Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Медовик – один из самых любимых мной тортов. Видимо, поэтому я чаще всего публикую его рецепты:-) Сегодня у меня ленивый медовик на сковороде. Ленивый, потому что такой медовый торт без раскатки коржей. Он выпекается, как блинчики. При этом коржи получаются нежными, тонкими и очень ароматными! Главное, используйте хороший мёд. Опытным путём я определила, что на гречишном мёде получается самый ароматный медовик, теперь только на нём и готовлю. В качестве прослойки я сделала заварной брусничный крем. Я бы его и без коржей ела! Лёгкий, с кислинкой и горчинкой брусники. Обожаю эту ягоду. Если вам не очень нравится брусника, то замените её на любую другую ягоду. Я бы выбрала какую-нибудь кисленькую. Обсыпан торт крошкой из грецких орехов. Сочетание мёда, брусники и орехов, на мой вкус, идеальное.
Торт диаметром 18 см, высотой 6 см, весом около 1,6 кг
100 г мёда (у меня гречишный)
100 г сливочного масла
1/4 ч.л. соды
3 больших яйца (СО)
щепотка соли
70 г сахара
150 г пшеничной муки
1/4 ч.л. соды
250 г измельчённой в пюре брусники
350 г воды
2 больших яйца
70 г сахара
30 г кукурузного крахмала + 50 г воды
20 г сливочного масла
200 г сливок 33-36%
150 г брусники + 60 г воды
40 г сахара
3 г пектина NH Plus
грецкие орехи для обсыпки боковин торта
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на август 2023 г. примерно 790 рублей, г. Екатеринбург.
Ингредиенты (7 коржей 18 см):
100 г мёда (у меня гречишный)
100 г сливочного масла
1/4 ч.л. соды
3 больших яйца (СО)
щепотка соли
70 г сахара
150 г пшеничной муки
1/4 ч.л. соды
Медовые коржи готовим на сковороде. Они выпекаются, как блинчики. Получаются тоненькими, нежными и ароматными. Ничуть не хуже, чем обычные медовые коржи в духовке. Разве что не такие ровные.
Мёд берите ароматный, если любите, чтобы его вкус хорошо чувствовался. Я готовлю с гречишным.
В сотейнике соединяем мёд и сливочное масло. Доводим до кипения. Добавляем 1/4 ч.л. соды, перемешиваем. Провариваем около 1 минуты, постоянно перемешивая.
Снимаем с плиты, даём немного остыть.
Соединяем яйца, соль и сахар. Взбиваем до светлой, пышной массы.
Добавляем медовую смесь и взбиваем на маленькой скорости до однородности.
Добавляем муку и соду. Снова взбиваем на маленькой скорости миксера, чтобы объединить ингредиенты.
Сковороду только первый раз немного смазываем растительным маслом. Хорошо разогреваем.
Выкладываем немного теста, разравниваем с помощью ложки. Обжариваем с двух сторон под закрытой крышкой на средне-медленном огне.
Когда снимаем корж со сковороды, сразу обрезаем его до нужного диаметра.
Ингредиенты:
250 г измельчённой в пюре брусники
350 г воды
2 больших яйца
70 г сахара
30 г кукурузного крахмала + 50 г воды
20 г сливочного масла
200 г сливок 33-36%
Этот брусничный крем теперь один из моих самых любимых. На его приготовление меня вдохновил апельсиновый крем из абрикосового торта, рецепт здесь: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-apelsinovyj-abrikos/
Брусника – это ягода моего детства, я её обожаю. Если вам не нравится её вкус, то замените на любую другую ягоду.
Соединяем яйца и сахар. Хорошо перетираем венчиком.
Добавляем брусничное пюре, соединённое с водой. Хорошо перемешиваем. Я пюре не перетирала, это на ваше усмотрение.
Крахмал разводим в холодной воде. Выливаем в брусничную смесь. Перемешиваем.
Ставим сотейник на плиту. Завариваем крем до загустения на медленном огне, постоянно перемешивая венчиком.
Снимаем с плиты. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем.
Перекладываем крем в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём полностью остыть.
Холодные сливки взбиваем до средних пиков.
Заварную основу немного взбиваем, чтобы масса стала более однородной.
Добавляем взбитые сливки, взбиваем до однородности.
Торт я собирала в кольце диаметром чуть больше диаметра коржей, чтобы крем сразу попадал на боковины торта.
Торт собираем стандартно: корж, крем, корж, крем. Каждый корж пропитываем водой с мёдом.
На каждый корж у меня уходило по 113-115 г крема.
Убираем торт в холодильник до готовности брусничного джема.
Ингредиенты:
150 г брусники + 60 г воды
40 г сахара
3 г пектина NH Plus
В сотейнике соединяем бруснику и воду. Доводим до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином. Высыпаем дождиком в бруснику, постоянно перемешивая.
Провариваем 1-2 минуты.
Переливаем в другую ёмкость, накрываем, даём остыть, чтобы масса стала более стабильной.
Выкладываем брусничный джем на верх торта.
Убираем торт на ночь в холодильник.
Извлекаем торт из формы, подравниваем боковины торта. Обсыпаем крошкой из грецких орехов.
Простой, но очень вкусный медовик готов!
КБЖУ на 100 г примерно: 242/4/14/25.
Медовый торт с гранатовым кремом
Шоколадный медовик с заварным кофейным кремом
Нежнейший медовый торт с малиной
Медовый торт с заварным кремом
Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе
Медовый торт с лимонным желе и мятным кремом | Торт в желе
Карамельный медовик с ореховым кремом
Новогодний медовый торт Ёлка | Торт Цифра
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Сейчас больше на даче время проводим, поэтому все готовлю на сковороде. Не удержалась от вашего торта, в медовиках моя семья знает толк) Вердикт был таков, что этот медовик вообще не отличается от того, что я обычно в духовке готовлю. Коржи хорошо пропитались, торт получился обалденным! Брусники не было, сделала со смородиной, всем понравилось. Спасибо большое и за сложные рецепты и за такие, когда нет особых возможностей. Это уже мой четвертый торт с вашего сайта, всегда все получается, еще раз спасибо!
Антонина, благодарю Вас за такой подробный отзыв! Очень приятно слышать, что мои рецепты Вам нравятся и не подводят. Всего самого доброго и удачных кулинарных экспериментов:-)
Медовик действительно ленивый, коржи испекла очень быстро) Крем невероятный! Еле спасла его от детей и мужа, чтобы на торт хватило) Попробовала сделать с гречишным медом по вашей рекомендации. Вкус и правда насыщенный. Торт в итоге шикарный! Я даже не думала, что без духовки можно такой результат получить.
Ирина, благодарю Вас за отзыв! Я сама была в восторге от этого медового торта. Очень рада, что и Вашей семье он пришёлся по вкусу!