Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Бриошь – это сдобные сладкие булочки на дрожжевом тесте с добавлением сливочного масла. Такие булочки получаются очень воздушными, тесто при расстойке хорошо увеличивается в размере. Бриошь можно делать как с начинкой, так и без. Я делала булочки с мандариновой начинкой, она придаёт невероятный аромат! Такие булочки долго хранятся и не черствеют.
Тесто, как по мне, очень простое в работе, оно не требует долгого замеса, многочисленных обминаний. Но для таких булочек применяется холодная расстойка, ночь тесто должно полежать в холодильнике.
КБЖУ на 100 г примерно: 403/7/19/51.
9 булочек диаметром 9 см, весом около 140 г:
500 г пшеничной муки
7 г сухих дрожжей
300 г яиц (5 штук СО)
130 г сахара
1 ч.л. соли
ванилин
250 г сливочного масла комнатной температуры
1 яичный желток + 2 ст.л. молока для обмазки
начинка по желанию (у меня мандариновая паста, рецепт: https://lovecooking.ru/poristye-vlazhnye-mandarinovye-kulichi/)
Итоговая стоимость продуктов для этих булочек на май 2022г. примерно 400 рублей, г. Екатеринбург.
Соединяем яйца, сахар, соль и ванилин. Взбиваем миксером или венчиком до однородной массы.
Муку перемешиваем с сухими дрожжами (следуйте инструкции на упаковке дрожжей) и постепенно добавляем в жидкие ингредиенты. Сначала перемешиваем венчиками миксера, затем меняем их на крюки, в конце замешиваем руками. Можно весь замес выполнять руками или стационарным миксером.
Постепенно добавляем сливочное масло. Мне удобно было сначала вмешивать масло руками, а затем использовать миксер с крюками.
Тесто будет влажное, но гладкое и за счёт масла не будет сильно липнуть к рукам.
Смазываем глубокую чашу растительным маслом и выкладываем в неё шарик теста. Сверху тесто тоже немного смазываем растительным маслом.
Накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность. Складываем его конвертиком, формируем прямоугольник. Перекладываем в плоскую форму, например противень, распределяем тесто.
Накрываем тесто пищевой плёнкой. Убираем в холодильник на 12-16 часов.
Достаём тесто из холодильника.
Складываем конвертиком и раскатываем в прямоугольник. У меня размер прямоугольника примерно 50х36 см.
Тонким слоем распределяем по тесту начинку, у меня мандариновая паста. Подворачиваем края прямоугольника, складывая одну часть на другую.
Разрезаем тесто на 9 прямоугольников.
Каждый прямоугольник разрезаем на 3 полоски, немного отступая от края. Плетём косичку, подворачиваем края и укладываем булочку в форму.
Вы можете сделать обычные круглые булочки, можно и без начинки.
Укладывать можно в одну форму, чтобы булочки были прижаты друг к другу или в формы для куличей, например. Таким булочкам обязательно нужно ограничение вокруг, чтобы они поднимались вверх, а не расползались в стороны.
С формами я допустила ошибку. Разрезала бумажные формы для куличей поперёк, чтобы получились колечки. В эти колечки вставила листы пергаментной бумаги. Но так как эти колечки были без дна, то они не смогли удержать тесто внутри, поехали вслед за булочками при их росте:-))) Получились у меня улитки в движении:-)))
Накрываем формы с булочками. Убираем в тёплое место примерно на 1-1,5 часа. Они должны увеличиться в 2-2,5 раза.
Поднявшиеся бриоши аккуратно смазываем смесью яичного желтка и молока.
Выпекаем при температуре 180°С около 40 минут.
Достаём из духовки и даём остыть.
Воздушные булочки со штрейзелем
Пышные булочки на дрожжевом тесте
Апельсиновый кулич без яиц и молока
Луковые булочки на тесте из картофельного отвара
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Изначально рецепт показался сложным, но на самом деле тесто замешивать быстро. Оставляла его в холодильнике на 10 часов, промазывала вишневым повидлом. Булочки получаются пуховыми, подъем шикарный. Спасибо вам!
Лариса, а Вам спасибо за отзыв!
Бриоши очень вкусные, у нас за день улетели!
Лина, рада, что булочки понравились. Действительно, вкусные:-)
Все смотрела на рецепты бриошей, никак не решалась. Тут уж меня очень вид соблазнил. Возни совсем не много, укладывала в формы для куличей. Воздушные не то слово! С мандариновой пастой очень ароматные получаются, рекомендую хоть раз попробовать, не пожалеете!
Надежда, благодарю за отзыв. Рада, что решились и результат не разочаровал.