Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Новый год и Рождество у меня всегда ассоциируются с пряной выпечкой. Кексы с сухофруктами, медовые пряники, имбирное печенье – это всё про новогодние праздники. В прошлом году я уже публиковала рецепт Штоллена – традиционного немецкого рождественского кекса, для которого замешивают тяжёлое дрожжевое тесто. В этом году я его тоже приготовила, он сейчас ждёт в холодильнике своего часа:-)
Сегодня же публикую рецепт творожного кекса. Он очень ароматный, невероятно вкусный и готовится в два счёта. Этот рождественский кекс – отличный вариант для тех, у кого мало времени на готовку.
Творожный кекс размером 20х12 см:
90 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахара
ванилин
2 яйца
130 г творога
270 г пшеничной муки
50 г миндальной муки (измельчённого миндаля)
7 г разрыхлителя
100 г изюма
3 ст.л. рома для изюма
70 г апельсиновых/лимонных цукатов
30 г сливочного масла на обмазку
сахарная пудра на обсыпку
Сухофрукты можно использовать любые. У меня просто чёрный изюм без косточек.
Сухофрукты необходимо промыть. Залить горячей водой минут на 10-15.
Воду слить. Добавить в сухофрукты ром, перемешать. Оставить хотя бы на 1-2 часа. Можно оставить на ночь в холодильнике. В сухофрукты ещё хорошо бы добавить сок апельсина. От этого они будут только ароматнее.
Соединяем сливочное масло, сахар и ванилин.
Взбиваем миксером до посветления масла.
Добавляем яйца и снова взбиваем до однородной, пышной массы.
Добавляем творог. Взбиваем, чтобы перемешать ингредиенты.
Муку перемешиваем с миндальной мукой и разрыхлителем. Высыпаем в тесто.
Здесь можно замесить тесто крюкообразными насадками миксера или просто руками. Долго вымешивать не надо. Просто объединяем ингредиенты.
Добавляем изюм, цукаты и перемешиваем.
Тесто будет довольно-таки влажное, так и должно быть.
Перекладываем тесто в форму для выпечки. У меня не было специальной формы. Я сделала её из пергамента и фольги.
В середине кекса делаем надрез по его длине.
Выпекаем при 190°С около 30-40 минут.
Достаём из духовки, извлекаем из формы.
Обильно смазываем творожный кекс растопленным сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой.
Даём полностью остыть.
Другие мои рецепты выпечки:
Творожная запеканка с абрикосами и вишней
Тыквенные кексы с апельсиновым кремом
Лимонные кексы, куличи без дрожжей
Влажный рождественский пирог с орехами и сухофруктами
Постный кекс с орехами и сухофруктами
Лимонный кекс в шоколадной глазури
Имбирно-медовые пряники Козули
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Кекс приготовила очень быстро и так же быстро его съели) Вкусный, не передать словами!
Юлия, благодарю за отзыв!
Пушистый и нежный кексик, тесто очень понравилось по текстуре.
Галина, благодарю Вас за отзыв!