Я готовила разное постное тесто для печенья и пряников: делала тесто на рассоле, на яблочном пюре, на сахарном сиропе и просто на воде. Вот сделать пряники на томатном соке не догадалась. Нашла рецепт постных пряников в старой журнальной вырезке. Вместо томатного сока использовала томатное пюре, немного уменьшила количество сахара и решила добавить какао-порошок, он всегда хорошо перебивает посторонние вкусы и запахи. Результат мне очень понравился! Пряники хорошо поднимаются при выпечке, получаются с плотной корочкой, но мягкие внутри. А особенно мне понравилось, что такое постное печенье не жирное и не приторное. Рецепт элементарный, продукты доступные.

КБЖУ на 100 г примерно: 337/7/5/66.

Ингредиенты на пряники на томатном соке

Примерно 30 постных шоколадных пряников

200 г томатного сока/томатного пюре
170 г сахара
25 г растительного масла
1,5 ч.л. соды
около 350 г пшеничной муки
25 г какао-порошка

Как приготовить постные шоколадные пряники

Вместо томатного сока я использовала томаты в томатном пюре, измельчила их блендером. После этого видео ещё раз готовила эти пряники, но уже на томатном соке, разницы нет. Главное, чтобы сок не был слишком солёным.

Соединяем томатный сок, растительное масло, сахар и соду. Перемешиваем.

Добавляем какао-порошок и поэтапно вводим муку, каждый раз перемешивая.

Тесто не должно липнуть к рукам, но и тугим быть не должно.

Раскатываем тесто толщиной примерно 0,7 см. Вырезаем печенье любой формы. Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Можно просто руками сформировать небольшие шарики и немного их приплюснуть (так я готовила второй раз, получились мягкие пухляши).

Выпекаем при температуре 180°С около 10 минут.

Достаём из духовки и даём остыть.

Видеорецепт постных пряников на томатном соке:

Другие мои постные рецепты:

Постные дрожжевые булочки на яблочном тесте

Веганский шоколадный торт “Трюфель

Постные рогалики на ягодном тесте

Медово-имбирные пряники без яиц и молока

Постная кофейная коврижка с орехами

Постные ореховые трубочки

Постное шоколадное печенье

Постные рогалики из теста на рассоле

Постный ягодный пирог из теста на яблочном пюре

Постный пирог с ягодами и штрейзелем

Постная галета с ягодами

Постные лимонно-ягодные кексы

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

View Comments

  • Пряники получились очень вкусными! Сначала меня смутил томатный сок, но все таки решила попробовать. Оказывается он вообще не чувствуется в пряниках. Когда то делала на рассоле, вот есть легкий привкус, а здесь не понятно из чего сделано, пряники и пряники.

    • Лена, спасибо за отзыв. У нас в семье такие пряники очень зашли, томатный сок и правда не ощущается.

      • Здравствуйте, а сок томатный должен быть с солью? Как в пакетах продают?

        • Ольга, здравствуйте. Первый раз я готовила на томатном пюре, оно без соли. Второй раз - на томатном соке, муж покупал обычный тетрапак. Но сок на вкус был не особо солёный. Разницы во вкусе пряников не заметила.

          • Спасибо большое за рецепт. Приготовила, Вкусненько получилось. Только мне показалось в рецепте муки маловато, добавляла ещё.

          • Ольга, благодарю за отзыв! Рада, что понравились. Количество муки в таких рецептах может отличаться. Мука разных производителей ведёт себя по-разному.

Recent Posts

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк»

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…

8 часов ago

Пирог со свёклой и брынзой

Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…

2 дня ago

Паве из картофеля с огуречной икрой | Закуска из картофеля

Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…

2 недели ago

Мягкое печенье с яблоками и брусникой

Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…

2 недели ago

Кокосовый пирог с грушами в сметанной заливке

Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…

3 недели ago

Медовые пирожные-суфле “Облепиха-Жасмин”

Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…

4 недели ago