Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Ну какие новогодние праздники без пряностей и специй?! Это время имбирно-медовых пряников, мандаринов и согревающих напитков, это когда только подходишь к дому, а уже чувствуешь невероятный аромат корицы, мускатного ореха и гвоздики. Я очень люблю пряную выпечку и десерты, видимо поэтому и решила приготовить такой новогодний торт:-)
Коржи для торта на основе масляного бисквита. Получились нежнейшими! Я решила добавить в тесто немного корицы, советую, получилось вкусно.
Главная роль в этом десерте отводится начинке. Именно благодаря ей торт и получил название “Клюквенный глинтвейн”. Яблоки, ягоды клюквы, красное вино и пряности – такая начинка может и до торта не дожить:-) Клюкву настоятельно рекомендую не измельчать. Весь вкус ощущается именно когда во рту лопается целая ягода, такой кисловато-горьковатый букет. Изначально я хотела делать начинку с брусникой и яблоками, это вкус моего детства, самое любимое варенье. Но бруснику не нашла в магазине, поэтому заменила на клюкву. Получилось тоже отлично.
Крем решила сделать без лишних акцентов, на основе маскарпоне. Нежный сливочный вкус, не более.
Покрыт и декорирован торт белково-заварным кремом, просто, ничего нового. Всё внимание начинке.
КБЖУ на 100 г примерно (без покрытия и декора): 327/4/23/26.
Торт весом 1,8 кг (без покрытия и декора), диаметром 18 см, высотой 10,5 см:
3 яйца
щепотка соли
130 г сахара
130 г растопленного сливочного масла
90 г пшеничной муки
60 г кукурузного крахмала
7 г разрыхлителя
1 ч.л. корицы
ванилин
170 г клюквы (у меня замороженная)
2 средних яблока
цедра 1 лимона
80 г красного сухого вина
1 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. мускатного ореха
0,5 ч.л. молотого имбиря
70 г сахара
4 г пектина NH Plus
500 г маскарпоне
200 г сливок 33-35%
120 г сгущённого молока
ванилин
3 яичных белка (средние)
40 мл воды
135 г сахара
щепотка лимонной кислоты
Рецепт меренги смотрите здесь (делала из неё шапочки для капкейков):
https://lovecooking.ru/3-reczepta-kapkejkov-shapochki-dlya-kapkejkov/
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на декабрь 2022 г. примерно 1100 рублей, г. Екатеринбург.
Ингредиенты (6 коржей 18 см):
3 яйца
щепотка соли
130 г сахара
130 г растопленного сливочного масла
90 г пшеничной муки
60 г кукурузного крахмала
7 г разрыхлителя
1 ч.л. корицы
ванилин
Этот бисквит получается очень нежным, ароматным, не требует сильной пропитки. Коржи выпекаются каждый отдельно.
Соединяем яйца с щепоткой соли и взбиваем до образования пены.
Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. В результате должна получиться пышная светлая масса.
Добавляем растопленное и остывшее сливочное масло. Взбиваем или перемешиваем венчиком.
Соединяем все сухие ингредиенты, перемешиваем и добавляем в яичную массу. Аккуратно взбиваем на маленькой скорости миксера или перемешиваем лопаткой.
Каждый корж выпекаем на листах пергаментной бумаги. Я брала кольцо диаметром 18 см. Выкладывала в него 3 ст.л. с горкой теста, распределяла. Затем кольцо убирала.
Выпекаем при температуре 200°С около 4 минут. Когда корж начинает подрумяниваться, достаём из духовки.
Даём немного остыть и отделяем пергамент. Полностью остужаем.
Ингредиенты:
170 г клюквы (у меня замороженная)
2 средних яблока
цедра 1 лимона
80 г красного сухого вина
1 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. мускатного ореха
0,5 ч.л. молотого имбиря
70 г сахара
4 г пектина NH Plus
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем мелкими кубиками.
В сотейнике соединяем яблоки, клюкву, цедру лимона, вино, кардамон, мускатный орех и имбирь.
Доводим до кипения, тушим под крышкой около 2 минут на среднем огне.
Крышку убираем, высыпаем дождиком сахар, перемешанный с пектином.
Перемешиваем, доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты.
Перекладываем начинку в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и даём полностью остыть.
Ингредиенты:
500 г маскарпоне
200 г сливок 33-35%
120 г сгущённого молока
ванилин
В сливки добавляем сгущённое молоко и ванилин, взбиваем до средних пиков.
Соединяем сливки и маскарпоне, взбиваем до устойчивой массы.
Торт я собирала в кольце диаметром 18 см, стенки которого застелила ацетатной плёнкой.
На дно кольца выкладываем первый корж, покрываем его кремом. У меня уходило по 4 ст.л.с горкой крема на корж. Выкладываем 1/3 часть начинки, немного отступая от краёв.
Далее идёт второй корж, крем, третий корж, крем, начинка. Начинку укладываем через корж.
Коржи я не пропитывала, на мой вкус идеально. Если любите влажные торты, то немного пропитайте. Подойдёт просто сахарная водичка или с добавлением сока лимона и рома/коньяка.
Верхний корж покрываем небольшим количеством крема. Накрываем торт пищевой плёнкой. Убираем в холодильник на ночь.
Извлекаем торт из формы.
Для покрытия и декора торта я использовала белково-заварной крем. Рецепт итальянской меренги смотрите здесь: https://lovecooking.ru/3-reczepta-kapkejkov-shapochki-dlya-kapkejkov/
Торт получается пряным, ароматным, с кислинкой клюквы и совсем не приторным. А крем, как мороженое, вкуснота!
Новогодний торт с брауни и вишней
Маковый торт с гранатовой начинкой
Новогодний торт с грушей и орехами
Торт “Наполеон” с заварным кремом
Влажный рождественский пирог с орехами и сухофруктами
Шоколадный торт с апельсиновым кремом
Шоколадно-смородиновый торт “Подарок”
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Вероника, какой красивый торт, начинка интересная. В прошлом году готовила ваш медовик с клюквой, съели за раз! Попробую в этом году этот рецепт, мне кажется что очень вкусно.
Галина, рада, что прошлогодний медовик пришёлся по вкусу. Этот торт вкусный, рекомендую. Если любите пряные десерты, то понравится.