Бисквитный торт Клубника-Базилик | Крем из кефира

Этот бисквитный торт можно назвать “Клубничное облачко”, он настолько нежный! В приготовлении очень простой и доступный каждому. Мой сегодняшний клубничный торт – это классический ванильный бисквит, крем из кефира и клубничная начинка с добавлением базилика.

КБЖУ на 100 г примерно: 234/8/10/28.

Ингредиенты

Торт весом около 1,6 кг, диаметром 18 см, высотой 8 см:

Ванильный бисквит:
4 яйца
щепотка соли
140 г сахара
ванилин
120 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала

Пропитка:
150 мл сливок или молока
1,5 ч.л. сгущённого молока

Крем из кефира:
2 л кефира жирностью от 3,2% = 540 г творожного сыра
300 мл сливок 33-35%
150 г сгущённого молока
ванилин

Клубничная начинка:
300 г замороженной клубники
70 г сахара
1 ч.л. сушёного базилика
1 ст.л. кукурузного крахмала + 50 мл воды

Для декора:
сублимированная клубника в порошке
белый шоколад
жирорастворимые красители
какао-масло

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на март 2022г. примерно 600 рублей (без декора), г. Екатеринбург.

Ванильный бисквит

В яйца добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на маленькой скорости миксера до появления пены.

В несколько этапов добавляем сахар с ванилином, продолжая взбивать до пышной светлой массы. Скорость миксера при этом постепенно увеличиваем до средней или чуть выше средней. Массу следует хорошо взбить. Ручным миксером на это у меня уходит около 12 минут.

Муку перемешиваем с крахмалом. Просеиваем в яичную смесь.

Аккуратно перемешиваем лопаткой или миксером на минимальной скорости, периодически его выключая и вымешивая просто венчиками вручную.

Переливаем тесто в форму для выпечки, у меня это кольцо диаметром 18 см.

Немного отстукиваем о рабочую поверхность.

Выпекаем при 180°С около 35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой.

Достаём из духовки, даём остыть в кольце около 15 минут.

Извлекаем бисквит из формы и даём ему полностью остыть на решётке.

Я бисквит выпекаю заранее. Убираю его в пакет и в холодильник на ночь. Но это уже на ваше усмотрение.

Для торта я срезаю у бисквита шапочку и дно, разрезаю на 3 коржа.

Крем из кефира

Из кефира я решила сделать нежный творожок. Часто в рецептах пишут, что таким образом получается творожный сыр, но мне он по вкусу напомнил больше мягкий творожок, а не сыр.

Кефир лучше брать пожирнее, так получится больше творожка. У меня 3,2 %. Кефир отправляем в морозильную камеру примерно на 14 часов. Главное, чтобы он полностью заморозился.

Большое ситечко ставим на глубокую чашу. В ситечко укладываем полотенце или марлю, сложенную в несколько слоёв. На полотенце выкладываем замороженный кефир. Для удобства я его разрезала.

Накрываем краями полотенца и оставляем размораживаться при комнатной температуре примерно на 12-16 часов.

Полотенце с полученным творожком хорошо отжимаем, чтобы избавиться от лишней сыворотки. По вкусу этот творог мне чем-то напомнил мягкий творог, наподобие Danone, но не с таким ярким творожным вкусом, более нежный. С ним получится идеальный чизкейк, не такой жирный, как на сыре.

А из сыворотки можно приготовить суп, окрошку, пироги, блины. Вот несколько рецептов из сыворотки:

Сырбушка – овощной суп из сыворотки

Простой сладкий пирог на сыворотке

Вы можете и не заморачиваться с кефиром, а использовать творожный сыр. Но крем на творожке из кефира получается более нежным и менее жирным. Он мне гораздо больше понравился. Кроме того, подойдёт тем, кому не нравится соленоватый привкус сыра.

Охлаждённые сливки взбиваем до мягких пиков.

