Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)

Постный торт не значит невкусный. Если бы я не знала, что в этом торте нет яиц и молочных продуктов, то никогда бы не догадалась. Песочное тесто для этого веганского торта я сделала на основе яблочного пюре, а клюквенный крем из манки. Все продукты очень доступные.

В прошлом году я готовила аналогичный торт, но тесто было на рассоле. Рецепт можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Ингредиенты

Торт весом 1,2 кг, высотой 9 см, диаметром 16 см

Постное песочное тесто:

170 г яблочного пюре
70 мл растительного масла
80 г сахара
360 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя
ванилин

Клюквенный крем:

300 г клюквы (у меня замороженная)
150 г сахара
600 мл воды
120 г манной крупы

Для пересчёта ингредиентов в вашу форму воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.

Постное тесто на яблочном пюре

Соединяем яблочное пюре, растительное масло и сахар. Хорошо перемешиваем.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и ванилином. Добавляем к жидким ингредиентам.

Замешиваем тесто. Убираем его в пакет и в холодильник примерно на 1 час.

Достаём тесто, делим на 6 частей.

Тонко раскатываем тесто на пергаменте. Накалываем вилкой.

Выпекаем при 180°С около 7 минут.

Сразу обрезаем по форме 16 см. Сначала я планировала обсыпать крошкой из обрезков бока торта, но потом передумала. Если вы тоже не планируете использовать обрезки для украшения торта, то смело делите тесто на 7 частей и раскатывайте коржи меньшего диаметра.

Коржи получаются очень вкусными. Из этого теста можно готовить и печенье, и рогалики. А если часть муки заменить на какао-порошок, то получится шоколадное тесто.

Из этого теста у меня ещё есть очень вкусный ягодный пирог: Постный ягодный пирог

Клюквенный крем

Клюкву заливаем водой, добавляем сахар.

Доводим до кипения, варим 3-4 минуты.

Процеживаем. Жидкость снова отправляем в сотейник и доводим до кипения.

Постепенно засыпаем манную крупу и варим до готовности каши, постоянно помешивая.

Перекладываем манку в другую ёмкость, чтобы быстрее остыла. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть.

В ягоды добавляем 3 ст.л. сахара и измельчаем блендером в пюре.

В остывшую манную кашу добавляем 3 ст.л. клюквенного пюре и взбиваем до пышного крема. На этом этапе пробуйте крем. Если вам кисло, то добавьте сахарную пудру по вкусу.

Сборка торта

Собирать удобнее в кольце.

Каждый корж щедро покрываем кремом и так собираем весь торт. Коржи дополнительно пропитывать ничем не надо, крема более чем достаточно.

Убираем торт в холодильник примерно на 8 часов.

Видеорецепт постного клюквенного торта:

Другие мои рецепты постных тортов:

Постный шоколадный чизкейк

Постный шоколадно-апельсиновый торт с авокадо

Шоколадный торт “Трюфель”

Постный шоколадный торт | Шоколадный торт без яиц и молока

Постный шоколадный торт “Брауни” без глютена

Постный торт со смородиновым кремом

Торт “Эстерхази”

Торт “Сникерс”

Праздничный шоколадный торт со смородиной

Торт “Ягодный Наполеон”

Шоколадно-банановый торт

Шоколадно-апельсиновый торт

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

View Comments

  • Приготовила Ваш торт на Новый год, были сомнения изначально по крему. Но получилось очень вкусно, манка не чувствуется, крем приятный, с кислинкой. Рецепт теста очень понравился, буду из него и печенье печь. Спасибо за постные рецепты, для нашей семьи это очень актуально!

    • Лариса, я рада, что торт понравился Вашей семье! Благодарю, что нашли время и написали отзыв!

Recent Posts

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк»

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…

1 день ago

Пирог со свёклой и брынзой

Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…

3 дня ago

Паве из картофеля с огуречной икрой | Закуска из картофеля

Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…

2 недели ago

Мягкое печенье с яблоками и брусникой

Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…

2 недели ago

Кокосовый пирог с грушами в сметанной заливке

Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…

3 недели ago

Медовые пирожные-суфле “Облепиха-Жасмин”

Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…

4 недели ago