Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)

Я перепробовала много разных рецептов куличей, но вот кулич без яиц и молочных продуктов приготовила впервые. Обычно я готовлю сдобное дрожжевое тесто с яйцами и сливками или молоком, добавляю сливочное масло. А если выбирать более полезную выпечку, то это куличи без дрожжей, на твороге или кефире. Сегодняшний постный кулич приготовлен на дрожжевом тесте с добавлением яблочного пюре и апельсинового сока. Я даже не ожидала, что он получится настолько вкусным и очень похожим на классический сдобный кулич. Мякиш плотный, влажный и невероятно ароматный! Такой кулич важно хранить в хорошо завязанном пакете или герметично закрытой таре, чтобы он не подсыхал и дольше оставался влажным. Если у вас есть какие-то ограничения в употреблении яиц или молочных продуктов, смело могу рекомендовать такой рецепт постной выпечки.

Ингредиенты на кулич без яиц и молока

1 постный кулич весом около 1,2 кг, диаметром 18 см, высотой 9 см:

100 г сахара
цедра 1 апельсина
70 г яблочного пюре
1/3 ч.л.соли
130 г апельсинового сока (примерно от 2 апельсинов)
120 г тёплой воды
80 г растительного масла
500 г пшеничной муки, у меня белки 12 г (+/-40 г)
4 г сухих дрожжей
около 50 г орехов
около 50 г изюма
около 130 г апельсинового джема

Как приготовить постный кулич

Сахар перетираем с цедрой апельсина.

Соединяем яблочное пюре, сахар, соль, яблочное пюре. Перемешиваем венчиком.

Из апельсинов выдавливаем сок. Вливаем апельсиновый сок, воду и масло, перемешиваем.

Муку перемешиваем с дрожжами (следуйте инструкции на упаковке дрожжей). Постепенно добавляем в жидкую смесь. Перемешиваем вилкой или ложкой.

Присыпаем рабочую поверхность мукой и начинаем замес руками (можно воспользоваться тестомесом). Тесто липкое, оно и должно таким быть, не забивайте его мукой. Замешиваем, не отрывая руки от теста, периодически собираем тесто с поверхности шпателем, смоченным в воде. На замес у меня ушло около 10 минут. Тесто останется липким, но станет гладким.

Собираем тесто в шар и укладываем в глубокую ёмкость, смазанную растительным маслом.

Накрываем ёмкость с тестом и убираем в тёплое место примерно на 2,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Я ставлю противень с горячей водой на нижний уровень духовки, включаю лампочку. В таких условиях расстаиваю тесто.

Орехи промываем, обжариваем на сухой сковороде и рубим в крошку. У меня в этот раз миндальные лепестки.

Изюм промываем, замачиваем в горячей воде на 10-15 минут. Обсушиваем бумажным полотенцем.

Чашу с тестом переворачиваем, укладывая тесто на рабочую поверхность.

Растягиваем тесто в квадрат. Удобно растягивать с помощью шпателя. Постарайтесь не порвать тесто. Тесто эластичное и немного липкое, растягивается оно очень хорошо.

Смазываем пласт теста апельсиновым джемом. Посыпаем изюмом и орехами.

С помощью шпателя или просто руками сворачиваем тесто в рулет.

Разрезаем рулет вдоль на две части. Каждую часть сворачиваем спиралькой. Первая часть – на нижний слой, вторая – сверху. Смотрите, чтобы тесто без начинки оказалось снизу.

Форму смазываем растительным маслом. У меня обычное кольцо для выпечки диаметром 18 см. Стенки кольца я застелила силиконизированным пергаментом, поэтому ничем не смазывала.

Укладываем кулич в форму. Накрываем и убираем в тёплое место на 2-3 часа. У меня кулич поднялся примерно в 2,5 раза.

Духовку разогреваем. При выпечке дрожжевых изделий я всегда ставлю противень с водой на нижний уровень, но здесь уже ориентируйтесь на вашу духовку.

Выпекаем при 180°С около 45 минут. Где-то в середине выпечки я накрыла верх кулича фольгой, чтобы не горел. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить из кулича сухой.

Достаём из духовки. Я оставляю кулич на пергаменте и в пергаменте, на котором пекла. С противня снимаем. Хорошо накрываем кулич полотенцем, чтобы максимально сохранить в нём влагу при остывании. Даём полностью остыть.

Остывший кулич я смазала апельсиновым соком и посыпала нетающей сахарной пудрой.

Храните такой постный кулич в хорошо закрытой таре или пакете, чтобы он не подсох.

Поддержать публикацию новых рецептов рублём

Видеорецепт постного кулича:

Другие мои рецепты выпечки:

Творожные кексы без глютена, сахара и масла

Диетический кулич без глютена

Веганские апельсиновые кексы без глютена

Постные дрожжевые булочки на яблочном тесте

Постный пирог без глютена, с курагой и орехами

Пирожки с яблоками и вишней | Дрожжевое тесто без яиц и молока

Постные булочки из теста на картофельном отваре

Влажные пасхальные куличи

Влажные куличи на творожном дрожжевом тесте

Нежнейшие сливочные куличи

Творожный бездрожжевой кулич за 1 час

Пористые, влажные мандариновые куличи

Творожный кулич с шоколадом

Шоколадно-кокосовая творожная ПАСХА с вишней | Пасха без яиц и желатина

Творожная пасха с ягодами

Панеттоне на закваске Левито Мадре

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Вероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

View Comments

  • Кулич бесподобный!🤤 Мне он понравился даже больше, чем на молоке, в этом году на Пасху обязательно испеку. Еле дождались сегодня пока остынет, за вечер съели весь, буду печь больше.🤭

    • Татьяна, благодарю Вас за отзыв.❤ Рада, что кулич пришёлся по вкусу. Мне самой он очень понравился, тоже хочу сделать несколько небольших куличей на Пасху по этому рецепту.

  • Очень вкусные куличи!!! Спасибо большое за рецепт без яиц, детям и мужу понравились. Готовила с клюквой и грецкими орехами, а джем тоже апельсиновый. Это восторг!

    • Лина, благодарю за обратную связь.❤😊

  • Супер! Всё получилось, вкусные куличи!

  • Спасибо за рецепт без яиц!!! Кулич удачный, тесто влажное и очень ароматное!

    • Ольга, я очень рада, что кулич понравился.😊

  • Спасибо за рецепт! Гости даже не поняли, что это не сдобный кулич, вкусный!

    • Ирина, рада, что Ваши гости оценили кулич. Благодарю, что нашли время на обратную связь, она для меня очень важна.❤🌹

Recent Posts

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк»

Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…

2 дня ago

Пирог со свёклой и брынзой

Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…

4 дня ago

Паве из картофеля с огуречной икрой | Закуска из картофеля

Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…

2 недели ago

Мягкое печенье с яблоками и брусникой

Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…

3 недели ago

Кокосовый пирог с грушами в сметанной заливке

Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…

3 недели ago

Медовые пирожные-суфле “Облепиха-Жасмин”

Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…

4 недели ago