В творог добавляем ванилин, сгущённое молоко и сливки.

Взбиваем до стабильной, однородной массы.

Такой крем можно приготовить и со сливочным маслом вместо сливок. Но со сливками, конечно, вкуснее.

Клубничная начинка с базиликом

Клубнику (у меня замороженная) соединяем с сахаром и базиликом. Ставим на плиту и провариваем до мягкости ягод. Вы можете измельчить ягоды в пюре, но мне больше нравится, когда чувствуются кусочки.

Крахмал разводим в воде и выливаем в ягоды. Хорошо перемешиваем и провариваем ещё около 1 минуты.

Даём клубничной начинке остыть до комнатной температуры.

Можно приготовить её заранее, накрыть пищевой плёнкой в контакт и убрать в холодильник. Я так и делала. В первый день оставила кефир для разморозки, испекла бисквит и сделала клубничную начинку. А на следующий день приготовила крем, собрала торт, покрыла торт и украсила.

Сборка торта

Торт я собирала в кольце, стенки которого застелила ацетатной плёнкой.

На подложку укладываем первый корж, пропитываем его.

Покрываем кремом, делаем бортики из крема. В середину выкладываем клубничную начинку.

Накрываем вторым коржом, повторяем действия.

Третий корж, пропитка и немного крема.

Накрываем торт плёнкой и убираем в холодильник на 2-3 часа.

Извлекаем торт из формы и покрываем остатками крема. Я покрывала на 2 раза, между которыми убирала торт в холодильник на 40 минут.

Такой крем не подходит для выравнивания. Покрыть торт вы им сможете, но идеально выровнять – нет. Для выравнивания надо уменьшать количество сливок в креме или делать со сливочным маслом.

Бока торта я обсыпала порошком сублимированной клубники. Украсила шоколадными клубничками. Конечно, настоящие ягоды смотрелись бы намного лучше, но сейчас не сезон.

Шоколадные клубнички

Я использовала силиконовую форму для льда.

Белый шоколад необходимо темперировать и окрасить жирорастворимым красителем. Как темперировать шоколад, смотрите здесь: https://lovecooking.ru/korpusnye-konfety-apelsinovyj-ganash-solyonaya-karamel/

Заливаем немного шоколада в ячейки формы. Я добавила ещё кусочки сублимированной клубники. Доливаем шоколад до краёв ячеек.

Даём конфеткам полностью застыть. Для ускорения процесса я убрала форму в морозильную камеру на 30 минут.

Извлекаем конфеты.

Пищевым маркером я попыталась нарисовать чёрные точки, но он не очень хорошо с этим справился.

Какао-масло топим. Добавляем жирорастворимый зелёный краситель.

С помощью кисточки окрашиваем хвостики.

Сами конфеты я ещё дополнительно покрыла растопленным какао-маслом.

Видеорецепт бисквитного торта Клубника-Базилик:

Мои рецепты тортов с клубникой:

Клубничный торт без выпечки

Шпинатно-фисташковый торт с клубникой

Торт “Панчо с клубникой” – огромное клубничное мороженое

Блинный торт-суфле “Клубника в шампанском”

Торт “Молочная девочка” с творожно-клубничным кремом

Бисквитный торт Клубника-Лайм, вертикальная сборка торта

Нежный торт с заварным бисквитом, крем-муссом и клубникой

Клубничный торт с творожным кремом, мраморное покрытие

Шоколадный торт с клубникой и муссом из шампанского

Торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

Recent Posts

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк»

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…

4 дня ago

Пирог со свёклой и брынзой

Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…

5 дней ago

Паве из картофеля с огуречной икрой | Закуска из картофеля

Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…

2 недели ago

Мягкое печенье с яблоками и брусникой

Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…

3 недели ago

Кокосовый пирог с грушами в сметанной заливке

Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…

3 недели ago

Медовые пирожные-суфле “Облепиха-Жасмин”

Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…

1 месяц ago