Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Козули – разновидность пряников, тесто для которых готовится на жжёном сахаре. Подробно про них можно прочитать в интернете. В тесто, по желанию, добавляется мёд, что я и делаю:-) Такие пряники получаются очень вкусными, ароматными, идеально подходят для росписи. Хранятся очень долго, поэтому можно готовить заранее.
А как их любят дети! Увлекателен и сам процесс выпечки, и роспись. Не представляю без них ни одни новогодние праздники:-)
Для теста нам понадобятся:
260 г сахара
200 г воды (кипятка)
140 г сахара
120 г мёда (можно заменить на сахар)
140 г сливочного масла комнатной температуры
2 желтка комнатной температуры (средние)
700 г пшеничной муки
Специи в тесто:
2 ч.л. корицы
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. имбиря
1 ч.л. кардамона
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. соды
Для росписи я использую:
500 г Альтер айсинга
база/контур: 70 г кипятка
пайпинг: 5-10 г кипятка к базе
заливка: 15-25 г кипятка к базе (+ 10-15 г Альтер софта на 100 г сухого Альтер айсинга)
гелевые, водорастворимые красители
Из этих пряников я делала коробку для сладостей, рецепт ЗДЕСЬ.
В сотейник с толстым дном поэтапно засыпаем 260 г сахара. Температуру сначала я ставлю чуть выше средней, как сахар начал топиться, сбавляю до средней. Если слишком дымит, сбавляю ещё.
На этом этапе сахар не перемешиваем! Засыпали, чтобы дно прикрывало, подтопился, ещё досыпали. Можно только наклонять сотейник из стороны в сторону для равномерного распределения сахара.
Пусть вас не пугает темный цвет жжёного сахара, для пряничного теста он и должен таким быть.
Когда весь сахар расплавится вливаем кипяток. Делайте это аккуратно, пойдет горячий пар, не обожгитесь.
Следом добавляем 140 г сахара и мёд (мёд можно заменить на сахар, но с ним мне само тесто больше нравится).
Вот здесь уже можно перемешивать. Варим до растворения сахара.
Как сахар растворился добавляем сливочное масло комнатной температуры. Перемешиваем и готовим до растворения масла.
Высыпаем специи с содой. Перемешиваем. Выключаем плиту. Масса увеличится в объеме.
Переливаем тесто в миску и даём остыть, чтобы можно было ввести желтки.
Как тесто остыло (стало тёплым) добавляем желтки. Взбиваем венчиками миксера.
Добавляем поэтапно муку. Продолжаем работать миксером. Когда тесто станет уже более плотным меняем насадки на крюки.
Когда тесто стало однородным перекладываем его в пакет. Убираем в холодильник на сутки.
Тесто можно хранить в морозильной камере примерно до 3-х месяцев. В холодильнике – до 1 месяца. Замороженное тесто размораживаем в холодильнике.
Готовые пряники хранятся до полугода в закрытом контейнере. У нас они, конечно, столько не живут:-)))
Отрезаем необходимый кусочек теста. Немного присыпаем мукой. Раскатываем сразу на коврике для выпечки. Идеальнее всего обратная сторона пряников получается при выпечке на тефлоновом коврике или перфорированном.
Я обычно раскатываю тесто толщиной около 5 мм. Учитывайте, что при выпечке тесто поднимается, фигурки увеличиваются в объёме. По мере выпечки вы сами поймёте, какая толщина пряника для вас оптимальна.
Вырубаем из теста фигурки, лишнее тесто убираем.
Выпекаем около 10 минут при 180°С.
Достаём, накрываем полотенцем и даём полностью остыть. Сразу с коврика не снимайте! По мере остывания они легко отойдут от коврика. Чтобы пряники были ровными, прижмите их чем-то плоским, разделочной доской, например, сразу, как достанете из духовки.
Так выпекаем все пряники. Остывшие пряники я храню в закрытом контейнере. В первый день они твёрдые, затем становятся мягче.
