Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Кулич на таком дрожжевом тесте с творогом я пекла впервые. Получились невероятно влажные куличи! В этом они даже превзошли мои прошлогодние куличи на сливках и сметане. Это не классический вариант. Дрожжевое тесто здесь отличается от привычного куличного теста. Оно липкое, его не замесить до гладкости и эластичности. Текстура готового кулича интересная. Пористая, но в то же время тяжёлая и влажная. Единственное, что меня расстроило, так это внешний вид. Я открыла духовку спустя 20 минут с начала выпечки, чтобы накрыть верх куличей, и они благополучно опали…
2 кулича диаметром 12 см, весом 460 г каждый, 2 кулича диаметром 14 см, весом 620 г каждый, высота куличей 9 см:
400 г творога
350 г тёплого молока
200 г сахара
4 яйца (С1)
ванильный экстракт
750 г пшеничной муки + 50 г на подпыл
10 г сухих дрожжей
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. куркумы
0,5 ч.л. кардамона
3 ст.л. лимонного/апельсинового джема
1 ст.л. тёплого мёда
1 ч.л. соли
150 г сливочного масла комнатной температуры
сухофрукты, орехи
у меня 150 г кураги, 200 г изюма
Сухофрукты можете использовать любые. У меня изюм и курага.
Сухофрукты промываем и заливаем горячей водой. Оставляем примерно на 15 минут.
Воду сливаем.
Заливаем сухофрукты соком апельсинов и ромом.
Перемешиваем. Накрываем. Убираем в холодильник примерно на сутки. Периодически перемешиваем.
Сливаем жидкость, просушиваем бумажным полотенцем.
Все продукты для теста комнатной температуры.
В чаше блендера соединяем творог, молоко, яйца, сахар и ванильный экстракт. Измельчаем до однородной массы. Важно, чтобы не было больших крупинок творога.
Отдельно перемешиваем муку, дрожжи, мускатный орех, куркуму и кардамон. Все пряности – на ваш вкус, можете и не добавлять. Пшеничная мука у меня с содержанием белка 12 г.
Постепенно добавляем сухую смесь в жидкую. Сначала перемешиваем ложкой или вилкой, затем замешиваем руками. Долго вымешивать не нужно, просто собираем тесто в комок.
Накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и даём постоять около 30 минут.
Апельсиновый или лимонный джем перемешиваем с мёдом. Мёд лучше немного подогреть, чтобы он стал текучим.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Выкладываем тесто, сверху его тоже присыпаем мукой. Немного вмешиваем муку.
Постепенно добавляем в тесто лимонный джем с мёдом, продолжая замес.
Далее добавляем соль и вмешиваем её.
Постепенно добавляем сливочное масло, каждый раз хорошо его вмешивая.
Тесто в работе не самое простое. Оно влажное и липкое. Замешивается такое тесто, не отрывая руки. Периодически собираем тесто влажным шпателем. Если у вас есть тестомес/миксер, можете воспользоваться им. После добавления масла мой ручной замес продолжался ещё около 10 минут. Это тесто не станет гладким и эластичным, оно будет влажным и липким, но приобретёт более упругую консистенцию.
С помощью влажного шпателя или влажными руками перекладываем тесто в глубокую чашу, смазанную растительным маслом.
Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 60-90 минут. Тесто должно увеличиться в объёме в 2,5-3 раза.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто.
Растягиваем тесто в прямоугольник. Выкладываем сухофрукты. Сворачиваем тесто и вмешиваем сухофрукты.
С помощью влажного шпателя или влажными руками переносим тесто в глубокую чашу, смазанную растительным маслом.
Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 30 минут.
Рабочую поверхность смачиваем водой или растительным маслом. Выкладываем тесто. Делим его на нужное количество частей.
Формируем из каждой части шарик, выкладываем в формы.
У меня 4 кольца для выпечки, которые я поставила на тефлоновый коврик, а стенки застелила пергаментной бумагой. Тесто занимает чуть меньше половины формы.
Накрываем формы с куличами и убираем на расстойку в тёплое место. Время расстойки может быть разное. У меня заняло 35 минут. Куличи должны подняться примерно в 2 раза.
Духовку разогреваем заранее. Я всегда ещё ставлю на нижний уровень духовки противень с водой.
Выпекаем куличи при температуре 180°С около 40-50 минут. Время выпечки может отличаться в зависимости от духовки и размера форм. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить сухой. Через 20 минут с начала выпечки я открыла духовку, чтобы накрыть верх куличей. Это была моя большая ошибка, они опали. Не открывайте духовку лишний раз и не допускайте сквозняков. После выпечки дайте им постепенно остыть в духовке с приоткрытой дверцей.
Достаём куличи из духовки, накрываем полотенцем. Даём полностью остыть прямо в формах и на противне.
Куличи получаются очень влажными. Несмотря на то, что текстура пористая, куличи довольно тяжёленькие.
КБЖУ на 100 г примерно: 320/9/9/51.
Влажные куличи на сливках и сметане
Панеттоне на закваске Левито Мадре
Творожный бездрожжевой кулич за 1 час
Лимонные кексы, куличи без дрожжей
Пористые, влажные мандариновые куличи
Апельсиновый кулич без яиц и молока
Шоколадно-кокосовая творожная ПАСХА с вишней | Пасха без яиц и желатина
Творожная пасха “Лайм – Персики”
Муссовые пирожные “Пасхальные яйца”, десерт в стакане
Творожные кексы без глютена, сахара и масла
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Вчера испекла, сегодня дегустировали. Шикарный рецепт, девочки всем советую! Если любите влажный мякиш, не пожалеете. Духовку не открывала первые 40 минут, потом накрыла верх фольгой, окна все были закрыты, остывали в духовке около 30 минут, затем достала, накрыла и оставила на ночь. Верхушка на месте, не упала. Замешивала тесто в миксере, оно влажное, руками бы такое наверное не решилась замешать, не было опыта ручного замеса подобного теста. Добавляла мандариновую пасту из вашего рецепта панеттоне, апельсинового джема не нашла у нас. Куличи отменные! Никогда такие влажные еще не получались. В этом году буду печь по этому рецепту и еще сделаю ваш кулич без яиц для мамы, у нее аллергия. Спасибо за подробную инструкцию и фотографии, все понятно.
Надежда, благодарю за такой подробный отзыв!❤ Я так рада, что куличи у Вас получились и понравились. Тесто и правда не очень простое, но результат меня порадовал.😊
Вкусные куличи, всей семье понравились, на Пасху повторю.
Алина, благодарю Вас за обратную связь.❤🌹
Это восторг!!! Очень влажные куличи! Рецепт 👍
Наталья, благодарю за отзыв.❤❤❤