Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Шоколадный торт “Смородиновый чизкейк” понравится любителям плотных десертов. Он не тает “ни во рту, ни в руках”, но очень вкусный:-) В составе торта несколько полуфабрикатов: влажный шоколадный бисквит с довольно-таки насыщенным вкусом; песочные коржи, которые по текстуре напоминают мягкое печенье; шоколадный крем, рецепт похож на крем “Пражский”; в середине торта расположился главный герой – смородиновый чизкейк, правильнее даже сказать смородиновый крем-чиз, с лёгким вкусом смородины и её приятной кислинкой.
Торт диаметром 15 см, высотой 9,5 см, весом около 1,3 кг
30 г тёмного шоколада
40 г молока
20 г растительного масла
3 больших яичных желтка (СО)
30 г сахара
40 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
15 г какао-порошка
5 г разрыхлителя
3 больших яичных белка
щепотка соли
50 г сахара
90 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соли
60 г сахара
1 среднее яйцо
ванилин/ванильный экстракт
160 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя
1 большое яйцо
80 г сгущённого молока
ванилин/ванильный экстракт
120 г сливочного масла комнатной температуры
10 г какао-порошка
3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
100 г сливочного творожного сыра
30 г сахара
50 г смородинового пюре
100 г сливок 33-36%
110 г сливочного масла комнатной температуры
110 г растопленного белого шоколада
120 г сливочного творожного сыра
Рецепт аналогичного, но более плотного крема: https://lovecooking.ru/tvorozhnyj-tort-so-smetannym-kremom-plombir/
180 г белого шоколада
50 г глюкозного сиропа
50 г маршмеллоу
около 20 г кукурузного крахмала
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта (с декором) на август 2023 г. примерно 800 рублей, г. Екатеринбург.
Ингредиенты (форма для выпечки 16 см):
30 г тёмного шоколада
40 г молока
20 г растительного масла
3 больших яичных желтка (СО)
30 г сахара
40 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
15 г какао-порошка
5 г разрыхлителя
3 больших яичных белка
щепотка соли
50 г сахара
Шоколадный бисквит получается влажным, мелкопористым, с насыщенным шоколадным вкусом.
Соединяем шоколад, молоко и растительное масло. Нагреваем в микроволновке или на водяной бане, пока шоколад не растопится. Хорошо перемешиваем.
В яичные желтки добавляем сахар, тщательно перетираем венчиком.
Отправляем шоколад в желтки и перемешиваем.
Отдельно перемешиваем муку, крахмал, какао-порошок и разрыхлитель. Просеиваем в шоколадную смесь. Перемешиваем.
Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до появления пены.
Постепенно добавляем сахар, взбиваем до мягких пиков.
В несколько этапов добавляем белки в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой или венчиком.
Переливаем тесто в форму для выпечки. Немного отстукиваем о рабочую поверхность.
Выпекаем при 160°С около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой. Первые 30 минут духовку не открываем!
Достаём бисквит из духовки. Даём остыть в форме около 15-20 минут.
Извлекаем из формы. Даём полностью остыть на решётке.
Срезаем шапочку и разрезаем на 2 коржа.
Ингредиенты (2 коржа 14 см):
90 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соли
60 г сахара
1 среднее яйцо
ванилин/ванильный экстракт
160 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя
Коржи из этого песочного теста по текстуре напоминают мягкое печенье и отлично подходят для торта.
Соединяем масло, соль, сахар, ванилин и яйцо. Взбиваем миксером до однородной массы.
Добавляем муку с разрыхлителем. Собираем тесто в комок. Оно будет немного липнуть к рукам, не забейте его мукой.
Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 1-2 часа или в морозильную камеру на 30 минут.
Раскатываем тесто между двух листов пергаментной бумаги.
Выпекаем при 200°С около 10-15 минут.
Достаём из духовки и сразу обрезаем по форме нужного диаметра. У меня форма 14 см, но теста хватит и на 2 коржа 16 см.
Ингредиенты:
1 большое яйцо
ванилин/ванильный экстракт
80 г сгущённого молока
120 г сливочного масла комнатной температуры
10 г какао-порошка
В сотейнике соединяем яйцо со сгущённым молоком. Хорошо перетираем венчиком.
Завариваем на медленном огне до лёгкого загустения, непрерывно перемешивая.
Перекладываем крем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть.
В масло добавляем какао-порошок, взбиваем до однородной массы.
Добавляем заварную основу и снова хорошо взбиваем.
