Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Первый раз я увидела рецепт этой сладкой фасолевой пасты на одном из японских каналов. У корейцев она тоже очень популярна. Среди корейских и японских рецептов можно часто встретить начинки для булочек, панкейков и тортов из пасты на основе красной или белой фасоли.
Эта паста идеально подходит для изготовления цветов. С ней довольно-таки удобно работать, она не тает и цветы из фасолевой пасты получаются очень натуральными. В них нет такого неестественного блеска, который даёт белковый или масляный крем.
Я часто думаю над рецептами полезных, веганских/постных десертов. И вот эта паста – настоящая находка. Она полезная, у неё идеальная консистенция. Фасолевая паста – отличная основа для сладких кремов.
Что касается вкуса, то меня он ничуть не смущает. Если фасоль правильно приготовить, то она получается нейтрального вкуса, нет постороннего запаха. Она возьмёт на себя вкус того, чем её дополните. Это может быть ванилин, цитрусовый сок и цедра, какао-порошок, любая ореховая паста или ароматизатор.
Из этой пасты я готовила крем для веганского ПП торта, рецепт здесь: https://lovecooking.ru/postnyj-veganskij-pp-tort-so-smorodinoj/
Все мои рецепты постных/веганских десертов можно посмотреть на сайте: https://lovecooking.ru/category/postnye-blyuda/postnye-deserty/
Все рецепты ПП десертов: https://lovecooking.ru/category/pp-reczepty/pp-deserty/
800 г белой фасоли
100 г эритрита (сахар, любой подсластитель)
сок 1 лимона (по желанию)
ванилин (по желанию)
Фасоль промываем. Перекладываем в глубокую ёмкость. Заливаем большим количеством воды. Оставляем на 8-10 часов.
Спустя пройденное время очищаем фасоль от оболочки. Можете и не очищать, но тогда придётся перетирать готовую фасоль большее количество раз. На очищение этого количества фасоли у меня ушло 2 часа. Да, процесс не самый быстрый, но под любимую аудиокнигу очень даже приятный:-)
Очищенную фасоль заливаем водой, доводим до кипения. Варим около 10 минут.
Сливаем воду и заливаем новой. Варим до готовности. У меня ушло 1,5 часа. Можете поменять воду ещё несколько раз, это избавит фасоль от специфического вкуса и запаха.
Сливаем воду. Эта вода называется аквафабой. Она взбивается, как яичный белок. Я использую её для приготовления веганской меренги, зефира и вкуснейших муссов. Аквафабу можно замораживать, что я и делаю.
Можете посмотреть рецепты, где я использую аквафабу:
Клюквенный зефир на аквафабе
Торт “Эстерхази” без яиц и молочных продуктов
Мороженое на аквафабе
Меренга на аквафабе
Постный ПП крем для тортов и пирожных
Постный торт “Райское наслаждение”
Фасоль помещаем в чашу блендера и измельчаем в пюре.
Далее фасоль можно ещё перетереть через сито. Если вы не очищали фасоль, то перетирать надо несколько раз, лучше через мелкое сито. Мне достаточно было перетереть 1 раз.
Перекладываем фасоль в сковороду или кастрюлю с дном большого диаметра. На среднем огне выпариваем из пасты лишнюю влагу, постоянно перемешивая её лопаткой. В результате паста будет густой, она будет хорошо держаться на лопатке. На этом этапе я ещё добавила в пасту ванилин. Но это уже на ваш вкус. К ней отлично подходит какой-нибудь ореховый экстракт.
В результате у меня получился 1 кг пасты.
Можно переложить фасолевую пасту в герметичный контейнер или распределить по пакетам и убрать в холодильник или морозильную камеру. Использовать по мере надобности.
Часть пасты я отложила для приготовления крема на торт, а из другой части сделала сладкую пасту для цветов.
Я взяла 600 г фасолевой пасты и 100 г эритрита. В оригинале берут 2 части пасты и 1 часть сахара. Тогда цветы быстрее сохнут. Но мне такого эффекта не нужно. Сладость регулируйте на ваш вкус. Вид подсластителя тоже за вами.
Соединяем пасту, подсластитель и лимонный сок. Сок на выше усмотрение, мне нравится кислинка и аромат, который он даёт пасте.
От сахара паста станет более жидкой. Выпариваем её на сковороде точно, как и в первый раз.
Вы можете сразу выпарить пасту вместе с сахаром, а потом разложить по пакетам и убрать на хранение. Мне не во всех случаях нужна сладкая паста, поэтому я заготавливаю пасту без сахара.
Пасту необходимо сразу накрыть плёнкой в контакт или убрать в пакет, она быстро сохнет и покрывается корочкой.
Окрашивать её можно любыми пищевыми красителями. Цветы из такой пасты очень натурально выглядят. Да, придётся приложить силу, когда выдавливаете фасолевую пасту из кондитерского мешка, но зато она не тает и хорошо держит форму. Края цветов получаются немного рваными, но, как по мне, это придаёт изделиям больше натуральности.
Цветы со временем подсыхают. Мне очень нравится их вкус, в отличие от масляных, которые я терпеть не могу. Но это всё на любителя, конечно. В конце концов это просто декор, есть его не обязательно.
Возможно, вам будет интересен такой декор для тортов:
Паста из консервированной фасоли
Белково-масляный крем для цветов, украшения десертов
Лебедь из изомальта без молдов
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Много раз слышала про эту фасолевую пасту, но никак не решалась приготовить. Надо будет обязательно попробовать. Цветы, как настоящие!
Анна, решайтесь:-)
Сделала эту пасту вчера, только фасоль не стала сразу очищать. Хорошо измельчила блендером и перетёрла 2 раза, отлично получилось. В пасту добавила миндальную эссенцию. Даже не предполагала, что так вкусно будет! Цветы из неё очень легко делать, намного проще, чем с масляным кремом. Они конечно со временем подсыхают, но нам они так даже больше по вкусу понравились. Спасибо большое за рецепт!
Лиза, благодарю за отзыв! Да, мне подсохшие цветы тоже больше нравятся:-) Фасолевая паста сейчас в моих любимцах среди кремов для цветов.
Очень интересно...Никогда не слышала, что цветы можно из фасолевой пасты делать. Много мороки, конечно с этой пастой. Но результат мне понравился. Будем пробовать.
Ирина, очень рекомендую попробовать. Думаю, Вы не разочаруетесь.
Почему я раньше эту пасту не сделала?) Цветы из неё шикарные, настолько натуральные и хорошо держат форму. По вкусу тоже понравились. Спасибо за рецепт!
Арина, рада, что Вам понравилась фасолевая паста в работе и по вкусу.
Вероника, не перестаю Вас благодарить за рецепт этой пасты. Цветы из неё шикарные!
Аня, очень рада, что рецепт фасолевой пасты Вам понравился.