Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Этот банановый торт на самом деле праздничный! В нём много разных слоёв и разнообразие вкусов. Торт состоит из хрустящей орехово-вафельной основы, покрытой шоколадным ганашем, макового и шоколадного бисквитов, нежного заварного крема с лимонно-банановым вкусом и ароматом.
Торт весом около 2,4 кг, высотой 10 см, размером 18х18 см:
Шоколадный бисквит (размер формы для выпечки 19х19 см):
30 г сливочного масла
45 мл молока
3 яйца
80 г сахара
10 г мёда
ванилин
75 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
10 г какао-порошка
Маковый бисквит (размер формы для выпечки 21х21 см):
25 г сливочного масла
2 яйца
70 г сахара
ванилин
щепотка соли
50 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
5 г разрыхлителя
30 г мака
Хрустящий слой:
50 г измельчённых орехов
50 г измельчённых вафель
щепотка соли
90 г молочного шоколада
30 г сливочного масла комнатной температуры
Шоколадный ганаш:
150 мл сливок 33-35%
30 г инвертного сиропа (рецепт ЗДЕСЬ)
150 г тёмного шоколада
20 г сливочного масла
30 мл сливок 33-35%
Заварной банановый крем:
6 яичных желтков
130 г сахара
ванилин
35 г кукурузного крахмала
400 мл молока
30 г сливочного масла
2 средних банана
сок и цедра 1 лимона
250 г сливочного масла комнатной температуры
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.
Этот бисквит получается в меру влажным, гибким, с приятным шоколадным вкусом и ароматом. Работать с ним очень комфортно.
Сливочное масло соединяем с молоком. Нагреваем и даём немного остыть.
Соединяем яйца, сахар, мёд и ванилин. Ставим на водяную баню. Нагреваем до 40°С, постоянно перемешивая.
Снимаем с водяной бани. Взбиваем до пышной, светлой массы. Начинаем с маленькой скорости миксера, постепенно увеливаем до выше-средней, затем снова уменьшаем до низкой.
Муку перемешиваем с крахмалом и какао-порошком. Добавляем в яичную смесь. Перемешиваем венчиком или лопаткой.
Добавляем масло с молоком. Перемешиваем.
Переливаем тесто в форму для выпечки.
Выпекаем при 170°С около 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Достаём из духовки. Даём остыть в форме около 15 минут.
Извлекаем из формы. Даём полностью остыть.
Остывший бисквит разрезаем на 2 коржа. Каждый корж обрезаем по форме 18х18 см.
Этот маковый бисквит получается воздушным, пористым и очень вкусным!
Сливочное масло топим и даём немного остыть.
Соединяем яйца, ванилин и щепотку соли.
Взбиваем до появления пены.
В 2-3 этапа добавляем сахар, продолжая взбивать до пышной, светлой массы. Начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше-средней.
Перемешиваем муку, крахмал, разрыхлитель и мак. Добавляем в яичную смесь. Перемешиваем венчиком или лопаткой.
Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
Переливаем тесто в форму.
Выпекаем при 170°С около 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Достаём из духовки. Даём остыть в форме около 15 минут.
Извлекаем из формы. Даём полностью остыть.
Остывший бисквит разрезаем на 2 коржа. Каждый корж обрезаем по форме 18х18 см.
Яичные желтки соединяем с сахаром и ванилином. Перетираем венчиком до светлой массы.
Добавляем кукурузный крахмал. Хорошо перемешиваем венчиком.
Вливаем горячее молоко, постоянно перемешивая венчиком.
Переливаем в сотейник. Варим на медленном огне до загустения, постоянно перемешивая.
Перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Добавляем сливочное масло (30 г), перемешиваем.
Бананы измельчаем в пюре. Добавляем сок и цедру лимона. Перемешиваем.
Добавляем банановое пюре в заварную основу. Перемешиваем.
Я ещё добавила каплю жёлтого красителя. Но это на ваш выбор.
Накрываем заварную основу пищевой плёнкой в контакт. Даём остыть до комнатной температуры.
Заварную основу удобнее приготовить в первую очередь. Пока вы выпекаете бисквиты, она остынет.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлой массы.
Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.
Заварная основа и масло должны быть одной температуры, чтобы крем не расслоился.
Если же ваш крем всё-таки начал расслаиваться, то просто подогрейте его в микроволновке буквально 10-15 секунд. Хорошо перемешайте.
Измельчённые орехи соединяем с вафельной крошкой и щепоткой соли. Орехи могут быть любые. У меня миндаль и карамелизированные орехи (рецепт ЗДЕСЬ).
Шоколад соединяем со сливочным маслом, топим.
Выливаем шоколад в сухую смесь. Перемешиваем.
Распределяем хрустящую массу по дну формы, хорошо утрамбовывая.
Убираем в морозильную камеру минут на 10.
Сливки соединяем с инвертным сиропом. Доводим до кипения.
Шоколад немного топим в микроволновке вместе со сливочным маслом.
Выливаем горячие сливки в шоколад. Хорошо перемешиваем.
Выливаем чуть больше половины ганаша на ореховый слой. Убираем в морозильную камеру минут на 10.
На шоколадный ганаш выкладываем шоколадный корж. Немного его пропитываем молоком. Покрываем 1/4 заварного крема.
Далее идёт маковый бисквит, немного пропитки, крем, шоколадный бисквит, пропитка, крем, маковый бисквит, пропитка, крем.
Убираем торт в холодильник на 30 минут.
В оставшийся шоколадный ганаш добавляем 30 мл сливок. Нагреваем в микроволновке.
Заливаем ганашем поверхность торта. Посыпаем ореховыми лепестками.
Убираем торт в холодильник часов на 8, я убрала на ночь.
Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе
Маковый торт с гранатовой начинкой
Королевский торт со сметанным заварным кремом
Кофейный торт Дайна (бисквит, песочный корж, безе, кофейный крем)
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
У меня дети очень любят бананы и всегда просят банановый торт. В прошлом году готовила по другому рецепту, в этом решила попробовать Ваш. Повозиться конечно, пришлось с коржами. Но в восторге были не только дети, но и взрослые! Торт невероятно вкусный! Спасибо огромное за рецепт!
Альбина, спасибо за Ваш отзыв! Я очень рада, что торт понравился. С Новым годом всю Вашу семью!
Спасибо, и Вас с Новым годом!
Благодарю!
Торт трудозатратный, но очень вкусный. Всем гостям понравился!
Юлия, рада, что торт пришёлся по вкусу!
Торт очень очень вкусный! Вообще не люблю бананы в десертах, но здесь они к месту.
Найка, рада, что банановый торт Вам понравился!
Спасибо за рецепт, торт очень вкусный! Правда я поленилась и сделала только с шоколадным бисквитом, но и так всем понравился. Банановый крем волшебный!
Ирина, благодарю за отзыв!