Ингредиенты:
3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
100 г сливочного творожного сыра
30 г сахара
50 г смородинового пюре
100 г сливок 33-36%
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
В сыр добавляем сахар, взбиваем или перемешиваем до однородной массы.
Добавляем смородиновое пюре и снова взбиваем, чтобы объединить ингредиенты.
Сливки немного взбиваем, не доводя до мягких пиков. Отправляем их в общую массу, перемешиваем.
Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
На дно формы для сборки торта выкладываем шоколадный корж. Пропитываем его смородиновым морсом.
Выкладываем 1/2 шоколадного крема, распределяем.
Далее укладываем песочный корж. Накрываем его смородиновым крем-чизом. Сверху – второй песочный корж.
Выкладываем остальной шоколадный крем, распределяем.
Накрываем шоколадным коржом и пропитываем его смородиновым морсом.
Убираем торт в холодильник на ночь.
Ингредиенты:
110 г сливочного масла комнатной температуры
110 г растопленного белого шоколада
120 г сливочного творожного сыра
Рецепт аналогичного, но более плотного крема: https://lovecooking.ru/tvorozhnyj-tort-so-smetannym-kremom-plombir/
Я уже готовила похожий крем, этот получается более нежным. Но в работе мне больше нравится тот, что находится по ссылке выше.
Соединяем сливочное масло и растопленный белый шоколад. Взбиваем до однородной массы.
Сливочный сыр перемешиваем до гладкости. Отправляем его в шоколадную смесь. Взбиваем. Окрашиваем пищевыми красителями по желанию.
Покрываем торт в 2 этапа, между которыми убираем торт в холодильник на 30 минут. Выравниваем.
Я ещё придала текстуру деревянной шпажкой.
Убираем торт в холодильник.
Ингредиенты:
180 г белого шоколада
50 г глюкозного сиропа
50 г маршмеллоу
около 20 г кукурузного крахмала
Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.
Глюкозный сироп также нагреваем. Добавляем его в шоколад.
Начинаем вымешивать вилкой или ложкой. На этом этапе я ещё добавила белый краситель. Затем собираем массу в комок и отжимаем лишнее какао-масло.
В шоколадную массу добавляем маршмеллоу. Нагреваем в микроволновке, пока маршмеллоу не растопится. Не перегрейте, помешивайте и смотрите, мягкое ли маршмеллоу.
Перемешиваем всё ложкой.
Постепенно добавляем крахмал, чтобы получить пластичную массу.
Если масса получается слишком плотной, её можно немного подогревать в микроволновке или добавить ещё глюкозного сиропа/мёда.
Я периодически подогревала в микроволновке и разминала. Окрашиваем в любой цвет.
Я сделала два ободка для торта. Для этого раскатываем пластичный шоколад, вырезаем ободок и крепим к торту. На крем шоколадный ободок отлично крепится. А вот второй, который прижимаем к первому ободку, я крепила на декор-гель. Просто смазала первый ободок декор -гелем и прикрепила второй ободок.
Отрезаем небольшой прямоугольник, тонко раскатываем и скатываем в трубочку, немного отгибая края. Это середина цветка.
Далее отрезаем или отрываем от кусочка пластичного шоколада небольшие части, тонко их раскатываем или разминаем в руках и крепим на сердцевину один лепесток за другим. Если деталь сильно подсохла и её тяжело крепить, немного подогрейте её в микроволновке.
Листики я сделала с помощью силиконового молда.
Цветы и листики я разместила на верхушке торта. Они хорошо держатся на креме, изолировать их тоже не нужно.
КБЖУ на 100 г примерно: 387/6/28/28.
Песочный торт с лимонным кремом
Песочный торт с заварным шоколадным кремом
Шоколадный торт с малиной “Малина в шоколаде”
Блинный торт-суфле “Клубника в шампанском”
Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе
Бисквитный пирог-торт с ягодами и воздушным муссом
Бисквитный торт “Ягодный взрыв”
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Вероника, какой красивый торт, от цвета вообще в восторге! У меня муж любит именно плотные торты, даже бисквит не разрешает пропитывать) Думаю этот торт понравится.
Кристина, благодарю! Мы сами с мужем не очень любим пропитанные торты, у нас этот торт исчез быстро, такое не всегда бывает:-) Готовьте на здоровье, надеюсь, десерт придётся по душе и Вам, и мужу.
На весь торт меня не хватило, сделала песочный корж и залила смородиновым кремчизом. Ум отъешь как вкусно!
Очень рада, что Вам понравилось!