Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Каждое время года создаёт своё настроение и вызывает определённые ассоциации. Осень для меня – это что-то яркое, разноцветное, пряное и уютное. Морковный торт, на мой взгляд, очень даже осенний десерт. Это, наверное, с детства. У меня был мой любимый морковный пирог из маминой тетрадки с рецептами, который я регулярно готовила каждую осень. В то неизбалованное вкусностями время подобная выпечка была настоящим праздником. Мой сегодняшний морковный торт, конечно, уже гораздо богаче вкусом. Пряный, влажный и невероятно ароматный! В основе торта в меру влажный морковный бисквит (рекомендую и как самостоятельный десерт), пропитанный ромом и апельсиновым соком. Хорошо дополняет эту морковную вкусноту карамельный крем с маскарпоне. А начинка – это карамелизированные грецкие орехи и сливовый конфитюр. Торт покрыт белково-масляным кремом, наиболее нейтральным на мой вкус, декор из него же.
КБЖУ на 100 г примерно: 412/4/28/36.
Торт весом около 3 кг (с покрытием, декором), размером 19,5х19,5 см, высотой 9,5 см:
4 яйца (СО)
300 г коричневого сахара
ванилин/ванильная паста
180 г растительного масла
400 г пшеничной муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
щепотка соли
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/3 ч.л. кардамона
цедра 1 апельсина
400 г моркови
сок 1 апельсина
1 ст.л. рома
1 ч.л. мёда (у меня гречишный)
150 г сливок 33-35%
100 г глюкозного сиропа
75 г сахара
щепотка соли
ванилин
60 г сливочного масла
500 г маскарпоне
мягкая карамель
300 г очищенных от косточек слив
50 г сахара
3 г пектина (у меня NH Plus)
40 г грецких орехов
20 г сахара
10 мл воды
7 г сливочного масла
Рецепт здесь:
https://lovecooking.ru/medovik-s-klyukvoj-i-orehami/
225 г яичного белка (6 больших яиц)
225 г сахара
ванилин
1/3 ч.л. лимонной кислоты
420 г сливочного масла
Рецепт здесь:
https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-s-myatnym-kremom/
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на сентябрь 2022 г. примерно 1350 рублей, г. Екатеринбург.
Ингредиенты:
4 яйца (СО)
300 г коричневого сахара
ванилин/ванильная паста
180 г растительного масла
400 г пшеничной муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
щепотка соли
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/3 ч.л. кардамона
цедра 1 апельсина
400 г моркови
Этот бисквит получается в меру влажным, пряным, аромат при выпечке идёт на всю квартиру. Так как он совсем не сухой, такой морковный бисквит можно подавать и вне торта, как самостоятельный десерт.
Соединяем муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, ванилин, мускатный орех и кардамон. Перемешиваем.
Отдельно взбиваем яйца с сахаром до светлой пышной массы.
Постепенно вливаем растительное масло в яичную смесь, продолжая взбивать.
Добавляем мучную смесь. Перемешиваем.
Морковь натираем на мелкой тёрке и добавляем в тесто. Следом отправляем цедру апельсина. Перемешиваем.
Выпекала я бисквит в двух формах 18х18 см, разделив тесто на 2 части.
Выпекаем при температуре 180°С около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.
Достаём морковный бисквит из духовки, даём остыть в форме около 15 минут. Извлекаем из формы и даём полностью остыть на решётке. Высота бисквитов с шапочкой получилась около 4,5 см.
Для торта мне понадобилось 4 коржа толщиной по 1,5 см.
Ингредиенты:
150 г сливок 33-35%
100 г глюкозного сиропа
75 г сахара
щепотка соли
ванилин
60 г сливочного масла
Я уже готовила эту карамель для начинки заварных пирожных. Напомню последовательность действий.
Сливки соединяем с глюкозным сиропом, доводим до кипения. Снимаем с плиты.
Сахар отправляем в сотейник. Топим на средне-медленном огне до золотистого цвета. Не перемешивайте, можно только наклонять сотейник из стороны в сторону.
Вливаем горячие сливки в растопленный сахар, постоянно перемешивая. Варим около 1 минуты.
Выключаем плиту.
Добавляем соль, ванилин, сливочное масло. Перемешиваем.
Переливаем.
Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть.
