Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Яблочный торт, от которого невозможно оторваться:-) Даже не знаю, как его правильно определить – песочный торт или торт-суфле. Сочетание разных текстур в этом яблочном десерте удалось. Основу торта составляют тонкие песочные коржи и карамельный крем со сметаной. Коржи хорошо пропитываются кремом и держат весь десерт. Далее идёт воздушный слой – яблочное суфле на желатине, воздушное облачко со вкусом и ароматом яблок. Рекомендую использовать кислые яблоки для этого торта, они хорошо уравновешивают сладость коржей и крема. Завершает десерт начинка из яблок, груши и лимона. Я даже сама не ожидала, что она получится настолько вкусной, её хочется есть без всякого торта:-) Подумываю даже приготовить что-то аналогичное на зиму.
Торт размером 18х18 см, высотой 6 см, весом около 1,8 кг
80 г сливочного масла комнатной температуры
70 г сахара
щепотка соли
1 большое яйцо комнатной температуры
70 г сметаны комнатной температуры
230 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г сливок 33-36%
50 г глюкозного сиропа
60 г сахара
ванилин/ванильный экстракт
40 г сливочного масла
200 г сметаны
200 г яблочного пюре
1 большой яичный белок
50 г воды
100 г сахара
50 г сливочного масла комнатной температуры
50 г сгущённого молока
9 г желатина (200 Bloom) + 50 г воды
1 очищенное яблоко (120 г)
1 очищенная груша (150 г)
150 г воды
20 г сахара
20 г лимонного сока
цедра 1 лимона
50 г сахара
4 г пектина NH Plus
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на сентябрь 2023 г. примерно 500 рублей, г. Екатеринбург.
Ингредиенты (4 коржа 18х18 см):
80 г сливочного масла комнатной температуры
70 г сахара
щепотка соли
ванилин/ванильный экстракт
1 большое яйцо комнатной температуры
70 г сметаны комнатной температуры
230 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
Соединяем масло, сахар, соль, ванилин. Взбиваем до однородной массы.
Добавляем яйцо, снова взбиваем.
Следом отправляем сметану, взбиваем.
Муку перемешиваем с разрыхлителем, высыпаем в масляную смесь. Замешиваем тесто, нужно просто собрать его в комок.
Делим тесто на 4 части. Накрываем их плёнкой и убираем в холодильник на 1 час.
Работаем с каждой частью поочерёдно, пока раскатываем одну, остальные держим в холодильнике.
На листе пергаментной бумаги тонко раскатываем один корж. Удобнее раскатывать, присыпав тесто мукой или между двух листов пергамента. Накалываем вилкой.
Выпекаем при 200°С около 4 минут.
Достаём из духовки, снимаем с пергамента и сразу обрезаем до нужного размера. У меня 18х18 см.
Коржи можно приготовить и на сковороде, рецепт смотрите здесь: Песочный торт на сковороде с персиковой начинкой
Ингредиенты:
100 г сливок 33-36%
50 г глюкозного сиропа
60 г сахара
ванилин/ванильный экстракт
40 г сливочного масла
200 г сметаны
Сначала сварим карамель.
Сливки соединяем с глюкозным сиропом, доводим до кипения.
Сахар отправляем в сотейник с толстым дном. Топим его на средне-медленном огне до золотистого цвета. Перемешивать не надо, просто наклоняйте сотейник из стороны в сторону, помогая саахару равномерно растопиться. Перемешивать можно, когда уже образуется карамельный ободок.
Постепенно добавляем в карамель горячие сливки, каждый раз перемешивая. Осторожно на этом этапе, смесь будет сильно бурлить.
Добавляем ванилин или ванильный экстракт и сливочное масло. Перемешиваем до однородной массы.
Провариваем карамель около 2 минут, помешивая. Долго варить не нужно, иначе после остывания карамель сильно загустеет.
Переливаем карамель в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть. После охлаждения она по консистенции будет как мягкая варёная сгущёнка.
