Сезон овощей – самое время баловать себя полезными витаминами! Баклажаны не только вкусны в различных рецептах, но и несут большую пользу нашему организму. Они содержат калий, фосфор, железо и большое количество витаминов В, препятствуют развитию диабета и полезны для нашей сердечно-сосудистой системы. Я обожаю их в любом виде, но этот пирог – мой любимчик. Мы очень часто готовили его в моем далеком детстве, пришло время вспомнить рецепт:-)
Сохраняем рецепт (на 9 порций)
8 средних баклажанов
1 ст.л. растительного масла для обжарки
2 большие луковицы
4-5 средних морковей
соль
150г сыра (у меня Российский)
800г фарша из куриной грудки
хмели-сунели
Соус:
500г томатов
4-5 зубчиков чеснока
базилик
1 ч.л. соли
Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем вдоль тонкими пластинами толщиной примерно 0,5 см. Подсаливаем. Обжариваем с двух сторон на чуть смазанной маслом сковороде. Баклажанов не жалейте, их много не будет) На видео у меня их очень мало, должны получиться два плотных слоя в форме для выпекания.
Куриное филе перекручиваем на мясорубке вместе с 1 луковицей. Солим, добавляем любые приправы по желанию. Я использовала хмели-сунели. Всё хорошо перемешиваем.
Для соуса измельчаем томаты и чеснок. Добавляем соль и базилик. Перемешиваем.
Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками. Обжариваем до золотистого цвета.
В форму для выпекания выкладываем половину баклажанов. Сверху распределяем фарш, на него морковь с луком и всё накрываем второй половиной баклажанов. Можно сделать слои тоньше и повторить этот шаг дважды. Заливаем пирог томатным соусом, посыпаем натертым сыром.
Выпекаем при 180°С около 35 минут.
КБЖУ на 1 порцию: 239/28/7/15.