Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Если вы ищете рецепт рождественского пирога, такого, чтобы аромат на весь дом, то вы заглянули по адресу. Я готовила различные кексы с сухофруктами, но этот пока на первом месте. В этом пироге обилие сухофруктов и орехов, практически не чувствуется само тесто. Различные пряности и цитрусовые отлично дополняют. Рождественский кекс получается влажным. Он не противно сырой, знаете, когда тесто липнет ко всему, чему прикоснётся, а сочный, очень сочный! Этот пирог придётся по вкусу тем, кто любит сухофрукты и пряности. Если вам нравится выпечка, где только изредка попадается изюм, это не ваш вариант.
КБЖУ на 100 г примерно: 344/5/16/45.
Пирог диаметром 18 см, высотой 7,5 см, весом 1,7 кг:
230 г сливочного масла
100 г коричневого сахара
350 г изюма (часть можно заменить на любые сушёные ягоды)
60 мл воды
80 мл апельсинового сока
40 мл рома/коньяка
2 ст.л. мёда (у меня гречишный)
150 г кураги
150 г чернослива
100 г грецких орехов
3 средних яйца
240 г пшеничной муки
щепотка соли
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
1 ч.л. кардамона
1 ч.л. имбиря
1 ч.л. мускатного ореха
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
Для смазывания пирога:
50 мл апельсинового сока
1 ст.л. рома/коньяка
1 ч.л. мёда
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
В сотейнике соединяем сливочное масло, сахар, изюм, апельсиновый сок, воду, ром/коньяк, мёд. Изюм предварительно обязательно промойте.
Доводим смесь до кипения, провариваем около 2 минут. Периодически перемешиваем.
Выключаем плиту, оставляем минут на 10.
Курагу и чернослив промываем, заливаем горячей водой, оставляем на 10 минут.
Сливаем воду, нарезаем сухофрукты.
Грецкий орех рубим в не сильно мелкую крошку.
Смесь из сотейника переливаем в глубокую чашу.
Добавляем чернослив, курагу и грецкие орехи. Перемешиваем.
Яйца немного взбиваем венчиком. Отправляем к сухофруктам. Перемешиваем.
Соединяем муку, соль, разрыхлитель, пряности, цедру лимона и апельсина. Перемешиваем.
Высыпаем сухие ингредиенты в сухофрукты. Перемешиваем.
Пирог я выпекала в кольце диаметром 18 см.
Дно и бока формы лучше застелить пергаментной бумагой.
Перекладываем тесто в форму, распределяем.
Сверху накрываем форму с тестом листом пергаментной бумаги, в середине которого делаем небольшое отверстие.
Выпекаем при температуре 160°С около 90 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить из кекса сухой.
Достаём пирог из духовки, даём немного остыть.
Вынимаем из формы. Верх промазываем смесью апельсинового сока, рома и мёда. Количество обмазки определяйте сами. У меня ушло всё по рецепту. Так пирог получается ещё более влажным и ароматным. Не хотите, чтобы обмазка сильно пропитывала внутреннюю часть пирога, уменьшайте количество.
Даём пирогу полностью остыть.
После остывания лучше пирог завернуть в пергамент и убрать в холодильник на 1-2 дня. Так он будет ещё вкуснее, а текстура станет более равномерной. На видео и этом фото у меня пирог спустя 2 часа после выпечки.
А вот разрез спустя 3 дня:
Заваривайте ароматный чай и радуйте родных людей смесью любви, доброты и пряностей.
Постный кекс с орехами и сухофруктами
Штоллен, кекс с орехами и сухофруктами
Новогодний торт с брауни и вишней
Пряный новогодний торт “Клюквенный глинтвейн”
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Апельсиново-маковые кексы без глютена, яиц и молочных продуктов. Такие веганские куличи получаются влажными, нежными и…
Нежнейшие лимонные кексы с цукатами и орехами. Сверху - ароматная апельсиновая глазурь на желатине. Такую…
Торт с вишней, фундуком и марципаном. Одна из вариаций немецкого Marzipan Haselnuss Kirsch Torte. Увидела…
Простейший рецепт постных конфет из 3-х ингредиентов. Этот веганский десерт состоит из сока и манки,…
Кулич на таком дрожжевом тесте с творогом я пекла впервые. Получились невероятно влажные куличи! В…
Чизкейк "Сникерс" без яиц, молока и глютена. Веганский десерт без выпечки, который можно всем. В…
View Comments
Вероника, пирог волшебный! Чем то похож на штоллен, но моим домочадцам понравился больше. Самое трудное было сохранить пирог сутки, на него постоянно кто то покушался😁 Аромат сумасшедший, про вкус молчу, еле успела остатки пирога сфотографировать. Спасибо огромное за рецепт! С наступающими праздниками вас, творческих успехов в вашем вкусном деле.♥️♥️♥️
Ирина, спасибо за Ваш отзыв и поздравления! Очень рада, что Вам и Вашей семье пирог понравился. Всю Вашу семью тоже с наступающими праздниками!
Вот мой красавец.😊
Шикарный разрез!
Очень вкусный пирог, спасибо за рецепт!
Наталья, благодарю Вас за отзыв!