Медовик – один из самых любимых мной тортов. Видимо, поэтому я чаще всего публикую его рецепты:-) Сегодня у меня ленивый медовик на сковороде. Ленивый, потому что такой медовый торт без раскатки коржей. Он выпекается, как блинчики. При этом коржи получаются нежными, тонкими и очень ароматными! Главное, используйте хороший мёд. Опытным путём я определила, что на гречишном мёде получается самый ароматный медовик, теперь только на нём и готовлю. В качестве прослойки я сделала заварной брусничный крем. Я бы его и без коржей ела! Лёгкий, с кислинкой и горчинкой брусники. Обожаю эту ягоду. Если вам не очень нравится брусника, то замените её на любую другую ягоду. Я бы выбрала какую-нибудь кисленькую. Обсыпан торт крошкой из грецких орехов. Сочетание мёда, брусники и орехов, на мой вкус, идеальное.

Ингредиенты на торт “Ленивый медовик на сковороде”

Торт диаметром 18 см, высотой 6 см, весом около 1,6 кг

Медовые коржи на сковороде

100 г мёда (у меня гречишный)
100 г сливочного масла
1/4 ч.л. соды
3 больших яйца (СО)
щепотка соли
70 г сахара
150 г пшеничной муки
1/4 ч.л. соды

Брусничный крем:

250 г измельчённой в пюре брусники
350 г воды
2 больших яйца
70 г сахара
30 г кукурузного крахмала + 50 г воды
20 г сливочного масла
200 г сливок 33-36%

Брусничный джем для украшения:

150 г брусники + 60 г воды
40 г сахара
3 г пектина NH Plus

грецкие орехи для обсыпки боковин торта

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Щелкните, чтобы расширить

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на август 2023 г. примерно 790 рублей, г. Екатеринбург.

Как приготовить торт “Ленивый медовик на сковороде”

Медовые коржи на сковороде

Ингредиенты (7 коржей 18 см):
100 г мёда (у меня гречишный)
100 г сливочного масла
1/4 ч.л. соды
3 больших яйца (СО)
щепотка соли
70 г сахара
150 г пшеничной муки
1/4 ч.л. соды

Медовые коржи готовим на сковороде. Они выпекаются, как блинчики. Получаются тоненькими, нежными и ароматными. Ничуть не хуже, чем обычные медовые коржи в духовке. Разве что не такие ровные.

Мёд берите ароматный, если любите, чтобы его вкус хорошо чувствовался. Я готовлю с гречишным.

В сотейнике соединяем мёд и сливочное масло. Доводим до кипения. Добавляем 1/4 ч.л. соды, перемешиваем. Провариваем около 1 минуты, постоянно перемешивая.

Снимаем с плиты, даём немного остыть.

Соединяем яйца, соль и сахар. Взбиваем до светлой, пышной массы.

Добавляем медовую смесь и взбиваем на маленькой скорости до однородности.

Добавляем муку и соду. Снова взбиваем на маленькой скорости миксера, чтобы объединить ингредиенты.

Сковороду только первый раз немного смазываем растительным маслом. Хорошо разогреваем.

Выкладываем немного теста, разравниваем с помощью ложки. Обжариваем с двух сторон под закрытой крышкой на средне-медленном огне.

Когда снимаем корж со сковороды, сразу обрезаем его до нужного диаметра.

Брусничный крем

Ингредиенты:
250 г измельчённой в пюре брусники
350 г воды
2 больших яйца
70 г сахара
30 г кукурузного крахмала + 50 г воды
20 г сливочного масла
200 г сливок 33-36%

Этот брусничный крем теперь один из моих самых любимых. На его приготовление меня вдохновил апельсиновый крем из абрикосового торта, рецепт здесь: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-apelsinovyj-abrikos/
Брусника – это ягода моего детства, я её обожаю. Если вам не нравится её вкус, то замените на любую другую ягоду.

Соединяем яйца и сахар. Хорошо перетираем венчиком.

