Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Люблю сочетание вишни и шоколада, для меня это идеальный дуэт! Сегодняшний муссовый торт тому подтверждение.
В основе десерта шоколадный финансье. Финансье – это традиционная французcкая выпечка, такие миниатюрные пирожные, чем-то напоминающие мини-кексы. У них нежная, в меру влажная текстура. Я сделала один большой корж, который и расположился в первом слое торта.
Шоколадный финансье покрыт вишнёвым муссом, таким нежным, со слегка кисловатым вкусом. А ягоды вишни отлично его дополняют.
Завершает торт ванильный мусс с шоколадной крошкой. Он настолько вкусный, что его можно смело подавать, как самостоятельный десерт.
Все рецепты моих десертов здесь: https://lovecooking.ru/category/deserty/
Муссовый торт весом примерно 1 кг, диаметром 16 см, высотой 6 см:
Шоколадный финансье (выпекаем в кольце 16 см, обрезаем по форме 12 см):
85 г сливочного масла
80 г сахарной пудры
10 г какао-порошка
40 г миндальной муки (или измельчённого миндаля)
30 г пшеничной муки
щепотка соли
2 яичных белка (средние)
Пропитка для коржа:
30 мл воды
25 мл коньяка/рома
1 ч.л. сахара
Вишнёвый мусс:
50 г белого шоколада
50 г вишнёвого пюре
3 г желатина + 20 мл воды
60 мл сливок 33-35%
около 50 г вишни (у меня замороженная)
Ванильный мусс с шоколадной крошкой:
3 яичных желтка (средние)
10 г сахара
140 мл молока
ванилин
5 г желатина + 30 мл воды
150 г белого шоколада
170 мл сливок 33-35%
около 30 г шоколадной крошки
Зеркальная глазурь:
75 мл воды
150 г сахара
75 мл сливок 33-35%
115 г тёмного шоколада (у меня 54%)
8 г желатина + 45 мл воды
краситель по желанию (у меня красный жирорастворимый)
Если вам необходимо пересчитать ингредиенты для вашей формы, воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.
Сливочное масло перекладываем в сотейник. Топим несколько минут до светло-коричневого цвета.
Снимаем с плиты, процеживаем и даём остыть примерно до 40°С.
Тем временем соединяем все сухие ингредиенты: миндальную и пшеничную муку, какао-порошок, сахарную пудру, соль. Перемешиваем.
Добавляем яичные белки и снова хорошо перемешиваем. Белки взбивать не надо.
Вливаем подостывшее сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
Выливаем тесто с форму для выпечки. Дно застелите пергаментной бумагой.
Выпекаем при 170°С около 30 минут.
Достаём из духовки, вынимаем из формы. Даём остыть на решётке.
Я срезала у коржа шапочку и обрезала его по форме 12 см.
Оставляем корж в кольце 12 см, пропитываем его и приступаем к вишнёвому муссу.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Белый шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.
Выливаем в растопленный шоколад горячее вишнёвое пюре. Хорошо перемешиваем. Для пюре я просто измельчила вишню блендером.
Добавляем растопленный желатин и снова перемешиваем.
Даём смеси остыть примерно до 40°С.
Холодные сливки взбиваем до очень мягких пиков.
Добавляем сливки в шоколадно-вишнёвую массу. Аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой.
Выливаем вишнёвый мусс на корж и убираем в морозильную камеру примерно на 10 минут.
Достаём, выкладываем сверху вишню (свежую или замороженную), немного утапливая её в муссе.
Убираем в морозильную камеру на 2-3 часа.
Спустя пройденное время достаём заготовку и вынимаем из формы. Я немного прогреваю стенки кольца феном, чтобы было легче снять кольцо.
Ровную поверхность, например разделочную доску, затягиваем пищевой плёнкой. В центр укладываем замороженную заготовку. Ставим кольцо диаметром 16 см так, чтобы заготовка оказалась в его центре. Затягиваем дно кольца пищевой плёнкой. Чтобы плёнка хорошо прилипала, смочите стенки кольца водой.
Убираем всю эту конструкцию в морозильную камеру до готовности ванильного мусса.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Яичные желтки перетираем с сахаром и ванилином.
