Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
За всё время я перепробовала много разных рецептов куличей и среди них много достойных. Я готовила и шоколадные, и творожные, и на молоке, и бездрожжевые. Если честно, не было ни разу, чтобы мне не понравился какой-либо рецепт куличей. Они разные, но каждый хорош по-своему. Сегодня предлагаю вам приготовить куличи на сливках. Выпечка получается нежной, в меру плотной, со сливочным вкусом и обалденным запахом сдобного теста! Да к тому же и хранится долгое время.
Сохраняем рецепт на 6 куличей, 1 форма диаметром 9 см, высотой 9 см:
550 г пшеничной муки
4 яйца (С1)
170 мл сливок 20%
150 г сахара (увеличьте, если любите очень сладкие)
0,5 ч.л. соли
100 г сливочного масла комнатной температуры
8 г сухих дрожжей
ванилин
шафран
сухофрукты
1 ст.л. рома (коньяка)
сок 1 апельсина
Итак, запасаемся терпением, всей своей любовью, отличным настроением и приступаем к приготовлению куличей! Все три ингредиента обязательны)))
Щепотку шафрана заливаем небольшим количеством горячей воды. Оставляем на 15 минут.
Яйца взбиваем с сахаром и солью до пышной пены.
Муку перемешиваем с ванилином и дрожжами (если они добавляются непосредственно в муку).
В яйца добавляем сливки комнатной температуры, шафран и перемешиваем.
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Накрываем влажным полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте на 40-50 минут.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность и начинаем вымешивать не меньше 10-12 минут. Вы заметите, как оно становится более гладким и эластичным.
Затем постепенно добавляем сливочное масло комнатной температуры (не растопленное!!!), продолжая вымешивать еще около 12 минут. Тесто соберется в комок и не будет липнуть к рукам.
Убираем тесто в чашу. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 40-50 минут.
Сухофрукты, цукаты заливаем соком апельсина и ромом. Даем постоять около 1 часа. Лучше поставить на ночь в холодильник. Сливаем жидкость, обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке.
Немного обминаем тесто. Добавляем сухофрукты. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 30 минут.
Снова обминаем тесто, вмешивая сухофрукты. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 30 минут.
Делим тесто на части. Формируем шарики. Выкладываем в формы, заполняя их чуть больше, чем на 1/3. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте на 1 час. Куличи должны подняться примерно до 3/4 формы.
Выпекаем при 180°С около 35-40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. На дно духовки я всегда ставлю противень с небольшим количеством воды. Если начнет гореть верх куличей, то накройте их пергаментом.
Достаем из духовки. Даем полностью остыть на решетке.
Украшаем на свой вкус. В моей семье никто не любит сахарную глазурь, поэтому я поливаю куличи растопленным белым шоколадом или шоколадной глазурью и посыпаю шоколадными завитушками, кокосовыми чипсами или ореховыми лепестками. Можно приготовить глазурь на желатине, рецепт здесь: Глазурь для куличей на желатине
Хранятся такие куличи очень долго. Я их заворачиваю в пакет и убираю в холодильник или морозильную камеру.
Панеттоне на закваске Левито Мадре
Влажные куличи на творожном дрожжевом тесте
Лимонные кексы, куличи без дрожжей
Творожно-шоколадные куличи без дрожжей
Апельсиновый кулич без яиц и молока
Влажные пасхальные куличи на сметане и сливках
Шоколадно-кокосовая творожная пасха с вишней
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Классные рецепты
Благодарю!
Куличи на сливках «Нежность» получились настолько вкусными, что теперь этот рецепт мой любимый. Спасибо большое!
Рада, что Вам понравился рецепт!
Вкусные куличи, нам понравились! Хочу еще мандариновые попробовать, нравятся как выглядят. Подскажите, они по влажности такие же, как эти?
Кристина, рада, что сливочные куличи понравились. Мандариновые более влажные и плотные, чем эти. Лично мне они больше нравятся.
Спасибо большое! Попробую.