Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Невероятно вкусный, нежный порционный десерт на праздничный стол! Шоколадное и сливочное суфле, песочная крошка в карамели не оставят равнодушным ни одного гостя!
Сохраняем рецепт (5 порций, объем 1 ёмкости для десерта 350 мл):
Песочное тесто:
1 желток
40 г сахара
100 г сливочного масла
150 г пшеничной муки
Шоколадное суфле:
300 мл молока
60 г сахара
35 г какао-порошка
7 г желатина
Сливочное суфле:
450 мл молока
150 мл сливок (жирностью от 22%)
60 г сахара
ванилин
10 г желатина
цедра 1 лимона
Карамель:
150 г сахара
75 мл воды
85 мл сливок (жирностью от 22%)
Тесто
Желток взбиваем с сахаром. Добавляем сливочное масло комнатной температуры и еще раз хорошо взбиваем.

Всыпаем муку и замешиваем тесто.
Тесто убираем в пакет и в холодильник примерно на 40 минут.

Тем временем приготовим суфле.
Шоколадное суфле
Соединяем сахар и какао. Вливаем молоко небольшими порциями. Перемешиваем до однородной консистенции.

Ставим на плиту. Нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая. Как только какао начинает закипать, всыпаем желатин, помешивая. Снимаем с плиты. Не даем закипать! Желатин теряет свои свойства при температуре выше 60°С. У меня желатин быстрорастворимый, не требующий предварительного замачивания.

Даём какао немного остыть и разливаем по формам, в которых будете подавать десерт. Это будет первый слой. Убираем в холодильник до застывания.

Сливочное суфле
Соединяем молоко, сливки, сахар, ванилин и цедру лимона. Ставим на плиту и готовим так же, как и шоколадное суфле.

Пока застывает шоколадное суфле, это как раз остынет до комнатной температуры.
Когда подстынет шоколадный слой, достаём формы и заливаем сверху сливочный слой. Снова убираем в холодильник до застывания суфле.

Песочный корж
Охлажденное тесто раскатываем в тонкий пласт. Выпекаем при 180°С около 10 минут. Как корж подрумянится, достаем из духовки и даем остыть.

Остывший корж измельчаем в крошку.

Карамель
Соединяем сахар и воду, перемешиваем.

Ставим на плиту и варим на медленном огне до тех пор, пока сахарная смесь не станет светло — карамельного цвета. Не передержите, не оставляйте без внимания!

Снимаем с плиты и небольшими порциями вливаем горячие сливки, постоянно помешивая. Они будут очень брызгаться, не обожгитесь!

Даём карамели немного остыть.
Достаём формы из холодильника. Заливаем сливочное суфле 1/2 карамели, затем выкладываем песочную крошку и снова заливаем второй половиной карамели.


Убираем в холодильник еще на 1-2 часа, я убираю на ночь.

Десерт-суфле не так тяжело ложится, как торт, поэтому отлично подходит для праздничного стола, когда места в животе на сладенькое остается не так уж и много)))