Постный шоколадный торт | Шоколадный торт без яиц и молока

Влажный шоколадный торт без яиц и молочных продуктов. Этот постный торт невероятно вкусный и мегашоколадный. Веганский бисквит рекомендую и как самостоятельную выпечку к чаю. Он пористый и влажный, не требует пропитки.

Ингредиенты на постный шоколадный торт

Торт весом около 1,3 кг, высотой 7,5 см, диаметром 17,5 см:

Постный шоколадный бисквит (2 формы для выпечки 18 см):

220 г пшеничной муки
30 г какао-порошка
190 г сахара
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. соды
цедра 1 апельсина (по желанию)
160 г тёплого соевого молока
1 ст.л. яблочного уксуса
80 г тёплого апельсинового сока
90 г тёплого растительного масла

Постный шоколадный крем:

40 г сахара
20 г какао-порошка
щепотка соли
25 г кукурузного крахмала
400 г любого растительного молока ( у меня соевое)
40 г тёмного шоколада (веганский)
100 г арахисовой пасты (любой густой ореховой пасты)

Шоколадный ганаш:

100 г тёмного шоколада (веганский)
80 г горячего растительного молока

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Щелкните, чтобы расширить

Как приготовить веганский шоколадный торт

Шоколадный бисквит без яиц и молока

Ингредиенты (2 формы для выпечки 18 см):
220 г пшеничной муки
30 г какао-порошка
190 г сахара
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. соды
цедра 1 апельсина (по желанию)
160 г тёплого соевого молока
1 ст.л. яблочного уксуса
80 г тёплого апельсинового сока
90 г тёплого растительного масла

В конце статьи я оставлю ссылки на рецепты шоколадных тортов без глютена.

В тёплое соевое молоко добавляем яблочный уксус, перемешиваем. Молоко должно свернуться. Дайте ему постоять минут 10.

Добавляем апельсиновый сок и растительное масло, перемешиваем. Ингредиенты должны быть тёплыми.

Соединяем муку, какао-порошок, сахар, соль, соду и цедру апельсина. Перемешиваем венчиком. Цедру апельсина можете не добавлять. Но мне нравится лёгкий привкус цитрусовых в бисквите.

Вливаем жидкую смесь. Хорошо перемешиваем тесто венчиком.

Переливаем тесто в форму для выпечки. Я использовала 2 кольца диаметром 18 см.

Сверху накрываем формы фольгой. Так не будет высокой шапочки и меньшая вероятность, что бисквит сверху разорвёт.

Выпекаем при 180°С около 40 минут.

Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём из духовки и даём остыть прямо в формах около 1 часа. Осторожно, бисквиты очень нежные.

Аккуратно извлекаем бисквиты из форм. Даём полностью остыть. По мере остывания у меня бисквиты уменьшились до 17,5 см.

У каждого бисквита я срезала шапочку и разрезала пололам. Получилось 4 коржа диаметром 17,5 см, высотой 1,5 см.

Постный шоколадный крем

Ингредиенты:
40 г сахара
20 г какао-порошка
щепотка соли
25 г кукурузного крахмала
400 г любого растительного молока (у меня соевое)
40 г тёмного шоколада (веганский)
100 г арахисовой пасты (любой густой ореховой пасты)

В сотейнике соединяем сахар, какао-порошок, соль и крахмал. Перемешиваем.

Вливаем растительное молоко, постоянно перемешивая.

Завариваем крем до загустения.

Снимаем с плиты. Добавляем шоколад и арахисовую пасту. Перемешиваем.

Перекладываем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть.

Перед сборкой торта хорошо перемешиваем.

Сборка торта

Торт собираем в кольце, стенки которого застилаем ацетатной плёнкой или тефлоновым ковриком.

Укладываем первый корж. В пропитке он не нуждается.

Покрываем его кремом, далее идёт второй корж, крем и т.д.

Верхний корж оставляем без крема.

Убираем торт в холодильник до готовности шоколадного ганаша.

Шоколадный ганаш

Ингредиенты:
100 г тёмного шоколада (веганский)
80 г любого растительного молока

Растительное молоко доводим до кипения.

Выливаем в шоколад, оставляем на 2-3 минуты. Перемешиваем до однородности.

Даём немного остыть, если ганаш слишком жидкий.

Распределяем по верху торта.

Убираем торт на ночь в холодильник.

Можно обойтись и без ганаша. Покрыть верхний корж небольшим количеством крема и посыпать какао-порошком или шоколадной крошкой.

КБЖУ на 100 г примерно: 273/6/13/31.

Видеорецепт постного торта:

Другие мои рецепты постных десертов:

Кокосовые батончики без яиц, молока и глютена

Постный медовик без глютена

Веганский чизкейк “Сникерс” – без яиц, молока и глютена

Торт “Брауни” без яиц, молока и глютена

Постный, веганский ПП торт со смородиной

Постный/веганский шоколадно-банановый ПП торт | Без глютена, яиц, молока

Веганский ПП чизкейк

Постный торт с клюквенным кремом

Постный торт “Птичье молоко”

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

Recent Posts

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк»

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…

12 часов ago

Пирог со свёклой и брынзой

Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…

2 дня ago

Паве из картофеля с огуречной икрой | Закуска из картофеля

Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…

2 недели ago

Мягкое печенье с яблоками и брусникой

Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…

2 недели ago

Кокосовый пирог с грушами в сметанной заливке

Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…

3 недели ago

Медовые пирожные-суфле “Облепиха-Жасмин”

Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…

4 недели ago