Бисквитные торты Десерты Фруктовые, ягодные десерты

Шоколадный торт “Апельсиновый абрикос”

Шоколадный торт с абрикосами и апельсиновым кремом. Давно я не была в таком восторге от сочетания вкусов в десерте! Персики и абрикосы – любимые мной фрукты, но именно в тортах я больше предпочитаю ягоды. Здесь у меня было несколько вариантов, с чем бы сочетать абрикос, чтобы подчеркнуть его вкус, не сделать торт пресным, но и не выделить какой-то один ингредиент. Сначала хотела попробовать с ягодами, но потом остановилась на апельсине. Решила сделать апельсиновый крем, он мне безумно понравился! Нежная, но при этом стабильная текстура и лёгкий апельсиновый вкус и аромат. Такой заварной крем отлично подойдёт и для украшения тортов, и для шапочек на капкейки. Абрикосовая начинка замечательно подошла к этому крему. Бисквит у меня шоколадный, в меру влажный, плотный. На мой взгляд, именно шоколадный вкус больше дружит с абрикосами и апельсинами. Декор простой, без излишеств – зеркальная глазурь и дольки абрикосов.

Ингредиенты на шоколадный торт “Апельсиновый абрикос”

Торт диаметром 17 см, высотой 11 см, весом около 2,5 кг

Шоколадный бисквит:

120 г молока
30 г сливочного масла
30 г тёмного шоколада
3 больших яйца
щепотка соли
ванилин
100 г сахара
130 г пшеничной муки
30 г какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя

Абрикосовая начинка:

400 г абрикосового пюре
0,5 ч.л. кардамона
60 г сахара
3 г пектина NH Plus

Заварной апельсиновый крем:

2 больших яйца
90 г сахара
ванилин
300 г апельсинового сока (без сахара)
30 г кукурузного крахмала + 50 г апельсинового сока
250 г маскарпоне
250 г сливок 33-36%

Шоколадный крем-чиз для покрытия торта:

100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г молочного шоколада
240 г творожного сыра

Зеркальная глазурь:

170 г сахара
200 мл воды
125 мл сливок 33-35%
85 г какао-порошка
40 г глюкозного сиропа
13 г желатина (200 Bloom) + 70 мл воды
Рецепт глазури:
https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-s-vishnej/

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на июль 2023 г. примерно 1100 рублей, г. Екатеринбург.

Как приготовить шоколадный торт “Апельсиновый абрикос”

Шоколадный бисквит

Ингредиенты (форма 16 см, 5 коржей):
120 г молока
30 г сливочного масла
30 г тёмного шоколада
3 больших яйца
щепотка соли
ванилин
100 г сахара
130 г пшеничной муки
30 г какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя

Соединяем молоко и сливочное масло, доводим до кипения.

Выливаем в шоколад, перемешиваем до однородной массы. Даём немного остыть.

Яйца соединяем с щепоткой соли и ванилином, взбиваем до появления пены.

В несколько этапов добавляем сахар. Взбиваем до светлой, пышной массы.

Добавляем тёплую шоколадную смесь, перемешиваем миксером на маленькой скорости до однородности.

Соединяем муку, какао-порошок и разрыхлитель. Просеиваем в тесто. Перемешиваем венчиком или лопаткой.

Выливаем в форму для выпечки. Немного отстукиваем о рабочую поверхность.

Выпекаем при 170°С около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Достаём из духовки, даём остыть в форме.

Извлекаем из формы, даём полностью остыть.

Срезаем шапочку, разрезаем на 5 коржей.

Абрикосовая начинка

Ингредиенты:
400 г абрикосового пюре
0,5 ч.л. кардамона
60 г сахара
3 г пектина NH Plus

Абрикосы измельчаем в пюре, добавляем кардамон. Доводим до кипения.

Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в пюре, постоянно перемешивая.

Доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты.

Переливаем в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём полностью остыть.

Заварной апельсиновый крем

Ингредиенты:
2 больших яйца
90 г сахара
ванилин
300 г апельсинового сока (без сахара)
30 г кукурузного крахмала + 50 г апельсинового сока
250 г маскарпоне
250 г сливок 33-36%

В яйца добавляем сахар и ванилин. Тщательно перетираем венчиком.

Из апельсинов выжимаем сок, выливаем в яичную смесь, перемешиваем.

Крахмал разводим в апельсиновом соке, выливаем в общую смесь.

Ставим на медленный огонь. Завариваем до загустения, непрерывно перемешивая венчиком.

Перекладываем крем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём полностью остыть.

Соединяем маскарпоне с холодными сливками. Взбиваем до стабильной массы.

Добавляем остывшую заварную основу, взбиваем до однородной массы.

Сборка торта

Коржи я пропитывала молоком. Можно и апельсиновым соком для более выраженного аромата цитрусовых.

Крем делим на 4 части. У меня получилось по 250 г на корж.

Наносим на корж крем, делаем из него бортики. В середину помещаем абрикосовую начинку. Накрываем кремом. Так собираем весь торт.

Верхний корж просто пропитываем молоком.

Накрываем торт. Убираем на ночь в холодильник.

Шоколадный крем-чиз для покрытия торта

Ингредиенты:
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г молочного шоколада
240 г творожного сыра

Масло взбиваем. Добавляем растопленный и немного остывший шоколад, снова взбиваем.

Творожный сыр взбиваем, чтобы он стал более однородным.

Добавляем шоколадную смесь в сыр, взбиваем до однородности.

Покрываем кремом торт, выравниваем.

Убираем в морозильную камеру на 1 час. Это необходимо в том случае, если будете покрывать торт зеркальной глазурью.

Достаём хорошо охлаждённый торт. Заливаем зеркальной глазурью. Даём стечь лишней, подрезаем капельки снизу. Переносим торт на подложку.

Убираем в холодильник на 1 час. Украшаем абрикосами. Абрикосы у меня покрыты декор-гелем.

КБЖУ на 100 г примерно: 247/4/15/24.

Видеорецепт абрикосового торта:

Другие мои рецепты десертов:

Миндальный торт с персиковой начинкой

Принц-регентский торт | Шоколадный торт

Шоколадный торт с малиной “Малина в шоколаде”

Летний торт “Манго-Маракуйя-Малина”

Шоколадный торт с фундуком, вишней и кокосовым кремом

Муссовый торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис

Шоколадный торт с апельсиновым муссом и карамельной глазурью

Заварной зефир Апельсин-Манго в шоколаде

Шоколадный бисквитный торт с апельсиновым кремом

Бисквитный торт “Вишня в шоколаде”

Шоколадный торт с мятным кремом

Шоколадный торт со смородиной

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x