Вливаем горячее молоко, хорошо перемешивая венчиком.
Переливаем эту смесь в сотейник. Ставим на огонь, чуть ниже среднего. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
Снимаем с плиты, добавляем растопленный желатин. Перемешиваем.
Выливаем заварную основу в белый шоколад. Пробиваем блендером.
Даём остыть примерно до 27°С.
Сливки взбиваем до мягких пиков.
Добавляем сливки в шоколадную смесь. Аккуратно перемешиваем лопаткой или венчиком.
Добавляем шоколадную крошку. Перемешиваем несколькими движениями.
Выливаем ванильный мусс на замороженную заготовку.
Накрываем форму пищевой плёнкой. Убираем в морозильную камеру на 6-8 часов или на ночь.
Этой же глазурью, только на белом шоколаде, я покрывала новогодний торт с брауни. Рецепт можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/mussovyj-novogodnij-tort-brauni-vishnyovoe-kompote-vanilnyj-muss/
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Сахар и воду соединяем в сотейнике. Варим сироп на огне, чуть ниже среднего, до температуры 103°С.
Снимаем сироп с плиты. Добавляем сливки. Хорошо перемешиваем.
Добавляем растопленный желатин и снова хорошо перемешиваем.
Выливаем эту смесь в шоколад. Перемешиваем.
При желании можете окрасить глазурь в любой цвет. Я разделила глазурь на две части и в одну из них добавила красный жирорастворимый краситель.
Пробиваем глазурь блендером. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник на ночь.
На следующий день достаём торт из морозильной камеры. Вынимаем из формы. При необходимости убираем неровности.
Убираем торт в морозильную камеру до заливки глазурью.
Глазурь достаём из холодильника. Нагреваем в микроволновке или на водяной бане до температуры примерно 38°С. Нужно просто растопить глазурь.
Перемешиваем. Можно также процедить глазурь через сито, чтобы избавиться от лишних пузырьков.
Даём глазури остыть до рабочей температуры. С опытом каждый подбирает для себя наиболее удобную в работе температуру глазури для заливки торта. Лично мне удобнее работать с температурой 34-35°С.
Заливаем торт глазурью. Даём стечь лишней. Убираем подстывшие капельки снизу, подрезая их ножом от края к центру.
Переносим торт на подложку.
Убираем в холодильник для разморозки примерно на 3 часа.
Чернично-лимонный муссовый торт
Песочный торт Шоколад-Апельсин-Карамель
Шоколадно-смородиновый торт Подарок
Муссовый торт Три шоколада с кофе
Шоколадный торт “Вишня в шоколаде”
Шоколадно-малиновый торт с ванильным суфле
Брауни с вишней, орехами, кофейным кремом
Новогодний муссовый торт: брауни, вишневое компоте, ванильный мусс
Песочный торт с шоколадным крем-муссом и карамелью
Желейный муссовый торт с фруктами
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Как красиво и эстетично! Люблю, когда торты так тонко оформлены!
Ираида, благодарю Вас!
Это мой первый муссовый торт, боялась, что ничего не получится. Но торт вышел изумительным! Мужу и детям очень понравился. А какой он красивый, самой даже жалко резать было))) Спасибо Вам за рецепт, теперь буду смело и другие Ваши рецепты пробовать.
Наталья, очень рада, что у Вас всё получилось и семья оценила торт! Благодарю за Ваш отзыв, для меня всегда важна обратная связь.
Спасибо Вам за такой вкусный муссовый торт! Всё получилось, как и у Вас. Сочетание вишни и шоколада всегда любила, но вот добавить шоколадную крошку в ванильный мусс не додумалась бы. Зеркальная глазурь так понравилась. Обычно она у меня не ложится ровно по бокам торта, а тут всё получилось! Спасибо огромное за рецепт ещё раз!
Александра, благодарю за Ваш отзыв. Рада, что рецепт этого муссового торта понравился.
Попробовала этот рецепт зеркальной глазури только на другом торте. Легла идеально! Супер рецепт!
Таня, рада, что рецепт зеркальной глазури не подвёл. Для меня покрытие торта глазурью - это всегда самый волнующий этап:-)