Очень нежный бисквитный торт с летним видом и вкусом. Из чего же состоит этот фисташковый торт? Шпинатный бисквит с добавлением мёда, что придаёт ему особый аромат, бисквит получается влажным и не требует пропитки. Фисташковый мусс с йогуртом оставляет приятное послевкусие. Фисташковую пасту сделаем сами. Ну и клубничная начинка, куда же я без ягод:-) Декор простой, доступен каждому. Окрашенная кокосовая стружка и цветы из белково-масляного крема.

КБЖУ на 100 г примерно: 295/6/19/25.

Ингредиенты

Фисташковый торт весом около 1,7 кг (без цветов), диаметром 18 см, высотой 8,5 см:

Шпинатный бисквит (диаметр 18 см, 4 коржа):
4 больших яйца (СО)
100 г сахара
щепотка соли
ванилин
25 г мёда
75 г шпината
40 г тёплого молока
40 г растопленного сливочного масла
135 г пшеничной муки
15 г кукурузного крахмала

Клубничная начинка:
300 г клубничного пюре
30 г сахара
10 г кукурузного крахмала
3 г желатина (200 Bloom) + 15 мл воды

Фисташковая паста:
150 г очищенных фисташек
20 мл растительного масла

Фисташковый мусс:
7 г желатина (200 Bloom) + 40 мл воды
150 г белого шоколада
100 г сливок 33-35%
120 г фисташковой пасты
200 г сливок 33-35%
140 г натурального йогурта

Белково-масляный крем для цветов и покрытия:
75 г яичного белка (2 больших)
75 г сахара
ванилин
1/4 ч.л. лимонной кислоты
140 г сливочного масла
Рецепт крема: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-s-myatnym-kremom/

Декор:
кокосовая стружка
зелёный краситель
розовый краситель

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Итоговая стоимость продуктов для этого торта (с цветами) на апрель 2022г. примерно 1230 рублей, г. Екатеринбург. Шоколад и желатин покупаю в кондитерском магазине.

Шпинатный бисквит

Бисквит получается влажным, с лёгким ароматом мёда. Очень вкусный и вне торта. В пропитке не нуждается.

У меня есть ещё рецепт шпинатного бисквита, тоже очень удачный: Шпинатный хлопковый бисквит.

Соединяем шпинат, горячее молоко и растопленное сливочное масло. Измельчаем до однородной массы. Шпинат у меня замороженный. Я его предварительно разморозила и слила воду.

В миске соединяем яйца, сахар, соль, ванилин и мёд. Ставим на водяную баню. Нагреваем примерно до 40°С, постоянно перемешивая. Сахар должен полностью раствориться.

Снимаем с водяной бани. Начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до средней. Взбиваем до пышной, светлой массы.

Добавляем шпинатную смесь, аккуратно перемешиваем лопаткой.

Муку перемешиваем с крахмалом и частями просеиваем в яичную смесь, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.

Переливаем тесто в форму для выпечки. Несколько раз отстукиваем о рабочую поверхность.

Выпекаем при температуре 160°С около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.

Достаём бисквит из духовки. Даём остыть в форме около 15 минут.

Извлекаем из формы и даём полностью остыть на решётке.

Разрезаем на 4 коржа.

Клубничная начинка

Для пюре я измельчила клубнику блендером. У меня была замороженная клубника, которую я предварительно разморозила.

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Соединяем клубничное пюре, сахар и крахмал. Хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, провариваем 1 минуту.

Снимаем с плиты, добавляем растопленный желатин, перемешиваем.

Переливаем в любую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт. Даём остыть до комнатной температуры.

Фисташковая паста

Можно использовать готовую фисташковую пасту, но сделать самим намного выгоднее.

Фисташки очищаем от скорлупы. Заливаем водой и оставляем на 1-2 часа.

Очищаем от кожуры.

Даём полностью высохнуть. Для ускорения процесса я обжарила их на сухой сковороде.

Перекладываем фисташки в чашу блендера. Измельчаем до мелкой крошки.

Добавляем растительное масло и измельчаем до состояния пасты. Чем дольше измельчаете, тем более жидкой будет паста. Я делала густую пасту.

Фисташковый мусс

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Соединяем белый шоколад и 100 г сливок. Нагреваем в микроволновке или на водяной бане, пока шоколад не растопится. Перемешиваем.

Отправляем в шоколад растопленный желатин.

Добавляем фисташковую пасту и пробиваем блендером до однородности.

Соединяем сливки и йогурт. Взбиваем до мягких пиков.

Добавляем в фисташковую массу. Перемешиваем.

Сборка торта

Собирала я торт в кольце 18 см, стенки которого застелила ацетатной плёнкой.

На дно укладываем первый корж, распределяем по нему 1/3 клубничной начинки. Выливаем 1/3 фисташкового мусса.

Далее идёт второй корж и всё повторяем до полной сборки торта.

Завершаем сборку четвёртым коржом.

Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь.

Декор торта

Извлекаем торт из формы и покрываем тонким слоем белково-масляного крема, который предварительно окрашиваем в зелёный цвет. Рецепт крема: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-s-myatnym-kremom/

Из указанного количества ингредиентов мне хватило и на покрытие торта, и на цветы. Половина крема – на покрытие и листики, половина – на цветы.

Цветы лучше убрать минут на 10 в морозильную камеру, чтобы было легче переносить на торт.

Обсыпала я торт кокосовой стружкой, которую окрасила.

Для этого в небольшом количестве воды разводим зелёный пищевой краситель. Добавляем в кокосовую стружку, хорошо перемешиваем.

Распределяем окрашенную кокосовую стружку по листу пергаментной бумаги и даём высохнуть.

Видеорецепт шпинатно-фисташкового торта:

Другие мои рецепты десертов:

Шоколадный торт на сковороде со сметанным кремом

Клубничный торт без выпечки

Блинный торт-суфле “Клубника в шампанском”

Торт “Панчо с клубникой” – огромное клубничное мороженое

Бисквитный торт Клубника-Лайм, вертикальная сборка торта

Бисквитный торт “Ягодный бархат”

Ягодный торт с сырно-йогуртовым муссом и шпинатным бисквитом

Бисквитный торт “Малиновое лукошко”

Шоколадный торт со смородиной

Бисквитный торт с клубничной начинкой

Медовик с клюквой и орехами

Яблочный торт “Ящик с фруктами”

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

Recent Posts

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк»

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…

3 дня ago

Пирог со свёклой и брынзой

Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…

5 дней ago

Паве из картофеля с огуречной икрой | Закуска из картофеля

Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…

2 недели ago

Мягкое печенье с яблоками и брусникой

Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…

3 недели ago

Кокосовый пирог с грушами в сметанной заливке

Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…

3 недели ago

Медовые пирожные-суфле “Облепиха-Жасмин”

Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…

1 месяц ago