Лимонный торт с хрустящими песочными коржами и приятной кислинкой. Понравится тем, кто любит плотные торты и цитрусовые. Торт состоит из тонких, хрустящих песочных коржей и масляного лимонного крема. Покрыт белково-заварным кремом. Мне этот торт напомнил печенье с лимонной начинкой. Коржи раскатываются очень тонко, поэтому мягкость при выпечке внутри не сохраняют. Масляный крем не настолько пропитывает коржи, чтобы они размякли. Если хотите более нежный торт, то делите тесто на меньшее количество коржей и делайте их толще. Если нравится похрустеть, то оставляйте мой вариант. Идеально этот торт разрезать перед подачей и подавать, как пирожные.

КБЖУ на 100 г примерно: 442/5/26/47.

Ингредиенты всего

Торт весом 1,7 кг, диаметром 20 см, высотой 7 см:

Песочные коржи (10 штук):

100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахара
щепотка соли
1 яйцо
150 г сметаны комнатной температуры
1 ч.л. соды
около 450 г пшеничной муки (+-50 г)

Масляный лимонный крем:

120 мл лимонного сока
цедра 1 лимона
200 г сахара
70 г сливочного масла
3 яйца комнатной температуры
300 г сливочного масла комнатной температуры

Лимонный конфитюр:

50 г лимонного сока
70 г воды
80 г сахара
5 г пектина (у меня NH Plus)
жёлтый пищевой краситель

Итальянская меренга для покрытия торта:

2 яичных белка (средние)
25 мл воды
90 г сахара
щепотка лимонной кислоты
Рецепт меренги смотрите здесь (делала из неё шапочки для капкейков):
https://lovecooking.ru/3-reczepta-kapkejkov-shapochki-dlya-kapkejkov/

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:

Щелкните, чтобы расширить

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на октябрь 2022 г. примерно 620 рублей, г. Екатеринбург.

Пошаговый рецепт лимонного торта

Песочные коржи для торта

Ингредиенты:
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахара
щепотка соли
1 яйцо
150 г сметаны комнатной температуры
1 ч.л. соды
около 450 г пшеничной муки (+-50 г)

В сметану комнатной температуры добавляем соду, перемешиваем.

Соединяем сливочное масло и сахар. Взбиваем до светлой массы.

Добавляем яйцо, снова взбиваем до однородности.

Добавляем сметану. Взбиваем.

Постепенно добавляем муку, каждый раз перемешивая.

Тесто не должно липнуть к рукам, но и тугим быть не должно.

Делим тесто на нужное количество частей, скатываем шарики, накрываем плёнкой.

Раскатываем тесто на листах пергаментной бумаги, накалываем вилкой.

Я делала 10 коржей диаметром 20 см. Они получаются тонкие и хрустящие. Хотите, чтобы коржи были мягкими внутри, раскатывайте не сильно тонко.

Выпекаем при температуре 180°С около 4 минут.

Достаём из духовки, сразу обрезаем до нужного диаметра.

Можно из обрезков коржей сделать крошку и ей обсыпать бока торта.

Масляный лимонный крем

Ингредиенты:
120 мл лимонного сока
цедра 1 лимона
200 г сахара
70 г сливочного масла
3 яйца комнатной температуры
300 г сливочного масла комнатной температуры

В сотейнике соединяем лимонный сок, сахар, цедру лимона и 70 г сливочного масла. Доводим до кипения.

Снимаем с плиты.

Яйца взбалтываем вилкой или венчиком. Тонкой струйкой вливаем в жидкую смесь, непрерывно перемешивая венчиком.

Ставим сотейник на плиту. Доводим крем до кипения, варим около 3 минут до лёгкого загустения, непрерывно перемешивая.

В этот момент я ещё добавила жёлтый краситель.

Процеживаем крем, накрываем пищевой плёнкой в контакт. Даём остыть до комнатной температуры.