Ингредиенты:
500 г маскарпоне
мягкая карамель
Соединяем маскарпоне и остывшую мягкую карамель. Взбиваем до однородности крема. Долго взбивать не нужно, просто объедините ингредиенты.
Ингредиенты:
300 г очищенных от косточек слив
50 г сахара
3 г пектина (у меня NH Plus)
Сливы очищаем от косточек, измельчаем в пюре.
Доводим до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем дождиком в пюре.
Провариваем около 2 минут.
Я ещё раз пробила смесь блендером и перелила в другую ёмкость.
Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть. Можно убрать в холодильник.
Ингредиенты для пропитки:
сок 1 апельсина
1 ст.л. рома
1 ч.л. мёда (у меня гречишный)
Торт лучше собирать в форме, чтобы он был более ровным.
На подложку укладываем первый корж. Немного пропитываем. Для пропитки я соединила все ингредиенты и перемешала.
Наносим крем, распределяем по коржу. Делаем из крема бортики. В середину выкладываем сливовую начинку.
Накрываем вторым коржом, повторяем действия, только в середину выкладываем карамелизированные орехи.
Ингредиенты для орехов:
40 г грецких орехов
20 г сахара
10 мл воды
7 г сливочного масла
Рецепт здесь:
https://lovecooking.ru/medovik-s-klyukvoj-i-orehami/
Третий корж идёт со сливовой начинкой.
Четвёртый корж только пропитываем.
Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь.
Покрывала я торт белково-масляным кремом. Причём сначала у меня был один план декора, сделала, не понравился. Сняла весь декор и крем, приготовила новую порцию крема и начала заново:-)
Ингредиенты:
225 г яичного белка (6 больших яиц)
225 г сахара
ванилин
1/3 ч.л. лимонной кислоты
420 г сливочного масла
Рецепт здесь:
https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-s-myatnym-kremom/
Извлекаем торт из формы. Покрываем черновым слоем крема. Убираем в холодильник примерно на 1 час.
Каждый выравнивает квадратный торт по-своему. Я в этот раз сделала так.
С помощью кондитерского мешка нанесла крем на бока и верх торта.
Разгладила крем по верху торта.
Из подложки вырезала квадрат 19.4х19.4 см. Одну его сторону затянула пищевой плёнкой.
Укладываем подложку плёнкой вниз на верх торта.
Прижимаем шпатель так, чтобы он упирался в подложку и начинаем выравнивать торт, каждый раз дополняя кремом пустоты и убирая лишний крем со шпателя. Углы удобнее выравнивать спатулой.
Если крем сильно подтаял, уберите торт в холодильник минут на 15 и продолжайте.
Убираем торт в морозильную камеру примерно на 40-50 минут. Затем снимаем верхнюю подложку. Приглаживаем верх торта.
Для окрашивания торта я использовала обычную губку для мытья посуды, только сделала её более дырчатой.
В спирте развела немного красителя. Губку окунаем в окрашенный спирт, хорошо промакиваем несколько раз о салфетку и отрывистыми движениями окрашиваем торт.
Цветы и листики у меня тоже из белково-масляного крема. Перед нанесением на торт я их заморозила.
Яблочный торт “Ящик с фруктами”
Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе
Песочный торт с карамельным кремом и яблочным суфле
Шарлотка с яблоками и апельсинами
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Решила пока только морковный бисквит попробовать. Готовила на большом противне, хорошо поднимается и пропекается. Бисквит влажный, но не плотный, ароматный. Рецепт себе однозначно сохраняю, буду готовить не раз, очень понравился.
Алина, благодарю за отзыв! Рада, что бисквит понравился. Сама от него в восторге:-)
В прошлом году уже готовила этот торт, нам очень понравился. В этом году увидела в сториз рецепт и решила снова приготовить. В очередной раз убедилась, что рецепт идеальный, ни добавить ни убавить! Теперь сохраню себе, чтобы не потерять и не забыть. Спасибо Вам большое!
Наталья, благодарю за обратную связь! Тоже люблю этот торт и получала по поводу него много положительных отзывов от тех, кого угощала. Рада, что и Вам он пришёлся по вкусу.
Люблю морковные торты, всегда пробую новый рецепт на свой др. В этом году пекла ваш, один из лучших. Всем гостям тоже понравился.
Анна, рада, что торт пришёлся по вкусу Вам и гостям.😊