Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Я перепробовала много разных рецептов куличей, но вот кулич без яиц и молочных продуктов приготовила впервые. Обычно я готовлю сдобное дрожжевое тесто с яйцами и сливками или молоком, добавляю сливочное масло. А если выбирать более полезную выпечку, то это куличи без дрожжей, на твороге или кефире. Сегодняшний постный кулич приготовлен на дрожжевом тесте с добавлением яблочного пюре и апельсинового сока. Я даже не ожидала, что он получится настолько вкусным и очень похожим на классический сдобный кулич. Мякиш плотный, влажный и невероятно ароматный! Такой кулич важно хранить в хорошо завязанном пакете или герметично закрытой таре, чтобы он не подсыхал и дольше оставался влажным. Если у вас есть какие-то ограничения в употреблении яиц или молочных продуктов, смело могу рекомендовать такой рецепт постной выпечки.
1 постный кулич весом около 1,2 кг, диаметром 18 см, высотой 9 см:
100 г сахара
цедра 1 апельсина
70 г яблочного пюре
1/3 ч.л.соли
130 г апельсинового сока (примерно от 2 апельсинов)
120 г тёплой воды
80 г растительного масла
500 г пшеничной муки, у меня белки 12 г (+/-40 г)
4 г сухих дрожжей
около 50 г орехов
около 50 г изюма
около 130 г апельсинового джема
Сахар перетираем с цедрой апельсина.
Соединяем яблочное пюре, сахар, соль, яблочное пюре. Перемешиваем венчиком.
Из апельсинов выдавливаем сок. Вливаем апельсиновый сок, воду и масло, перемешиваем.
Муку перемешиваем с дрожжами (следуйте инструкции на упаковке дрожжей). Постепенно добавляем в жидкую смесь. Перемешиваем вилкой или ложкой.
Присыпаем рабочую поверхность мукой и начинаем замес руками (можно воспользоваться тестомесом). Тесто липкое, оно и должно таким быть, не забивайте его мукой. Замешиваем, не отрывая руки от теста, периодически собираем тесто с поверхности шпателем, смоченным в воде. На замес у меня ушло около 10 минут. Тесто останется липким, но станет гладким.
Собираем тесто в шар и укладываем в глубокую ёмкость, смазанную растительным маслом.
Накрываем ёмкость с тестом и убираем в тёплое место примерно на 2,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Я ставлю противень с горячей водой на нижний уровень духовки, включаю лампочку. В таких условиях расстаиваю тесто.
Орехи промываем, обжариваем на сухой сковороде и рубим в крошку. У меня в этот раз миндальные лепестки.
Изюм промываем, замачиваем в горячей воде на 10-15 минут. Обсушиваем бумажным полотенцем.
Чашу с тестом переворачиваем, укладывая тесто на рабочую поверхность.
Растягиваем тесто в квадрат. Удобно растягивать с помощью шпателя. Постарайтесь не порвать тесто. Тесто эластичное и немного липкое, растягивается оно очень хорошо.
Смазываем пласт теста апельсиновым джемом. Посыпаем изюмом и орехами.
С помощью шпателя или просто руками сворачиваем тесто в рулет.
Разрезаем рулет вдоль на две части. Каждую часть сворачиваем спиралькой. Первая часть – на нижний слой, вторая – сверху. Смотрите, чтобы тесто без начинки оказалось снизу.
Форму смазываем растительным маслом. У меня обычное кольцо для выпечки диаметром 18 см. Стенки кольца я застелила силиконизированным пергаментом, поэтому ничем не смазывала.
Укладываем кулич в форму. Накрываем и убираем в тёплое место на 2-3 часа. У меня кулич поднялся примерно в 2,5 раза.
Духовку разогреваем. При выпечке дрожжевых изделий я всегда ставлю противень с водой на нижний уровень, но здесь уже ориентируйтесь на вашу духовку.
Выпекаем при 180°С около 45 минут. Где-то в середине выпечки я накрыла верх кулича фольгой, чтобы не горел. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить из кулича сухой.
Достаём из духовки. Я оставляю кулич на пергаменте и в пергаменте, на котором пекла. С противня снимаем. Хорошо накрываем кулич полотенцем, чтобы максимально сохранить в нём влагу при остывании. Даём полностью остыть.
Остывший кулич я смазала апельсиновым соком и посыпала нетающей сахарной пудрой.
Храните такой постный кулич в хорошо закрытой таре или пакете, чтобы он не подсох.
Поддержать публикацию новых рецептов рублём
Творожные кексы без глютена, сахара и масла
Веганские апельсиновые кексы без глютена
Постные дрожжевые булочки на яблочном тесте
Постный пирог без глютена, с курагой и орехами
Пирожки с яблоками и вишней | Дрожжевое тесто без яиц и молока
Постные булочки из теста на картофельном отваре
Влажные куличи на творожном дрожжевом тесте
Творожный бездрожжевой кулич за 1 час
Пористые, влажные мандариновые куличи
Шоколадно-кокосовая творожная ПАСХА с вишней | Пасха без яиц и желатина
Панеттоне на закваске Левито Мадре
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Кулич бесподобный!🤤 Мне он понравился даже больше, чем на молоке, в этом году на Пасху обязательно испеку. Еле дождались сегодня пока остынет, за вечер съели весь, буду печь больше.🤭
Татьяна, благодарю Вас за отзыв.❤ Рада, что кулич пришёлся по вкусу. Мне самой он очень понравился, тоже хочу сделать несколько небольших куличей на Пасху по этому рецепту.
Очень вкусные куличи!!! Спасибо большое за рецепт без яиц, детям и мужу понравились. Готовила с клюквой и грецкими орехами, а джем тоже апельсиновый. Это восторг!
Лина, благодарю за обратную связь.❤😊
Супер! Всё получилось, вкусные куличи!
😊❤🌹
Спасибо за рецепт без яиц!!! Кулич удачный, тесто влажное и очень ароматное!
Ольга, я очень рада, что кулич понравился.😊
Спасибо за рецепт! Гости даже не поняли, что это не сдобный кулич, вкусный!
Ирина, рада, что Ваши гости оценили кулич. Благодарю, что нашли время на обратную связь, она для меня очень важна.❤🌹