Вкусный и полезный салат с креветками на праздничный стол! Необычная апельсиновая заправка придает ему пикантность, а зелень и овощи – яркий вид. Такая закуска точно не останется незамеченной на новогоднем столе!
Сохраняем рецепт:
200 г зеленого листового салата (можно использовать микс)
200 г очищенных отварных креветок (из 700 г замороженных неочищенных)
1 болгарский перец
1-2 авокадо
70 г оливок
30 г каперсов (по желанию)
растительное масло для жарки
3 зубчика чеснока
Апельсиновая заправка:
50 мл апельсинового сока
цедра 1 лимона
1 ст.л. горчицы (готовой средне-острой)
1 ст.л. яблочного уксуса (у меня виноградный)
1 ч.л. мёда
0,5 ч.л. соли
50 мл оливкового масла
черный молотый перец по вкусу
Креветки отвариваем в подсоленной воде, очищаем.
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем чеснок и обжариваем около 1 минуты, чтобы он отдал аромат маслу.

Чеснок убираем со сковороды и обжариваем на этом же масле креветки с двух сторон.

На большое блюдо выкладываем измельченные листья салата.

На салат выкладываем болгарский перец, нарезанный соломкой.

Авокадо очищаем, нарезаем и отправляем на болгарский перец (авокадо немного сбрызните лимонным соком).

Сверху овощей выкладываем оливки, каперсы и креветки.

Для апельсиновой заправки хорошо перемешать апельсиновый сок, цедру лимона, горчицу, яблочный/виноградный уксус, мёд и соль.
Медленно вливаем оливковое масло, продолжая перемешивать соус.

Салат готовим ближе к подаче. Соус подаём отдельно. Можно заправить салат непосредственно перед подачей, но всё же лучше, если каждый сам будет поливать соусом свою порцию салата.
КБЖУ на 100 г: 128/5/10/4.