Гречневый медовик с облепихой

Медовый торт — один из любимейших мной десертов, могу экспериментировать с ним бесконечно. В этот раз решила приготовить гречневый медовик с облепихой. На мой взгляд, получилось хорошее сочетание вкусов. В основе торта тонкие медовые коржи с добавлением молотой гречневой крупы. Пропитывает их облепиховый крем — мой любимчик, который я уже готовила с разными фруктово-ягодными пюре. Залит торт облепиховой глазурью и задекорирован хрустящим гречневым попкорном. Лучше подавать десерт порционно, как пирожные, — так он выглядит аппетитнее и эстетичнее.

Ингредиенты на гречневый медовик с облепихой

Торт размером 18х18 см, высотой 6,5 см, весом 1,8 кг:

Медовое тесто с гречкой:

100 г сливочного масла
90 г сахара
щепотка соли
80 г мёда
1/3 ч.л. соды
3 больших яйца СО
360 г пшеничной муки (+/-30 г)
70 г гречневой крупы/гречневой муки
1/3 ч.л. соды

Облепиховый крем:

2 больших яйца СО
80 г сахара
250 г облепихового пюре
150 г воды
30 г кукурузного крахмала
200 г маскарпоне
200 г густых сливок 33-35%

Облепиховая глазурь:

120 г облепихового пюре
85 г воды
50 г глюкозного сиропа
55 г сахара
4 г пектина NH (3 г пектина NH Plus)

гречневый попкорн для декора
рецепт: Попкорн из гречки

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Щелкните, чтобы расширить

Как приготовить гречневый медовик с облепихой

Медовое тесто с гречкой

Ингредиенты на 8-9 коржей 18х18 см:
100 г сливочного масла
90 г сахара
щепотка соли
80 г мёда
1/3 ч.л. соды
3 больших яйца СО
360 г пшеничной муки (+/-30 г)
70 г гречневой крупы/гречневой муки
1/3 ч.л. соды

Гречневую крупу промываем, подсушиваем на сухой сковороде. Измельчаем в кофемолке. Можно использовать и готовую гречневую муку.

В сотейнике соединяем масло, сахар, соль и мёд. Любите яркий вкус мёда в торте, берите гречишный.

Отправляем сотейник на плиту, нагреваем до объединения ингредиентов, перемешивая. Добавляем 1/3 ч.л. соды, продолжаем нагревать на средне-медленном огне, перемешивая. Соду на этом этапе мы добавляем для ускорения процесса карамелизации. После её добавления вы заметите, как масса быстро начнёт менять цвет на золотистый и пойдёт яркий медово-карамельный аромат. Вот тогда и снимаем сотейник с плиты. Переливаем массу в чашу и даём немного остыть, периодически перемешивая.

Добавляем яйца по одному в медовую смесь, каждый раз перемешивая венчиком.

Отдельно соединяем муку, молотую гречку и соду. Постепенно добавляем в яично-медовую массу. Сначала перемешиваем вилкой, затем вымешиваем руками. Вам может понадобиться чуть больше или меньше пшеничной муки. Тесто должно собраться в комок, немного липнуть к рукам, оставаться мягким.

Присыпаем рабочую поверхность мукой, делим тесто на 8 частей. Из каждой скатываем шарик, убираем в пакет и даём полежать при комнатной температуре 10-15 минут.

Тонко раскатываем каждый шарик на листе пергаментной бумаги. Можете примерять сразу форму и подрезать лишние края. Так у вас получится 9-й корж. Или оставить как есть, запечь, обрезки пустить на обсыпку торта или просто съесть, как печенье. Накалываем коржи вилкой, отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем при 180°С около 3-4 минут.

Достаём из духовки, сразу обрезаем по форме нужного размера. У меня рамка 18х18 см. Я подрезаю коржи до размера примерно 17х17 см, чтобы при сборке оставалось свободное место по бокам. По мере пропитки торта, коржи будут разбухать и немного раздаваться. Если их собрать плотно по рамке, то они могут сильно деформироваться, торт пойдёт волнами.

Облепиховый крем

Ингредиенты:
2 больших яйца СО
80 г сахара
250 г облепихового пюре
150 г воды
30 г кукурузного крахмала
200 г маскарпоне
200 г густых сливок 33-35%

Яйца соединяем с сахаром, хорошо перетираем венчиком.

Добавляем облепиховое пюре, воду и крахмал. Снова тщательно перемешиваем венчиком. Для облепихового пюре я разморозила облепиху, измельчила её блендером и перетёрла через сито. Вы можете приготовить заварную основу только с облепиховым пюре, заменив на него и воду. Но! У крема получится очень яркий вкус, он будет перебивать и гречку, и мёд. На мой вкус, это не очень гармонично. Но дело исключительно ваше.

Завариваем крем на средне-медленном огне, постоянно перемешивая. Даём закипеть и провариваем ещё около 1 минуты. Когда заварная основа загустела, снимаем с плиты.

Перекладываем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём полностью остыть.

Соединяем холодные сливки с маскарпоне. Взбиваем до устойчивой, стабильной массы. Начинаем взбивать на низкой скорости миксера, увеличивая её до средней или выше-средней.