Добавляем брусничное пюре, соединённое с водой. Хорошо перемешиваем. Я пюре не перетирала, это на ваше усмотрение.

Крахмал разводим в холодной воде. Выливаем в брусничную смесь. Перемешиваем.

Ставим сотейник на плиту. Завариваем крем до загустения на медленном огне, постоянно перемешивая венчиком.

Снимаем с плиты. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем.

Перекладываем крем в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём полностью остыть.

Холодные сливки взбиваем до средних пиков.

Заварную основу немного взбиваем, чтобы масса стала более однородной.

Добавляем взбитые сливки, взбиваем до однородности.

Сборка торта

Торт я собирала в кольце диаметром чуть больше диаметра коржей, чтобы крем сразу попадал на боковины торта.

Торт собираем стандартно: корж, крем, корж, крем. Каждый корж пропитываем водой с мёдом.

На каждый корж у меня уходило по 113-115 г крема.

Убираем торт в холодильник до готовности брусничного джема.

Брусничный джем для украшения

Ингредиенты:
150 г брусники + 60 г воды
40 г сахара
3 г пектина NH Plus

В сотейнике соединяем бруснику и воду. Доводим до кипения.

Сахар перемешиваем с пектином. Высыпаем дождиком в бруснику, постоянно перемешивая.

Провариваем 1-2 минуты.

Переливаем в другую ёмкость, накрываем, даём остыть, чтобы масса стала более стабильной.

Выкладываем брусничный джем на верх торта.

Убираем торт на ночь в холодильник.

Извлекаем торт из формы, подравниваем боковины торта. Обсыпаем крошкой из грецких орехов.

Простой, но очень вкусный медовик готов!

КБЖУ на 100 г примерно: 242/4/14/25.

Видеорецепт торта “Ленивый медовик”

Другие мои рецепты медовых тортов:

Медовый торт с гранатовым кремом

Шоколадный медовик с заварным кофейным кремом

Медовик с клюквой и орехами

Нежнейший медовый торт с малиной

Медовый торт с заварным кремом

Шоколадный медовик “Спартак”

Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе

Медовый торт с лимонным желе и мятным кремом | Торт в желе

Карамельный медовик с ореховым кремом

Новогодний медовый торт Ёлка | Торт Цифра

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

View Comments

  • Сейчас больше на даче время проводим, поэтому все готовлю на сковороде. Не удержалась от вашего торта, в медовиках моя семья знает толк) Вердикт был таков, что этот медовик вообще не отличается от того, что я обычно в духовке готовлю. Коржи хорошо пропитались, торт получился обалденным! Брусники не было, сделала со смородиной, всем понравилось. Спасибо большое и за сложные рецепты и за такие, когда нет особых возможностей. Это уже мой четвертый торт с вашего сайта, всегда все получается, еще раз спасибо!

    • Антонина, благодарю Вас за такой подробный отзыв! Очень приятно слышать, что мои рецепты Вам нравятся и не подводят. Всего самого доброго и удачных кулинарных экспериментов:-)

  • Медовик действительно ленивый, коржи испекла очень быстро) Крем невероятный! Еле спасла его от детей и мужа, чтобы на торт хватило) Попробовала сделать с гречишным медом по вашей рекомендации. Вкус и правда насыщенный. Торт в итоге шикарный! Я даже не думала, что без духовки можно такой результат получить.

    • Ирина, благодарю Вас за отзыв! Я сама была в восторге от этого медового торта. Очень рада, что и Вашей семье он пришёлся по вкусу!

Recent Posts

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк»

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…

2 дня ago

Пирог со свёклой и брынзой

Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…

4 дня ago

Паве из картофеля с огуречной икрой | Закуска из картофеля

Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…

2 недели ago

Мягкое печенье с яблоками и брусникой

Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…

3 недели ago

Кокосовый пирог с грушами в сметанной заливке

Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…

3 недели ago

Медовые пирожные-суфле “Облепиха-Жасмин”

Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…

4 недели ago