Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Влажные, ароматные пасхальные куличи. У меня есть уже несколько рецептов куличей, которые я готовила в прошлые годы. Они все вкусные, но все разные. Каким должен быть настоящий пасхальный кулич спорить бессмысленно, правильного ответа нет. У каждого свои ожидания и предпочтения от этой выпечки. У меня есть воздушные куличи, есть с кексовой текстурой, есть влажные и пористые, творожные. Сегодняшний рецепт куличей, на мой взгляд, более чем удачный. Хотя я так каждый год говорю, пробуя очередной рецепт:-) Это дрожжевые куличи. Тесто очень сдобное, на сливках, сметане и яичных желтках. Куличи получаются сладкими, плотными (не такими, как булочки), влажными и невероятно ароматными! Они долго остаются свежими, не черствеют, не теряют влаги в текстуре. Я спокойно их заворачиваю в пакеты и убираю в морозильную камеру. На их вкусе это никак не сказывается.
КБЖУ на 100 г примерно: 352/6/14/51.
7 куличей диаметром 9 см, весом около 290 г, 3 кулича диаметром 7 см, весом около 160 г:
300 г тёплых сливок (10-20%)
50 г сахара
1 ч.л. соли
200 г пшеничной муки
13 г сухих дрожжей
опара
250 г сливочного масла
150 г сметаны
4 яичных желтка (большие)
200 г сахара
ванильная паста/ванилин
1 ст.л. мёда/инвертного сиропа
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. куркумы
700 г пшеничной муки (+/-50 г)
100 г изюма
100 г кураги
сок 2-х апельсинов
2-3 ст.л. рома/коньяка
100 г лимонных/апельсиновых цукатов
сублимированная малина
Итоговая стоимость продуктов для этих куличей на апрель 2023г. примерно 820 рублей, г. Екатеринбург.
Сухофрукты можете использовать любые. У меня изюм и курага.
Сухофрукты промываем и заливаем горячей водой. Оставляем примерно на 15 минут.
Воду сливаем.
Заливаем сухофрукты соком апельсинов и ромом.
Перемешиваем. Накрываем. Убираем в холодильник примерно на сутки. Периодически перемешиваем.
Сливаем жидкость, просушиваем бумажным полотенцем.
Добавляем цукаты, сублимированные ягоды (по желанию), 1 ст.л. муки и перемешиваем.
Все продукты для теста комнатной температуры.
Желательно использовать пшеничную муку с содержанием белка не меньше 12-13 г.
В сливки добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
Муку перемешиваем с дрожжами и высыпаем в сливки. Перемешиваем вилкой или венчиком.
Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 30 минут.
Для расстойки я использую духовку. Включаю её, разогреваю примерно 3 минуты (у меня газовая), на дно ставлю противень с горячей водой. Выключаю духовку. Включаю в ней лампочку. Ставлю ёмкость с тестом. Так происходит расстойка теста на всех этапах.
Опара увеличивается в объёме примерно в 3 раза.
Соединяем сливочное масло, сметану, яичные желтки, сахар, мускатный орех, куркуму, ванилин, мёд. Взбиваем до однородной массы. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Соединяем эту смесь с опарой, перемешиваем.
Начинаем постепенно вводить муку. Сначала перемешиваем вилкой, затем начинаем замес руками. Вам может понадобиться больше или меньше муки. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно не должно быть тугим.
Не жалейте времени и сил на замес. У меня он занял около 20 минут.
Формируем из теста шарик и выкладываем в глубокую чашу.
Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2,5-3 раза.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность. Добавляем сухофрукты. Вмешиваем их в тесто.
Формируем из теста шар, выкладываем в глубокую чашу.
Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и делим на нужное количество частей. У меня получилось 7 частей побольше для куличей 9 см и 3 части поменьше – для куличей 7 см.
Формируем из каждой части шарик, выкладываем в формы.
У меня бумажные формы. Дно и бока я смазываю растительным маслом.
Тесто занимает примерно 1/2 часть формы.
Накрываем формы с куличами и убираем на расстойку в тёплое место. Время расстойки может быть разное. У меня это заняло примерно 70 минут. Не торопитесь отправлять куличи в духовку, дайте как следует подняться.
Духовку разогреваем заранее.
Я всегда ещё ставлю на нижний уровень духовки противень с водой.
Выпекаем куличи при температуре 180°С около 30 минут. Время выпечки может отличаться в зависимости от духовки и размера форм. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Достаём куличи из духовки, ставим их на решётку, накрываем полотенцем и даём полностью остыть. Я оставляю на ночь.
Обычно я покрываю куличи растопленным белым шоколадом или просто смазываю мёдом и посыпаю кокосовой или шоколадной стружкой.
Эти куличи покрыты глазурью на желатине с добавлением лимонного сока. Она не крошится и имеет приятную текстуру и вкус. Рецепт: Глазурь на желатине.
Куличи я заворачиваю в пакеты и убираю в морозильную камеру или холодильник.
Они получаются влажными и ароматными! Рекомендую, даже не представляю, что такая выпечка может не понравиться. Хотя на вкус и цвет…
Влажные куличи на творожном дрожжевом тесте
Творожный бездрожжевой кулич за 1 час
Пористые, влажные мандариновые куличи
Лимонные кексы, куличи без дрожжей
Апельсиновый кулич без яиц и молока
Творожная пасха “Лайм – Персики”
Шоколадно-кокосовая творожная ПАСХА с вишней | Пасха без яиц и желатина
Панеттоне на закваске Левито Мадре
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Решила потренироваться перед Пасхой и попробовала Ваш рецепт. Куличи обалденные! Самые лучшие из тех, что делала раньше. Всегда хотела испечь именно такие влажные куличи и наконец то получилось. Спасибо большое за этот рецепт, я так рада что напала на Ваш сайт! Теперь буду печь на Пасху и с чистой совестью дарить родным, за такой результат не стыдно.
Алевтина, рада, что рецепт куличей Вам понравился. Благодарю за отзыв! Мне самой этот рецепт очень понравился, куличи и правда влажные.
Вероника, спасибо за рецепт куличей! Они бомбически вкусные! Влажные, как мы любим!!!
Лина, благодарю за отзыв! Очень рада, что куличи понравились. Для меня это особенная выпечка, всегда хочется, чтобы куличи получились и понравились.
Напекла вчера куличи по вашему рецепту, сегодня снимали пробу) Вкусные, не остановится! Влажные, шапочка ровная, поднялись хорошо. Идеально!
Кристина, рада, что всё получилось и результат понравился!
Куличи удачные, вкусные, влажные, тяжеленькие. Таким и должно быть куличное тесто. Спасибо!
Елена, рада, что понравились!
Испекла на пробу куличи по двум вашим рецептам. Эти и ещё мандариновые. Понравились оба, те более пористые, а эти более влажные. Хочу ещё ваш панеттоне сделать, на закваске пока только хлебушек пеку, а вот сдобное тесто не ставила. Возможно в этом году решусь)
Татьяна, если найдёте время, рекомендую решиться на панеттоне:-) На сегодняшний день, они у меня на первом месте по вкусу и текстуре. Остальные тоже хороши, но панеттоне самые-самые.😊
Спасибо за рецепт! Куличи зашли на ура! Всем домочадцам очень понравились, рецепт себе сохранила, на следующий год повторю.
Инна, рада, что куличи понравились.😊