Остывшую заварную основу тщательно перемешиваем лопаткой или немного взбиваем на низкой скорости миксера.

Отправляем облепиховую основу в сливочную. Перемешиваем лопаткой или взбиваем миксером до однородности крема.

Крем очень вкусный, с кислинкой и ароматом облепихи. Он не очень сладкий, но в составе торта идеально. Не люблю приторные десерты.

Сборка торта

Торт собираем в рамке 18х18 см. Стенки формы я застилаю тефлоновым ковриком, мне так удобнее потом извлечь торт. Вы можете ничем не застилать, потом аккуратно пройтись ножом по стенкам рамки и извлечь торт.

Сборка стандартная. Корж, крем, корж, крем.

Последний корж покрываем кремом и убираем торт в морозильную камеру на 1 час. Это нужно, что верх торта немного подзастыл и можно было залить десерт глазурью.

Облепиховая глазурь

Ингредиенты:
120 г облепихового пюре
85 г воды
50 г глюкозного сиропа
55 г сахара
4 г пектина NH (3 г пектина NH Plus)

В сотейнике соединяем облепиховое пюре, воду и глюкозный сироп. Доводим до кипения.

Сахар соединяем с пектином NH и высыпаем дождиком в пюре, постоянно перемешивая.

Доводим до кипения, провариваем около 2 минут.

Процеживаем. Даём остыть примерно до 40-45°С. Аккуратно заливаем верх торта. Убираем в холодильник на ночь.

Этой глазурью можно покрывать муссовые торты, пирожные. Благодаря пектину NH она хорошо переносит заморозку, не течёт. Остатки глазури всегда можно убрать в холодильник или морозильную камеру, перед использованием нагреть в микроволновке и дать остыть до рабочей температуры. Такой глазурью я покрывала облепиховые пирожные, рецепт здесь: Медовые пирожные-суфле «Облепиха-Жасмин»

А вот рецепт более простой глазури, можно аналогично приготовить с облепихой: Пирожные «Малиновое суфле»

Можно сделать и вариант на желатине, будет облепиховое желе: Морковный торт с апельсинами и миндалём

Извлекаем торт из формы. Если подаёте для гостей в виде пирожных, то края десерта подрезаем. Если в виде торта, то можно обсыпать их крошкой из обрезков коржей или гречневым попкорном. Нарезаем торт на пирожные. Получается 10 штук. Каждое пирожное сверху присыпаем гречневым попкорном. Можно, конечно, этот шаг пропустить, но в нём вся изюминка.

Рецепт гречневого попкорна смотрите здесь: Попкорн из гречки
Он обалденный! Хрустящий, ароматный. Его можно добавлять в салаты, в крустилант для десертов. Да и просто так похрустеть очень вкусно. По виду, конечно, на обычный попкорн не похож, но по вкусу даже лучше.

КБЖУ на 100 г примерно: 286/5/14/35.

Видеорецепт гречневого медовика:

Другие мои рецепты медовых тортов:

Медовик с малиновым кремом

Медовый торт с заварным кремом

Медовый торт с гранатовым кремом

Карамельный медовик с ореховым кремом

Медовик с клюквой и орехами

Новогодний медовый торт Ёлка | Торт Цифра

Шоколадный медовик “Спартак”

Ленивый медовик на сковороде

Шоколадный медовик с заварным кофейным кремом

Нежнейший медовый торт с малиной

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingru https://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingruhttps://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

View Comments

  • Вот это красота, такой медовик я еще не пробовала! Интересные вкусы, в принципе должны хорошо дружить. Процесс выглядит реализуемо, надо приготовить))) Пришла к вам с дзена, походила по рецептам немного, все удобно и спасибо, что подробно расписываете, много фото, сразу понятно что куда и к чему. Столько материала и бесплатно, просто подарок. С удовольствием подписалась на ваши рецепты здесь.

  • Хочу этот торт!😁 Люблю и гречку и мед и облепиху.🤤

Recent Posts

Попкорн из гречки

Вы уже пробовали эту хрустяшку из гречки? Гречневый попкорн можно найти на площадках различных маркетплейсов…

2 дня ago

ПП кофейный десерт

Низкокалорийный кофейный десерт с бананом. Можно подавать его как ПП мороженое или молочный коктейль. Замороженные…

3 дня ago

Салат с капустой, курицей, гранатом

Вкусный и полезный салат с капустой, индейкой и гранатом. Один из вариантов моего ПП ужина.…

1 неделя ago

Галета с тыквой и сыром Дор Блю

Галета с тыквой, тимьяном, фисташками и сыром с голубой плесенью — это что-то невероятное! Тесто…

2 недели ago

Шоколадный десерт с киноа

Шоколадный десерт с киноа и вяленой клюквой без яиц, молочных продуктов и глютена. Можно немного…

2 недели ago

Заварной кофейный зефир

Заварной зефир с лёгким кофейным ароматом и приятной кислинкой яблок. Этот кофейный зефир быстро стабилизируется…

3 недели ago