Сливочное масло взбиваем до светлой пышной массы. Постепенно добавляем заварной крем, продолжая взбивать.

Крем получается стабильный, с кислинкой. Понравится любителям масляных кремов.

У меня есть ещё один рецепт лимонного крема, готовила его для начинки бисквитного печенья, рецепт: https://lovecooking.ru/biskvitnoe-pechene-sendvich-s-limonnoj-nachinkoj-v-shokoladnoj-glazuri/

Лимонный конфитюр

Ингредиенты:
50 г лимонного сока
70 г воды
80 г сахара
5 г пектина (у меня NH Plus)
жёлтый пищевой краситель

Соединяем лимонный сок и воду. Доводим до кипения.

Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем дождиком в лимонный сок, перемешивая.

Варим около 2 минут.

Снимаем с плиты, даём немного остыть.

Сборка торта

Каждый корж промазываем тонким слоем крема, затем немного промазываем бока торта.

Убираем торт в холодильник примерно на 20 минут.

Верх торта покрываем лимонным конфитюром.

Убираем торт в холодильник на 3-4 часа, я убирала на ночь.

Бока торта я покрыла итальянской меренгой, уже готовила её для капкейков, рецепт здесь: https://lovecooking.ru/3-reczepta-kapkejkov-shapochki-dlya-kapkejkov/

Обжигаем меренгу газовой горелкой.

Такой торт будет хорошо смотреться в виде пирожных, тогда из меренги можно сделать шапочку сверху. Можно обойтись и без меренги, но она очень хорошо сочетается с лимонным кремом и хрустящими песочными коржами. А если её подпалить, то вкус особенно хорош.

Видеорецепт лимонного торта:

Другие мои рецепты песочных тортов:

Песочный торт с шоколадным крем-муссом и карамелью

Песочный шоколадный торт

Песочный торт с карамельным кремом и яблочным суфле

Тарт с шоколадно-карамельной начинкой и орехами

Песочный торт на сковороде с персиковой начинкой

Тарталетки Blue cheese с грушей и орехами

Песочный торт Шоколад-Апельсин-Карамель

Торт из песочной крошки с шоколадным кремом и вишней

Торт из бисквита, песочного коржа и орехового безе с кофейным кремом “Дайна”

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

View Comments

  • Сделала коржи раскатать на 20, достаю дай бог 16 от них остался

    • Ирина, по фото видно, что я раскатываю больше, чем обрезаю. Если очень сильно уменьшаются в размере, значит перебор в тесте с мукой и тесто туговато. Мука у всех разная, поэтому я и пишу в рецепте, что может быть корректировка.

  • Торт обалденный! Я теперь практически каждые выходные что-то по вашим рецептам готовлю. Этот торт всей семье очень понравился, супер рецепт, спасибо большое!

Recent Posts

Лимонные кексы, куличи без дрожжей

Нежнейшие лимонные кексы с цукатами и орехами. Сверху - ароматная апельсиновая глазурь на желатине. Такую…

14 часов ago

Торт с вишней, фундуком, марципаном

Торт с вишней, фундуком и марципаном. Одна из вариаций немецкого Marzipan Haselnuss Kirsch Torte. Увидела…

4 дня ago

Веганские конфеты из сока

Простейший рецепт постных конфет из 3-х ингредиентов. Этот веганский десерт состоит из сока и манки,…

1 неделя ago

Влажные куличи на творожном дрожжевом тесте

Кулич на таком дрожжевом тесте с творогом я пекла впервые. Получились невероятно влажные куличи! В…

2 недели ago

Веганский чизкейк “Сникерс” – без яиц, молока и глютена

Чизкейк "Сникерс" без яиц, молока и глютена. Веганский десерт без выпечки, который можно всем. В…

2 недели ago

Творожная пасха “Лайм – Персики”

Творожная пасха "Лайм - Персики" разнообразит ваше пасхальное меню. Творожная масса без желатина отлично держит…

3 недели ago