Выпечка

Пряничная коробка для сладостей | Пасхальный декор

Обожаю работать с пряниками. Мало того, что они вкусные, так ещё и такое широкое поле для творчества. А детей изготовлением и росписью пряников можно очень даже надолго занять:-) Кроме того, пряники – отличный материал для изготовления любых поделок. Домики, шкатулки, коробки, ящики, чашки – да всё, на что хватит вашей фантазии.
В преддверии светлого праздника Пасхи решила сделать пряничную подставку для куличей и яиц. Я не пряничных дел мастер, поэтому такой вариант вполне можно отнести к категории “для начинающих”.

Тесто я использую козульное. Оно очень ароматное и отлично подходит для росписи.

Для теста нам понадобятся:
260 г сахара
200 г воды (кипятка)
140 г сахара
120 г мёда (можно заменить на сахар)
140 г сливочного масла комнатной температуры
2 желтка комнатной температуры (средние)
700 г пшеничной муки

Специи в тесто:
2 ч.л. корицы
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. имбиря
1 ч.л. кардамона
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. соды

Для росписи я использую:
500 г Альтер айсинга
для цветов/узоров: 55 г кипятка
база/контур: 15 г кипятка к цветам/узорам
пайпинг: 5-10 г кипятка к базе
заливка: 15-25 г кипятка к базе (+ 10-15 г Альтер софта на 100 г сухого Альтер айсинга)
гелевые, водорастворимые красители
значения примерные, чаще ориентируюсь на консистенцию айсинга

Рецепт пряников с видео я уже публиковала перед Новым годом, можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/novogodnie-imbirnye-pryaniki-kozuli/

Специальных вырубок для коробки у меня нет, поэтому просто распечатала трафарет. Перенесла на картон. Вырезала и уже по нему делала детали из теста.

Трафарет этой коробки можете скачать здесь.

Длина 19 см, ширина 14 см, высота 5 см. Длина основания коробки 22 см, ширина 17 см. В коробке стоит кулич диаметром 9 см.

Раскатываем тесто на тефлоновом, перфорированном коврике или пергаментной бумаге толщиной примерно 5-7 мм. С помощью трафарета вырезаем каждую деталь. Подравниваем края, где тесто потянулось за ножом. Важно раскатывать на том же коврике, на каком будете выпекать, чтобы не деформировать тесто.

Учитывайте, что тесто увеличивается в объеме при выпечке, не располагайте детали слишком близко друг к другу. В результате размеры каждой части коробки будут чуть больше.

Выпекаем около 10 минут при 180°С.

Достаем пряники из духовки, прижимаем сверху чем-то плоским, например, разделочной доской. Так у них будет более ровная поверхность. Накрываем полотенцем и даем остыть. Снимаем с бумаги/коврика для выпечки после остывания пряника.

Даём всем пряникам полностью остыть.

Края боковых стенок коробки подрезаем ножом под углом 45°. Так они плотнее будут прилегать друг к другу.

Перед росписью я всегда покрываю пряники небольшим количеством сахарного сиропа (сахар:вода 1:1), так айсинг лучше держится. Даём сиропу полностью высохнуть на пряниках.

Основание коробки я покрыла золотистым кандурином, разведенным в водке.

Готовим и окрашиваем айсинг. Пока работаем, накрываем его влажным полотенцем, чтобы не подсыхал.

Расписываем каждую деталь на свой вкус. Сначала делаем контур, затем заливку. Даём айсингу полностью высохнуть.

Все стенки коробки крепим с помощью густого айсинга ( у меня консистенции база/контур). Даём полностью высохнуть.

Стенки держатся очень хорошо, так просто их не сломать.

В такую коробку можно складывать любые сладости.

Видеорецепт изготовления пряничной коробки:

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Я в instagram @lovecooking.ru
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x