Соединяем сметану и охлаждённую карамель. Взбиваем до однородной консистенции. Крем будет жидковат, пусть вас это не пугает. Зато он хорошо пропитает коржи. Если вы хотите более плотный крем и менее пропитанные коржи, то вместо сметаны можно использовать жирные сливки, взбитые до устойчивых пиков. Но кислинка сметаны, на мой вкус, здесь более к месту.
Собираем торт в форме 18х18 см, стенки которой лучше застелить тефлоновым ковриком.
Укладываем корж, на него 1/3 крема, снова корж и так далее. Накрываем четвёртым коржом и убираем в холодильник до готовности суфле.
Ингредиенты:
200 г яблочного пюре
1 большой яичный белок
50 г воды
100 г сахара
50 г сливочного масла комнатной температуры
50 г сгущённого молока
9 г желатина (200 Bloom) + 50 г воды
Яблочное пюре можно купить или приготовить самим. Своё предпочтительнее, так как оно гуще и не такое сладкое (для торта нужны кислые яблоки). Для пюре нарезаем яблоки, отправляем их в сотейник. Если яблоки суховаты, добавьте немного воды. Тушим яблоки под крышкой до мягкости. Измельчаем блендером, при необходимости перетираем через сито. Даём пюре полностью остыть.
Соединяем сливочное масло комнатной температуры и сгущённое молоко. Взбиваем до однородной массы.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Яичные белки обычно достаю из холодильника минут за 30 до приготовления меренги.
Объединяем воду и сахар. Ставим на средний огонь. Варим до растворения сахара, периодически помешивая. Сбавляем огонь до ниже среднего и приступаем к белкам.
Белки соединяем с яблочным пюре. Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно увеличивая до выше-средней. Взбиваем до пышной массы. Не забывайте следить за сиропом.
На температуру сиропа я не ориентируюсь. Когда он становится слегка золотистого цвета и начинает идти карамельный запах, сироп готов. Готовится он быстро, не отвлекайтесь, он может резко потемнеть.
Вливаем сироп в белки тонкой струйкой, продолжая взбивать. После добавления сиропа я взбиваю 2-3 минуты. Венчики миксера должны оставлять рисунок.
Вливаем растопленный желатин, взбиваем около 1 минуты.
Постепенно добавляем сливочную массу, продолжая взбивать.
Выкладываем суфле на песочный корж. Убираем в холодильник на 1 час.
Ингредиенты:
1 очищенное яблоко (120 г)
1 очищенная груша (150 г)
150 г воды
20 г сахара
20 г лимонного сока
цедра 1 лимона
50 г сахара
4 г пектина NH Plus
Яблоко и грушу очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
Отправляем в сотейник фрукты, воду, 20 г сахара, цедру и сок лимона. Доводим до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином. Высыпаем дождиком во фруктовую смесь, постоянно перемешивая.
Доводим до кипения и провариваем около 1 минуты. Фрукты должны слегка хрустеть и сохранить форму.
Перекладываем начинку в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть.
Начинка должна остыть, но не должна загустеть.
Застывшее суфле немного царапаем вилкой, чтобы улучшить его сцепление с начинкой. Сверху выкладываем яблочную начинку, равномерно её распределяем.
Убираем торт в холодильник на 6-8 часов или на ночь.
Нарезаем на пирожные и подаём к столу.
КБЖУ на 100 г примерно: 244/3/12/31.
Блинный торт-суфле “Клубника в шампанском”
Яблочный торт “Ящик с фруктами”
Кофейные пирожные “Клубничное суфле”
Слоёный яблочный пирог с брусникой
Бисквитный торт “Вишня в шоколаде”
Песочный торт с лимонным кремом
Муссовый торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис
Лимонно-мятный торт без выпечки
Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе
Шоколадный торт с мятным кремом
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Ой какой аппетитный! Яблочное суфле должно быть так вкусно! Спасибо за интересный рецепт!
Наталья, да, яблочное суфле очень вкусное, воздушное, ароматное. Готовьте на здоровье, думаю, вам понравится:-)
Вероника, спасибо за очередную красоту и вкусноту! А можно начинку сделать не на пектине?
Ирина, да, конечно. Можно сделать с желатином. Текстура будет иная, но такая замена здесь вполне допустима.