Расписываем только остывшие пряники.
Что касается росписи, то здесь я не мастер, балуюсь в своё удовольствие:-)
Пользуюсь только альтер айсингом, с ним очень удобно работать.
Перед росписью промазываю пряники сахарным сиропом (вода, сахар 1:1) и даю подсохнуть. Это улучшает сцепку глазури с пряником.
Сначала готовлю базу. Заливаем порошок Альтер айсинга кипятком и перемешиваем миксером. Я сразу отделяю то количество, что пойдет на контур, что-то окрашиваю и раскладываю по кондитерским мешкам или корнетикам.
Глазурь быстро подсыхает, поэтому накрывайте миску влажным полотенцем.
Далее добавляю к базе ещё кипятка. Получаю консистенцию для пайпинга. Такая консистенция удобна для создания объемных элементов на прянике. Снова откладываем в мешок или корнет.
Для заливки добавляем ещё кипятка и альтер софт, перемешиваем руками. При необходимости окрашиваем и раскладываем по кондитерским мешкам. Альтер софт придаёт глянец глазури и большую мягкость. Она лучше растекается, но не вытекает за контур. Медленнее застывает, что позволяет исправить какие-либо огрехи. Но учитывайте, что альтер софт увеличивает время сушки пряника.
При росписи сначала делаем контур для элемента, который нужно залить, а уже потом заливаем максимально близко к контуру. Чтобы заливка равномерно растеклась потрясите пряник, пузырьки можно убрать зубочисткой.
Чтобы рисовать на глазури дайте ей застыть.
Во время росписи мешочки с глазурью накрываю влажным полотенцем, чтобы глазурь не подсыхала.
Возможно, вас заинтересуют другие мои рецепты:
Новогодние макарон на французской и швейцарской меренге
Домашнее песочное печенье Ассорти
Медово-имбирные пряники без яиц и молока
Влажный рождественский пирог с орехами и сухофруктами
Новогодний медовик с клюквой и орехами
Шоколадный торт с апельсиновым кремом
Новогодний торт “Клюквенный глинтвейн”
Печенье Брауни с зефирной начинкой
Бисквитное печенье-сэндвич с лимонной начинкой
Печенье Сабле с шоколадной и ягодной начинкой
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…
View Comments
Спасибо за такой вкусный рецепт пряников! 2 дня с ребёнком пряники делали. Сначала сделала тонкие, они суховаты. Потом стала потолще делать, тогда они идеальные. Гладкие, без трещин, запах на весь дом!
Женя, очень рада, что рецепт понравился. Да, делать пряники, печенье - отличное занятие с ребёнком. Детям и интересно, и вкусно:-)
Часто экспериментирую с пряниками. Никогда они у меня такими ровными не получались. Очень помог Ваш совет прижать их после выпечки. И правда пряники тогда идеальные. Украшать их одно удовольствие. А так рецепт удачный, такой аромат шёл, когда тесто готовила!
Ольга, благодарю за отзыв. Я пряники больше всего из-за аромата люблю готовить. Всегда особое настроение создаёт.
Какие красивые у Вас пряники получились! Будем в этом году тоже с сыном делать. Надеюсь, получится.
Ирина, благодарю. И я надеюсь, что у Вас всё получится:-)
Давно слежу за рецептами в Вашем инстаграме, всегда чем-то интересным делитесь. Особое спасибо, что так подробно всё расписываете в своём блоге! Пряники по этому рецепту делали в прошлом году с дочкой, получились очень вкусными. В этом году дочка увидела елку в парке и сразу спросила, когда будем пряники делать))) Новый год у нее теперь только с ними и ассоциируется. В этом году тоже воспользуемся Вашим рецептом, пряники получаются вкусными и ровными.
Ирина, благодарю за отзыв и добрые слова! Такая обратная связь очень поддерживает и мотивирует продолжать своё дело.