Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с необычной подачей. Мои драники и огурцы никогда не выглядели так эффектно:-) Паве из картофеля (франц. pavés de pommes de terre) — это тонкие ломтики картофеля, пропитанные сливками, уложенные определённым образом, которые запекаются, нарезаются квадратной или прямоугольной формы и обжариваются во фритюре. Простые продукты, простые действия, интересный результат. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира или закуски, лучше тёплой.
Я дополнила картофельные ломтики сырно-сметанным кремом и огуречной икрой. Конечно, вы можете просто нарезать огурец для подачи картофельной закуски, что будет ничуть не хуже, но если любите экспериментировать, то следуйте рецепту.
Огуречная икра – это шарики из огуречного сока, которые мы получаем в процессе сферификации. У них плотная оболочка, которая лопается при нажатии, выпуская огуречный сок. Таким образом можно готовить шарики из любых овощных или фруктово-ягодных соков, а также из чая и кофе. На маркетплейсах они называются «Джус боллы поппинг боба для bubble tea».
15 ломтиков 4,5х4,5 см, высотой 2,5 см:
9-11 штук картофеля, 1 кг очищенного
100 г растопленного сливочного масла
120 г молока
1 ч.л. соли
1 ч.л. сушёного чеснока
1 ч.л. сушёного орегано
растительное масло для жарки
150 г творожного сыра
50 г сметаны
1/3 ч.л. сушёного чеснока
1 огурец, 200 г
150 г воды
щепотка соли
капля зелёного красителя
4 г цитрата натрия
4 г альгината натрия
1 л холодной воды
7 г хлорида кальция
150 г сахара
Вот рецепт мармеладных шариков из агара: https://lovecooking.ru/shokoladnye-tartaletki-s-vishnej-i-fundukom/
Ингредиенты на 15 ломтиков 4,5х4,5 см, высотой 2,5 см, противень 18х25 см:
9-11 штук картофеля, 1 кг очищенного
100 г растопленного сливочного масла
120 г тёплого молока
1 ч.л. соли
1 ч.л. сушёного чеснока
1 ч.л. сушёного орегано
растительное масло для жарки
Картофель очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Рекомендую воспользоваться специальной тёркой.
Сливочное масло топим, добавляем в него молоко, соль, чеснок и орегано. Перемешиваем.
Выливаем на картофельные слайсы, хорошо перемешиваем.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем картофель внахлёст, ряд за рядом.
Заливаем остатками масляной смеси.
Накрываем противень фольгой, делаем в ней несколько отверстий.
Выпекаем при 180°С около 45-60 минут. Снимите фольгу и проткните картофель ножом. Он должен быть мягким.
Достаём из духовки. Сверху накрываем пергаментной бумагой. Укладываем какую-нибудь дощечку или картон и ставим пресс. Я поставила банки с сахаром и мёдом.
Отправляем в холодильник на 10-12 часов.
Убираем пресс, извлекаем запеканку из формы за края пергамента, на котором выпекали картофель.
Нарезаем на порционные ломтики. У меня получилось 15 штук.
В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его до 150-160°С. Аккуратно укладываем ломтики картофеля и обжариваем до золотистой корочки.
Аккуратно снимаем картофельные кубики со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Ингредиенты:
150 г творожного сыра
50 г сметаны
1/3 ч.л. сушёного чеснока
Здесь нет ничего сложного. Смешиваем все ингредиенты и немного взбиваем до однородности.
Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой, отсаживаем на картофельные ломтики.
Дополняем блюдо огуречной икрой или мелко нарезанными огурцами.
Рецепт лопающихся огуречных шариков смотрите ниже.
Ингредиенты:
1 огурец, 200 г
150 г воды
щепотка соли
капля зелёного красителя
4 г цитрата натрия
4 г альгината натрия
1 л холодной воды
7 г хлорида кальция
150 г сахара
Ранее я уже готовила фруктовые шарики. Но использовала агар и растительное масло. В результате того процесса сферификации получаются шарики с текстурой мармелада.
Вот рецепт мармеладных шариков из агара: https://lovecooking.ru/shokoladnye-tartaletki-s-vishnej-i-fundukom/
Сегодня я покажу, как приготовить шарики, известные, как поппинг боба для знаменитого чая “Bubble tea”. Не путать с тапиокой-боба. У этих шариков плотная оболочка, но содержимое остаётся в жидком виде. Готовить можно с любым соком.
