло, разогреваем и добавляем яблоки. Тушим их до мягкого состояния.

В оригинальном рецепте к яблокам добавляли 1 пачку готового лимонного желе и 3ч.л. желатина ( предварительно залитого небольшим количеством воды).
У меня не было готового желе. Я сделала так. Выдавила сок 1 большого апельсина. Залила им 30г быстрорастворимого желатина. Он у меня набух буквально за 1,5 минутки, поставила смесь в микроволновку на 30 секунд. И залила ей яблоки. Яблоки на тот момент уже сняла с огня. Перемешала яблочную смесь и оставила пока готовила пропитку и форму для сборки пирога.

Пропитка для бисквита

В воду добавить лимонный сок, сахар и ром (коньяк, водку), все перемешать до растворения сахара.

Сборка яблочного пирога

Я собирала в разъемной форме 24 см, бока застелила ацетатной пленкой. На дно формы выкладываем бисквит. Поливаем его пропиткой. Выкладываем яблочный слой, разравниваем и убираем в холодильник на 30 минут.

Крем для яблочного торта

Сливки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру и снова взбиваем до ее растворения. Затем выкладываем маскарпоне и хорошо взбиваем до однородности крема.

Продолжение сборки пирога

На яблочный слой выкладываем крем и разравниваем. Сверху поливаем сметаной. Посыпаем корицей и измельченным миндалем. Убираем в холодильник на 3-4 часа.

Несмотря на то, что я делала в форме 24 см и получились довольно объемные слои бисквита и крема, вкус этого пирога всем очень понравился. Все были против делать слои потоньше:-) Но я уверена, что идеально будет делать в форме 26-28 см и не жалеть яблок, вот 2 моих единственных замечания к себе. А так, пирог обалденный!

Видеорецепт:

Другие мои рецепты яблочных пирогов

Яблочный пирог с ванильным кремом

Слоёный яблочный пирог с брусникой

Яблочный торт “Ящик с фруктами”

Шарлотка с яблоками и апельсинами

Английский яблочный пирог

Итальянский яблочный пирог

Творожно-яблочный пирог

Насыпной пирог “Три стакана”

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

View Comments

  • Он божественен! Делала всё, как у Вас только увеличила яблочный слой. Теперь это мой любимый торт!

  • Вероника, спасибо огромное за рецепт этого яблочного пирога! Торт получается не только очень красивым, но и таким вкусным! Безумно рада, что наткнулась на Вашу страничку в Инстаграм, столько вкусного. А за сайт отдельное спасибо, очень удобно и подробно. Пекла ещё Ваш постный торт "Сникерс", тоже очень удачный рецепт. Удачи Вам в развитии блога!

    • Анна, благодарю за такие добрые слова!

  • Этот яблочный торт пекла на свой День рождения. Гости сказали, что это самый вкусный торт, что они пробовали. Бисквит с пропиткой настолько вкусный! Буду теперь и в других тортах его использовать. Рецепт хороший, пеките не пожалеете.

Recent Posts

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк»

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…

9 часов ago

Пирог со свёклой и брынзой

Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…

2 дня ago

Паве из картофеля с огуречной икрой | Закуска из картофеля

Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…

2 недели ago

Мягкое печенье с яблоками и брусникой

Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…

2 недели ago

Кокосовый пирог с грушами в сметанной заливке

Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…

3 недели ago

Медовые пирожные-суфле “Облепиха-Жасмин”

Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…

4 недели ago