Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Принц-регентский торт – популярный в Баварии шоколадный торт. Своё название этот десерт получил в честь принц-регента Луитпольда Баварского. Слои торта “Принц-регент” символизировали восемь административных округов Баварии, которые существовали до 1946 г. (источник Википедия). Этот шоколадный торт состоит из восьми очень тонких коржей, промазанных шоколадным кремом. Сверху торт покрыт абрикосовым конфитюром и залит шоколадной глазурью. На аутентичность рецепта не претендую. Пересмотрела несколько немецких сайтов, рецепты немного разнятся. Может отличаться тесто для коржей, кто-то делает крем с шоколадом, кто-то с какао-порошком. Не все покрывают торт абрикосовым джемом, но я подумала, что с ним вкуснее. Тем более сейчас сезон, абрикосовый конфитюр можно приготовить самостоятельно.
Торт получился восхитительным! Насыщенный шоколадный вкус, тонкие коржи – всё, как я люблю. С чашечкой ароматного кофе – то, что нужно.
КБЖУ на 100 г примерно: 455/6/31/38.
Торт весом 1,5 кг, диаметром 20 см, высотой 5,5 см:
150 г пшеничной муки
40 г кукурузного крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
150 г сливочного масла комнатной температуры
120 г сахара
ванилин
щепотка соли
3 яйца (СО)
3 яичных желтка (СО)
150 г сахара
30 г кукурузного крахмала
350 мл горячего молока
200 г горького шоколада (у меня 70%)
150 г сливочного масла комнатной температуры
500 г очищенных от косточек абрикосов
100 г сахара
7 г пектина (у меня NH)
180 г горького шоколада (у меня 70%)
50 г сливочного масла
200 г сливок 33%
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на август 2022 г. примерно 850 рублей, г. Екатеринбург.
Соединяем сливочное масло, ванилин, сахар и соль. Взбиваем до светлой пышной массы.
В сливочную массу добавляем яйца по одному, продолжая взбивать.
Муку перемешиваем с крахмалом и разрыхлителем. Добавляем в сливочную массу.
Перемешиваем до однородности теста.
Каждый корж выпекаем отдельно. Для этого тонко и равномерно распределяем тесто нужного диаметра по листу пергаментной бумаги. У меня уходило примерно 78 г теста на корж.
Выпекаем при температуре 180°С около 5-7 минут.
Отделяем корж от пергамента и даём остыть.
Яичные желтки перетираем с сахаром и крахмалом.
Добавляем горячее молоко, перемешивая массу.
Переливаем в сотейник и завариваем на медленном огне до загустения, постоянно перемешивая.
Снимаем сотейник с плиты и добавляем шоколад. Даём ему растопиться, перемешивая заварную основу до однородной консистенции.
Перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлого, пышного состояния.
Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать. Добиваемся однородной консистенции крема.
Конечно, вы можете использовать готовый джем или конфитюр, так как для торта надо его буквально пару столовых ложек. Но по данному рецепту вы получите минимально сладкий конфитюр, с приятной кислинкой, которая отлично дополняет этот торт. Вы можете приготовить и меньшее его количество. Хотя он потом отлично исчезает с ароматным чаем:-)
Следует отметить, что абрикосовый конфитюр не всегда используется при приготовлении принц-регентского торта. Но я бы очень рекомендовала им не пренебрегать.
Приготовить абрикосовый конфитюр проще простого. Абрикосы очищаем от косточек и хорошо измельчаем блендером. При желании можете ещё перетереть через сито.
Доводим абрикосовое пюре до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в абрикосовое пюре, активно перемешивая.
Доводим до кипения и провариваем около 3 минут.
Переливаем в банку, закрываем и даём полностью остыть. Для долгосрочного хранения увеличьте количество сахара в 2 раза, переливайте в горячие стерилизованные банки и закатывайте.
Собирала я торт в кольце диаметром чуть больше 20 см, чтобы при сборке крем попадал и на бока торта.
Немного крема откладываем для украшения торта. Накрываем и убираем в холодильник.
Остальной крем делим на 7 равных частей.
Каждый корж прослаиваем кремом и так собираем весь торт.
Последний корж покрываем абрикосовым конфитюром.
Накрываем торт и убираем в холодильник на 5-6 часов, я убирала на ночь.
Извлекаем торт из формы. Подравниваем бока торта. Убираем в холодильник до покрытия глазурью.
Соединяем шоколад, сливочное масло и сливки. Топим в микроволновке или на водяной бане. Постоянно перемешивайте массу. Не перегрейте шоколад.
Выливаем глазурь на верх торта и распределяем её по верху и бокам торта спатулой.
Переносим торт на подложку/блюдо для подачи.
Украшаем торт остатками крема и шоколадной крошкой. Крем необходимо немного взбить после холодильника.
Бисквитный торт с шоколадным кремом “Добош”
Торт с вишней, фундуком, марципаном
Шоколадный торт с апельсиновым муссом и карамельной глазурью
Шоколадный торт “Апельсиновый абрикос”
Пирог “Дунайские волны” с заварным кремом и вишней
Шоколадно-кофейный торт “Опера”
Шоколадно-смородиновый торт “Подарок”
Шоколадный медовик с кофейным кремом
Шоколадно-кофейный торт на сковороде
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Какой аппетитный торт, сейчас бы с кофейком от такого не отказалась!
Да, к кофе он отлично подходит:-)
Однозначно буду готовить, выглядит как мы любим)
Елена, надеюсь Вам понравится торт. Пишите, если будет возможность, как Вам результат.
Как и предполагала торт в нашей семье все заценили) Очень вкусный, спасибо!
Елена, очень рада, что понравился! Благодарю Вас за отзыв.