Пусть вас не пугают незнакомые ингредиенты, всё можно приобрести на маркетплейсах при желании.
Альгинат натрия (sodium alginate) – пищевая добавка, которая применяется в качестве загустителя, гелеобразователя, стабилизатора. Источником сырья для производства альгината натрия E401 являются бурые морские водоросли. При растворении в воде образует пластифицирующийся гель, обладающий редким свойством: активно удерживает воду, предотвращает трансэпидермальную потерю воды. Альгинат натрия безопасен. Исследованиями не было выявлено негативного влияния на усвоение кальция организмом человека. Допустимое суточное потребление согласно ТР ТС 029/2012 «Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства» не ограничено.
Цитрат натрия (Natrii citras) — натриевая соль лимонной кислоты. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331). Свойства цитрата натрия позволяют относить его к категориям антиоксидантов, синергистов антиокислителей (усилителей антиокислительного воздействия), эмульгаторов, консервантов, стабилизаторов, эффективных регуляторов кислотности.
Мы добавляем его в огуречный сок перед альгинатом натрия, чтобы получить гладкую жидкость, а не густую, комковатую массу. Свежие фрукты и овощи обычно содержат кальций, который вступает в реакцию с альгинатом натрия. Цитрат натрия улавливает ионы кальция и предотвращает их реакцию с альгинатом.
Хлорид кальция – это кальциевая соль соляной кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509. В пищевой промышленности используется при консервировании овощей и фруктов, при производстве слабоалкогольных и безалкогольных напитков, используется как отвердитель в продуктах. Широко применяется в молочной промышленности. При производстве ферментированных молочных продуктов играет большую роль в формировании сгустка. В нашем рецепте мы разводим хлорид кальция в воде и капаем туда огуречный сок с альгинатом натрия. Раствор позволяет каплям сформировать оболочку.
Приступим к приготовлению огуречной икры. Огурец очищаем от кожуры и вырезаем мякоть с семенами, если они крупные.
В блендере соединяем огурец, воду, соль и цитрат натрия. Хорошо измельчаем. Я ещё добавила каплю зелёного красителя.
Добавляем альгинат натрия. Взбиваем около 2 минут, чтобы растворить альгинат натрия.
Переливаем смесь в любую ёмкость. В жидкости будет много пузырьков. Если хотите получить более прозрачные шарики, накройте альгинатную смесь пищевой плёнкой и оставьте на несколько часов, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Я так не делала, сразу приступила к приготовлению икры.
В 1 л холодной воды разводим хлорид кальция. Можете ещё добавить сахар, чтобы увеличить плотность раствора и сохранить форму каплям.
В шприц набираем альгинатно-огуречную смесь. Капаем в раствор хлорида кальция, передвигая шприц над его поверхностью. Ждём около 3-5 минут. Чем дольше шарики находятся в растворе, тем толще будет оболочка. Возьмите шарик руками и лопнете его. Если он сохраняет форму, но из него выливается сок, то готово.
Ситечком вылавливаем огуречные шарики. Промываем чистой водой.
Эта икра хранилась у меня 2 дня в холодильнике в закрытом контейнере. Ничего с ней не произошло. Я читала, что поппинг боба можно замораживать. Сама не пробовала, поэтому ничего не могу сказать.
Такие шарики можно готовить из любого сока, чая или кофе. Их обычно добавляют в напитки или в десерты.
Поддержать публикацию новых рецептов рублём: https://pay.mysbertips.ru/10278380
Салат “Мимоза” по-новому | Нежная закуска на праздник
Знаменитый суши-торт “Филадельфия”
Тарталетки с начинкой – закуски на праздник
Закусочный торт с куриным паштетом и гранатовым желе
Закусочный торт с огуречным и лососевым муссом
3 вкусных и полезных рыбных салата
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
Этот сливовый пирог вкуснее торта! Песочная основа, ароматная начинка из слив с корицей, воздушная меренговая…
Уже по традиции каждую осень я готовлю морковный или тыквенный торт:-) Пробую разные сочетания вкусов…
Открытый пирог с индейкой и овощами – слишком вкусное блюдо, чтобы готовить часто. На одном…
View Comments
Ого, вот это уже интересно. Вот возьму и приготовлю, пошла искать эти страшные ингредиенты.😁
Удачи.😉 Пусть всё получится.
Супер!